ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無事、ドブロヴニク行きのバスターミナルに到着。 <br />食料や飲み物を買い込み、8時間の移動時間に備える。 <br />(学生時代のバックパッカーに戻った気分) <br />暇つぶしの為の、ニンテンドーDS、小説、パソコン等の <br />小道具も持ってきてるので準備万端。 <br />(早起きしたから睡眠もできますし) <br /><br />バスでの移動中、バス酔いとかしないだろうかと <br />心配していたのだけれでも、その心配は無用だった。 <br />海沿いを直走るこのルート。なんせ、景色がものすごいのよ。 <br /><br />海は今まで見たことがない種類の蒼さ。 <br />反対を見れば岩山があり、綺麗な川が流れている。 <br />峠を越える度に違った海岸、絶壁が見えるのだ。 <br />乗客は皆カメラをパシャパシャ。もちろんおいらも負けてません。 <br /><br />8時間の移動の間、休憩が6回位あった。 <br />中には30分位のもあり、休憩だけでトータル2時間弱あったんじゃないかな。 <br />まぁ、運転手は海沿いのいろは坂のような道をひたすら走るから <br />休憩しないとやってられないんだろうな。 <br /><br />長かったような、あっという間だったような8時間。 <br />やっとこドブロヴニクへ到着。もう夕方です。 <br /><br />ここドブロヴニクはアドリア海に突き出た土地に城砦が築かれた町。 <br />世界遺産にも登録されており、その景観はすばらしい。 <br />あの「魔女の宅急便」のモデルになったとも言われてる。 <br />ちなみに、一昨年いったスウェーデンの <br />も「魔女の宅急便」のモデルの場所と言われてる。 <br />どっちが本当なんだろう。 <br />BEBETOMO的にはスウェーデンの方がしっくりくるかな? <br />http://4travel.jp/traveler/travel-bebe/album/10088955/<br /><br />町の観光をしたい所だが、もう暗くなり始めている。 <br />と言うか、それより腹ペコだ。飯だぁ!! <br /><br />さぁ、待ちに待ったシィーフゥードォ!! <br />たっぷり食べさせて頂きました。 <br />エビ焼き、イカ焼き、イカ墨リゾット、タコサラダ、牡蠣とフルコース <br />値段も安―いぃ(多分日本と同じくらいかそれ以下)味もいいし、さらにビールの味もいい。気分は最高! <br /><br />お腹一杯でホテルに戻り、明日の観光&海水浴に備えるのであった。

アドリア海縦断バス紀行? クロアチア - ザダールからドブロヴニクヘ8時間。。。 Summer Vacation day 2

2007/09/01 - 2007/09/08

1908位(同エリア2028件中)

BEBETOMO

BEBETOMOさん

無事、ドブロヴニク行きのバスターミナルに到着。
食料や飲み物を買い込み、8時間の移動時間に備える。
(学生時代のバックパッカーに戻った気分)
暇つぶしの為の、ニンテンドーDS、小説、パソコン等の
小道具も持ってきてるので準備万端。
(早起きしたから睡眠もできますし)

バスでの移動中、バス酔いとかしないだろうかと
心配していたのだけれでも、その心配は無用だった。
海沿いを直走るこのルート。なんせ、景色がものすごいのよ。

海は今まで見たことがない種類の蒼さ。
反対を見れば岩山があり、綺麗な川が流れている。
峠を越える度に違った海岸、絶壁が見えるのだ。

8時間の移動の間、休憩が6回位あった。
まぁ、運転手は海沿いのいろは坂のような道をひたすら走るから
休憩しないとやってられないんだろうな。

長かったような、あっという間だったような8時間。
やっとこドブロヴニクへ到着。もう夕方です。

世界遺産にも登録されており、その景観はすばらしい。
あの「魔女の宅急便」のモデルになったとも言われてる。
ちなみに、一昨年いったスウェーデンの
も「魔女の宅急便」のモデルの場所と言われてる。
どっちが本当なんだろう。
BEBETOMO的にはスウェーデンの方がしっくりくるかな?

町の観光をしたい所だが、もう暗くなり始めている。
と言うか、それより腹ペコだ。飯だぁ!!

さぁ、待ちに待ったシィーフゥードォ!!
たっぷり食べさせて頂きました。

高速・路線バス

ザダールのバスターミナル。
    長旅への出発です。

長旅の前にちょいとビールを一杯。

ザダールを出発。のどかな風景が広がる。

途中、シベニクで休憩です。

シベニクの町並み。

バスターミナルで見かけたレトロなバス。
    一応、メルセデス・ベンツです。

そしてレトロな船。

きれいな海。

お次はスプリットで休憩。
    アドリア海クルーズのヤドロニアの船が見えます。

ドブロヴニクまで長い長い道のり。

ドブロヴニクに着いたらもう夕方です。
    夕日に染まる旧市街。

地元の子達は海ではしゃいでいます。

のどかな風景です。風がとても気持ちよかった。

日が沈み、結構寒いのですが・・・
    唇紫になりますよ。

旧市街が近づいてきます。

旧市街への入り口。
    ちょうど結婚式が行われていました。
    本当に自分、結婚式によく遭遇します・・・

中世の世界に迷い込みました。

日が沈み、港に船が戻ってきています。

腹ペコですので夕食を!
    タコサラダとオリーブ。

海老の塩茹で。

チビイカのオリーブ煮。

イカ墨リゾット!

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 425円/日~

クロアチアの料金プランを見る