秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は丹沢山の山開き。<br />第52回 秦野丹沢まつりです。<br />山の仲間4人で参加をしました。<br />乗換駅の相模大野では海老名〜厚木間の小田急線信号機故障と<br />朝から時間のロスがありましたが<br />何とか式典の8時30分にはたどり着きました。<br /><br /> 山伏の法螺貝の音が響き渡る中、厳かに山門の扉が<br /> 開かれました。

山伏の吹く法螺貝の音に送られて。

2008/04/20 - 2008/04/20

kyokosa-n

kyokosa-nさん

今日は丹沢山の山開き。
第52回 秦野丹沢まつりです。
山の仲間4人で参加をしました。
乗換駅の相模大野では海老名〜厚木間の小田急線信号機故障と
朝から時間のロスがありましたが
何とか式典の8時30分にはたどり着きました。

山伏の法螺貝の音が響き渡る中、厳かに山門の扉が
 開かれました。

「風の吊り橋」ロマンを感じる吊り橋名です。
     県立秦野戸川公園全望風景
     絵になる風景。立派です。

渋沢の駅前より今日のイベントの
    無料バスにゆられて
     会場の県立秦野戸川公園に着きました。
     「丹沢まつり 山開き」です。

美しい見事な桜です。
     桜前線の去ったあとでの
     桜は嬉しいです。

玉川アルプホルン 丹沢アルプホルンの方々の
      長さ267m、高さ35mの 「風の吊り橋」下で、
      丹沢の美しい山並を背景に、ホルンの音色が
      響きます。

丹沢の美しい山並を背景に、
    ホルンの音色が響きました。

山伏 丹沢山東光院の
    方々による山開きのセレモニーが
    始まります。

丹沢に春を告げる
     法螺貝の音が響きます。

丹沢に春を告げる
     法螺貝の音が響きます。

早朝の澄み切った空気の中に。

秦野観光太鼓 の皆さんによる
     和太鼓の音が開山式の始まりを
     盛り上げます。

和太鼓の音色が響きます。

山伏により清められた山門で
    開山の儀式です。
    使者は大きな鍵を持っています。

山門が鍵により
     開けられました。
     その瞬間です。
     今年一年の安全登山を願い。

登山者の安全を祈願し、美しい山並みを背景に、山伏により清め られた山門から登山者が塔ノ岳を目指して出発します。

パンフに 今年も安全で楽しい登山が
          出来ますよう心からお祈りします

書かれておりました。この山門から
       今日のスタートとなりました。

山開き終了です。
     山伏の法螺貝の音が
     耳に残ります。
     私の中でも
     4月の丹沢が新年度の初歩きになります。
     今年も怪我なく山を楽しむことが出来ますようにと 祈願です。

塔ノ岳コースの入り口まで
     山伏の法螺貝の音に先導されて
     進みます。

お手をどうぞ。
     安全祈願のお香をいただきました。

山伏の法螺貝の音が
    迎えてくれます。
     山の安全を願って
     送られて山道へ進みます。

「丹沢賛歌」の
     「幸せの歌詞」が心に響きます。
     春 幸せの木の芽ふくらみ
       鳥は歌い人は目覚める
     夏 幸せの光はてなく
       川は流れ人はともに働く
     秋 幸せのみのり豊かに
       鹿は鳴き人は相寄る
     冬 幸せの生命あたため
       鳥は帰り人は生きぬく

丹沢の郷、秦野は果物の里でも
      無人の店に並べられていました。

「丹沢賛歌」
     歌詞の春
      春は浅く山里けむり
      雪とけて大地は明ける
      幸せの木の芽ふくらみ
      鳥は歌い人は目覚める

ほっとするような
     山里の風景がここにはありました。

今日の山開きを願うように
    この時は青空でした。

青い空、白い雲
     木々の萌ゆる若葉に
     春を 感じます。

太陽の光が山肌を
     輝かせます。木々の緑も
     萌えています。

山開き 安全祈願をうけて
     大倉から塔ノ岳 4時間のコースを
     歩きます。

観音茶屋で一休み。
     地元で採れたわらびが
     季節はここまで春がきています。
      すぐ食べられますと。

大倉高原山の家に着きました。
    丹沢の門をくぐります。

見事な桜が迎えてくれます。
    やさしい桜色に嬉しくなりました。

湧き水のコーヒーは
    香りも違います。
     こちらは宿泊も出来ます。
     見晴らしは最高です。
     夜空の夜景も良いでしょう。

桜を入れて
     素晴らしい眺望です。
     遠くに海が見えました。

大倉高原山の家宿泊案内です。
    裏山にキャンプ地もあります。
    お水が豊富です。

眺望の良い山小屋で
    こんな楽しみ方も出来ます。

時間を楽しむ企画には良いでしょう。

小屋の前で昔懐かしい
    七輪でお湯を沸かしていました。
    子供たちが楽しそうに薪を燃やしています。
    いい風景ですね。

そうです。薪は消し炭にして
     まさに省エネ 再生の燃料です。

生活の中にあるこういう風景に
     嬉しくなります。

真っ黒なやかんと干してある消し炭

風にゆられて
     さくら花 やさしい風が通り過ぎます。

今日の行程は
     山開きのイベント参加
     そして正午まで歩いて昼食後下山です。
     見晴らし小屋を通過します。

大倉尾根には20年ほど前より
    もみじの植林が山を愛するボランティア
    により行われています。木々も育ちました。

山開きの日
    もみじの記念の植樹がボランティアにより
    行われていました。20年の歳月を思います。
    もみじ街道は秋には素晴らしいでしょう。

春ならではの風景写真です。
     豆桜が緑の木立に優しく咲いています。

前触れもなく前線の通過です。
    気温も下がり空模様も怪しくなりました。
    駒止茶屋の前のさくらを目でながら昼食です。

向かいの丹沢連峰に一本の豆桜は
     けなげに咲いていました。
     小さな桜花は可愛いです。

県立山岳スポーツセンターです。

宿泊をともなう研修。トレーニングも
    出来ます。
    屋外クライミングも魅力があります。

申し込みは 0463-87-9052
      神奈川県立山岳スポーツセンターへ

屋外クライミングの練習場

クライマーになるために。
     ただいまクライミング中。
     体験。挑戦。達成感。

どこからか「バブルの頃に造られた橋」と
    聞こえてきました。
     こっぜんと現れた橋のようで立派です。
     良き時代だった証です。
      気持ちよく渡らせてもらいました。

今日一日
     山の安全を願った
     祈願祭に参加をしました。
     遠のいていた大倉尾根の駒止茶屋まで
     歩きました。春の一日、山萌ゆる丹沢の
     体験記を綴りました。

春「風の吊り橋」風景です。

• がまだす@熊本さん 2008/04/23 11:58:10
    山伏の山門開きの儀式、初めて目にしました。
    kyokosa-nさん、ご無沙汰しております。

絶好な山登りの天気でしょか、晴れて良かったですね。

また遊びに来るけんね(熊本弁)

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2008/05/05 17:33:26
    RE: 山伏の山門開きの儀式、初めて目にしました。
    > がまだす熊本さん ご無沙汰しております。
    > 丹沢山伏の法螺貝の音が、ここ天草まで聞こえて来そうな迫力です。
      お腹に響くような 音でした。
      初めての参加ですが、参加することの意義を感じます。」
    > 絶好な山登りの天気でしょか、晴れて良かったですね。
      山萌える一番新緑が美しい時期ですね。4月、5月の山は最高。
    > 山伏の衣装も色鮮やかで、躍動感ある儀式の雰囲気が伝わります。
      体験をお伝えしたくて。
      ブログで楽しみました。
     中国の雲南省方面に撮影に5/9〜23日間で行きます。
     がまだすさんの世界をしっかり見て来まーす。
    >    お返事遅くなりましてごめんなさい。
    >  一票もありがとう。  kyo-ko

kyokosa-nさんのトラベラーページ