ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日がドブロヴニク最終日。さぁ、観光です。 <br /><br />午前中、レンタスクーターを借りドブロブニクを一望できるスルジ山を上る事に。 <br /><br />最初は相方とそれぞれ原チャリを借りようと思ったのだが <br />この国は原チャリでも2ケツできるらしく1台だけ借りることに(相変わらずセコイなぁ・・・俺) <br /><br />出てきた原チャリはなかなかよさそうなYAMAHA君、MADE IN JAPANは信頼できます。(見たことない型だったけど・・・) <br /><br />大学時にちょこっと乗った程度のBEBETOMO。運転にちょっと不安がありますが、構わずGO! <br /><br />気持ちいい風を受け、頂上を目指します。眼下にはドブロヴニクの旧市街が素晴らしい景色! <br /><br />頂上に近づくにつれ、道が険しくなる…いろは坂を道幅狭くしたみたいなの。そして標高があがるのでどんどん寒くなる・・・長袖持ってきて良かった・・・<br /><br />30分程で頂上に到着。そこからの眺めは本当に素晴らしかった。 <br />そして頂上にはユーゴスラビア時の内戦の爪痕が・・・ <br />元々は旧市街からこのスルジ山頂上へはロープウェイが走っていたが内戦時に攻撃を受け、見るも無残な姿に。 <br />そしてその無残な状況は今日もそのままの状態。至る所に弾痕や破壊された建物がこの国がつい15,6年前(1991)年までは戦時下だったのをしっかりと示している。 <br /><br />でもこの国の人々は&#39;そんな事忘れちまったよ&#39;的な人ばかり。 <br />とても陽気で親切。平和ってすばらすぃね。 <br /><br />それと旅行時、クロアチア国内の各地で山火事が起こっていたらしい。 <br />このスルジ山も山火事があったらしく、頂上付近に黒焦げの所があってとても焦げ臭かった。 <br />なんでも1日に8人とかの消防士が亡くなったらしく。所々でみる国旗が全て半旗になっていた。これも異常気象の影響なのかな?? <br /><br />さて、ちょっと寒くなったので市内へ戻りましょう。原チャリでスイスイ街中を♪ <br />古い町なので道が狭く、渋滞が頻発してる。そんなのは原チャリなら関係ないさ。 <br />渋滞でイライラの道を、アジア人の2ケツ原チャが駆けていく。異様な光景だ・・・ <br /><br />楽しかったドブロヴニクもこれでお別れ。 一路、スプリットという町へ向かいます。

アドリア海縦断バス紀行? レンタル原チャでスルジ山へGO! Summer Vacation day 5

2007/09/01 - 2007/09/08

1908位(同エリア2028件中)

BEBETOMO

BEBETOMOさん

今日がドブロヴニク最終日。さぁ、観光です。

最初は相方とそれぞれ原チャリを借りようと思ったのだが

そして頂上にはユーゴスラビア時の内戦の爪痕が・・・

でもこの国の人々は'そんな事忘れちまったよ'的な人ばかり。
とても陽気で親切。平和ってすばらすぃね。

高速・路線バス

さぁ、旧市街からスルジ山へレンタル原チャで向かいます。

旧市街から少しずつスルジ山へ坂道を上がっていきます。

いつでも旧市街は素晴らしい。

これが愛車のYAMAHA君。

だいぶ旧市街から離れましたね。

雲がきれいです。いつもよりこの日は少し雲が多い。

ちょっと曇ってしまいました。

右上がスルジ山です。

スルジ山頂上に到着。さすがに山です、頂上はちょっと寒いです。

頂上付近。右にチラッと見えるのはYAMAHA君。

1991年の独立戦争時に破壊されたケーブルカーの駅。
    それまで1番人気の観光スポットだったらしい。

近くでみるとその無残な姿に驚きます。
    これを再建するか、戦争を忘れてないよう残しておくかという論争があるらしく、現在は保存されている。

足元を見ると・・・そこには絶景が。

ドブロヴニクの夜景南西部、バスターミナルやフェリー乗り場はこちら方面。
    リゾートホテルもこちら側に多い。

こちらが旧市街。ここからの景色が一番とホテルの人は言っていた。

旧市街とロクルム島。
    ちなみにロクルム島の東側はヌーディストビーチ。
    見えねぇかな?

魔女の宅急便のモデル??屋根は似てますね。

ナポレオンから送られた十字架。立て直されています。

頂上付近は荒れ果てています。

戦争の慰霊碑でしょうか?

原チャで向かってくる相方。。。

クロアチアってこんな風景が多い。

荒れ果てた建物。なにかに使われていたのでしょうか?

内部はがらんどう・・・

スルジ山の裏側は荒々とした大地。

帰り道。いろは坂みたいでしょ。

町の西側に来てみました。フェリー乗り場やバスターミナルはこちらにあります。

ドブロヴニクの夜景の地図です。

左に見えるのがドブロヴニクから西をつなぐ大橋。

旧市街・新市街をぬけてわずか10分でこんな素朴な景色が広がります。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 425円/日~

クロアチアの料金プランを見る