大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引きつづき、九州湯の旅にいってきました★<br />目指すは、齋藤雅樹さんの本にある「極上名湯」。<br />湯三昧で、4日間で17湯にチャレンジしました(*^_^*)<br />すごい湯がたくさん!!!<br /><br />福岡→佐賀→熊本→大分までの大移動。<br /><br />日本一の炭酸泉をうたう長湯温泉。<br />極上名湯の炭酸泉、七里田温泉「下湯」。<br />湯布院でランチ&ぶらりをしたあと、<br />同じく極上名湯の日本三大薬湯、塚原温泉「火口乃泉」。<br /><br />とにかくすごいの一言でした(*^_^*)

九州極上名湯の旅★?長湯温泉から別府への名湯づくし

2008/03/27 - 2008/03/30

cheerful★さん

去年に引きつづき、九州湯の旅にいってきました★
目指すは、齋藤雅樹さんの本にある「極上名湯」。
湯三昧で、4日間で17湯にチャレンジしました(*^_^*)
すごい湯がたくさん!!!

福岡→佐賀→熊本→大分までの大移動。

日本一の炭酸泉をうたう長湯温泉。
極上名湯の炭酸泉、七里田温泉「下湯」。
湯布院でランチ&ぶらりをしたあと、
同じく極上名湯の日本三大薬湯、塚原温泉「火口乃泉」。

とにかくすごいの一言でした(*^_^*)

長湯についたのは、日も暮れた夜。
    今日のお宿は
    ガニ湯本舗湯治場天風庵。
    素泊まりの湯治客向けの宿。
    外見と異なり、中はとっても新しくきれい!
    薄型テレビまであって、びっくりしてしまいました(^^;)
    ちなみにガニ湯のすぐそばです。
    これは行くしかない!

まっくら・・・だけど、だからこそ
    ここまでの開放感あふれるお風呂に入るしかない!
    あ、でももちろん水着着てますよ。

どぼーん。

ちょっとまだ肌寒いけど、
    ぬるめの鉄分のある感じのお湯。
    川の隣で、気持ちよか〜

お宿に戻って、下のお食事処で
    名物「ガニ湯うどん」を頂きます★
    脱皮したばかりの蟹を殻ごと一匹天ぷらにしたという贅沢な代物。
    殻までホントに柔らかくて、おいしかった(*^_^*)

おなかも一杯になったところで、もう一件★
    最近注目の「ラムネ温泉館」★
    有名な建築家の藤森照伸さんという方が設計したおしゃれな建物。
    天風庵に泊まっていると、割引料金でお風呂に入れます★

夜も10時までやっています。
    日帰り施設として、とても良心的。

南伸坊さんのキャラクターも可愛いです。
    キャラクターグッズも売っています★

ちなみに、お湯はというと、2種類の温度が用意されています。
    外の低温はこの時期は少し肌寒かったです。
    ゆっくり入っているとじんわりと温かく、気泡がついてきます。
    炭酸泉ってこんな感じなのね〜(^o^)

なんと〜
    温泉教授、松田さんのサイン?が!!!
    レアものGETです★

翌朝の天風庵。
    ピーカン晴れです(^o^)

天風庵の向い側に立つ屋台村。
    ここで夕飯を食べるのもいいですね。

朝見るガニ湯。
    結構すごいとこに入ったんだなあ(^^)/
    川の水も綺麗ですね。

朝ご飯をGETしに、道の駅へ向かいました。
    ちょっと場所がわかりにくかったですが、
    「御前湯」の前なので、そこを目指していきましょう。

超テンションの高いお母さんが、いろいろ売り込んでくれ、たくさん買いました(^o^)
    芸人張りにしゃべります。
    豆腐やさんがちょうど配達してきた作りたての揚げと豆腐も頂きました。

入らなかったけど、こちらが「御前湯」。
    ドイツとの交流から生まれたという公衆浴場で、
    モダンなつくりです。
    川沿いなので、川を眺めながら露天にも入れるそうですよ(^_^)v

ベンチでご飯を食べたら、
    ついに極上名湯・七里田温泉へ向かいます。

というわけで、着きました。
    車移動なら、結構近いです。
    七里田温泉・木の葉の湯。
    でも、この湯ではなく、入りたいのは「下湯」!

ここから少し離れた場所にある下湯の鍵を受け取ります。

看板を見ながら進みます★
    うきうき★嬉しい〜

ついた〜!!!!!

これか???

でも、レトロさがインパクト大!

鍵を使って中に入るとこの看板。

ここの湯は・・・本当に驚きました!!!
    入るとすぐに体が泡だらけに!!!
    ハンパじゃない!!!
    すでに入っていた4〜5人の方ともたくさんお話しできました。
    ぬるすぎずあつすぎずなので、
    1時間半ばかり入っていましたが、
    泡が本当に気持ちよかった!
    「サイダー」の中につかっているみたい。
    これはホントの「極上名湯」なり(*^_^*)

大満足の下湯を出て、湯布院へ向かいます。

途中に道の駅「水の駅」がありました。

「海原神水」
    地元の方も本当にたくさん来ていて、
    軽トラックに大五郎のペットボトルをたくさんつめて、来ている人もいました。
    並ぶほどの大人気★

とめどなく、おしみなく、あふれていました。

んでもって、湯布院駅に到着★
    駅前の通りは、お天気だったこともあり、
    人であふれかえっていました。

フリーズさせた果物を砕いて、
    その場でジェラートにしてくれるお店。
    あったかい日だったので、大人気★
    おいしかったです(*^_^*)

湯布院の有名なパンやさん「まきのや」さん。
    昼すぎに行ったときにはすでに何も残っていませんでした。
    売り切れると終わりです。

前回来たときにはわからなかったけど、
    今回はかなりきれいに由布岳が見えました(^_^)v

やすらぎ湯の坪横町で遅めのランチ。
    「花ゆば」というお店で湯葉のグラタンを頂きました。
    お上品なお味♪

去年買っていって、大のお気に入りになりました。
    豆腐かりんとう★
    ほんのり甘く、おいしいのだ(*^_^*)

湯の坪横町★

ここは無料駐車場があって、便利です(^o^)
    去年来たときに見つけました。

まだまだお買い物★
    お土産は湯布院で大体買っていきます。
    「鉄鍋火屋」はおしゃれでおいしい調味料が買えます★
    お土産でも喜ばれました(^_^)v

とゆったりしていたら、いかーん!!
    もうすぐ5時だ〜
    極上名湯「火口乃泉」の受付時間に間に合わない??
    突然焦り、塚原温泉を目指します。

舗装が完成していない道を進みます。
    結構な景色です。

なんとか間に合ったみたい!!
    でも、5時に着いたけど、
    露天はもう終わっていました・・・
    でも、湯は同じ。
    内湯にしっかりつかるぞ!

内湯の写真も、偶然にも撮れました〜★★
    緑かかった色。
    湯につかるとひりっとしました。
    強酸性。日本で2位なんだそうです(^o^)

もったいないから、いっぱい頑張ってつかっておこう!!!

直前まで入っていた方のだんなさんも
    ここにきて皮膚病がすぐに治ったそうな!
    本当にすごいなあ。湯の力は。

露天はすでに鍵がかかっていて見れなかったのがとってもくやしかったので・・・
    ちょっと外側に回ってぱちり(^_^;)

人が入っていないから、いいよね??

ちなみに中はこんな感じ。

いいなあ〜このお風呂に浸かりたかったっす(>_

んで、最後に趣味のスタンプ帳にスタンプをもらう♪
    「金色のインクだ〜、今までにないね〜」
    なんてウキウキウキウキ♪

でもあとでわかったことだけど、
    火口乃泉でもスパポートにはんこをもらえたんだった・・・(T_T)

この看板見てさらに感動★
    なるほど!

やっぱりこの湯はすごいっす!!!

もうもうと上がる煙。
    時間が終わってしまって火口は見学できませんでしたが、
    湯の力を肌で感じた・・・ぞ★

うっしゃ、次は別府(*^_^*)

• むんさん 2008/04/27 15:19:54
    ラムネの湯!
    cheerful★さん、こんにちは!

いやぁ〜インパクト強烈な温泉の連続ですね!

ガニ湯、ラムネ温泉館、火口乃泉!

そしてさらにビックリはこのラムネの湯!
    >「サイダー」の中につかっているみたい。
    ラムネ温泉館のことはお聞きしたことあるんですが、
    さらに上をいく温泉があったんですね〜!
    これは最高に気持ち良さそうなお湯ですね!

1時間半も入っておられたと拝見してビックリしたんですが、
    それだけの魅力!なるほどです!

cheerful★

cheerful★さん からの返信 2008/04/28 10:30:33
    こんにちは★
    訪問、書きこみ、ありがとうございます★

> いやぁ〜インパクト強烈な温泉の連続ですね!

ホントにすごいインパクトでした!!

> ラムネ温泉館のことはお聞きしたことあるんですが、
    > さらに上をいく温泉があったんですね〜!
    > これは最高に気持ち良さそうなお湯ですね!
    > 1時間半も入っておられたと拝見してビックリしたんですが、
    > それだけの魅力!なるほどです!

そうなんです!
    これぞホントの炭酸泉!って感じでした!
    いっしょに入っていたおばさま達も
    「いつも2時間は入ってるわね〜」とおっしゃっていました(^o^)
    温度もぬるくなく、あつくなく、
    なのに手もしわしわになりにくく、のぼせない。
    最高でしたよ(*^_^*)
    機会がありましたら、是非★
  • kodeyanさん 2008/04/20 07:58:18
    名湯づくし よかとです
    cheeちゃん こんにちは^^

すごいヨォ 名湯三昧だぁ〜
    もうパソコンの前でヨダレが出そう。
    行ってみたいところばかりです。
    そっくりこのコースを真似っこしたいくらいだわ。
    九州は、やっぱりすごか〜

下湯のディープな建物は私好みです。
    今すぐサイダーみたいな湯につかってみたいわ。
    妄想しちゃおうかな(爆)
    福島の微温湯温泉(ぬるゆおんせん)もサイダーみたいだったけど
    九州のもすごそうだね。

昨日1票入れちゃったから、もう投票できないのが残念!
    別府編も楽しみにしてますね♪

ではでは☆彡
  • 風遊さん 2008/04/19 18:01:29
    こんにちわ!風遊です。
    がに湯に水着で入るとは、けしからん!!

御前湯もスゴクいいのに残念でしたね!七里田温泉にも行くとはなかなか

通ですな!ここまで行って赤川温泉に行かなかったのはとても惜しいです

ね!

cheerful★

cheerful★さん からの返信 2008/04/19 22:23:28
    RE: こんにちわ!風遊です。
    書きこみ、訪問、ありがとうございます★

ガニ湯・・・すみません(T_T)
    一応嫁入り前なもんで。
    お許し下さい〜(^_^;)

赤川は来年チャレンジしたいなあ。
    七里田、最高によかったです★うひ。
  • めーてる隊長さん 2008/04/19 13:55:27
    すごいとこ・・・
    やりぃ!!
    水着ながら、あっぱれ♪
    昼間じゃとても無理ですね。(^^)

長湯も行きたかったなぁ・・・
    またチャレンジします。
    その時は、アドバイスお願いしますね。

cheerful★

cheerful★さん からの返信 2008/04/19 22:22:05
    RE: すごいとこ・・・
    めーてるさんに褒めてもらえると、
    とってもとっても嬉しいです(*^_^*)

またなかなかいい湯を付け足して見ました★
    見てくださいね★

cheerful★さんのトラベラーページ