アルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニーム、ポン・デュ・ガールと周ったあと、最後に、今日の宿泊地アルルに向う。まずはホテルにチェックイン。3時半になっていた。そこから市内へ繰り出す。

早春のプロヴァンス一人旅?: アルル

2008/03/22 - 2008/03/22

hirootaniさん

今日はフェリアという春祭りで、ものすごい人ごみ。車を止める場所がない。やっとのことで、5階建ての市営駐車場の最上階に車をとめた。

【アルル旧市街】

最初に向ったのは、フランスで最大の円形闘技場。こちらは、今でも闘牛が行なわれる。今日はイースターの闘牛祭があるようで、入口近くは身動きできないほどの人がでていた。

この円形競技場はローマ時代2万人以上の観客を集め、闘技が行われた。

【円形競技場:世界遺産】

人ごみを避けて、ローヌ川沿いを歩く。

【ローヌ川】

次に向ったのは、コンスタンタン共同浴場。コンスタンティヌス帝の時代に建てられたもの。ローマ人が作った都市には必ずこういった浴場が設けられたという。昔のローマ人は、日本人と一緒で、随分きれい好きだったようだ。

【コンスタン共同浴場】

古代劇場を探そうとずい分歩き回った。円形闘技場のすぐ隣のはずだが、簡単にはみつからなかった。

【旧市街の路地】

途中、ゴッホの絵「夜のカフェテリア」のモチーフになったカフェを見つけた。

カフェの前では、にぎやかに路上音楽会が開かれていた。

次にサン・トロフィーム教会を見つける。この教会と回廊が世界遺産に登録されている。

【サントロフィーム教会】
    この教会はプロヴァンス地方で最も美しいロマネスク教会のひとつ。

【サン・トロフィーム教会正面入口のレリーフ】
    「最後の審判の」図が描かれている。

【サン・トロフィーム教会内部】

【サン・トロフィーム教会外観】

【古代劇場】
    サン・トロフィーム教会の隣は、古代劇場。残念ながらこちらも修復中。

紀元前1世紀末につくられた劇場。当時は1万人もの観客を収容したという。

最後にヴァン・ゴッホ橋を探したが、何とナビではさがせなかった。

翌朝7時にホテルを出て、昨日見つけられなかったヴァン・ゴッホ橋を探しにでた。ホテルでもらった地図を便りに道をたどったが、なかなか見つからない。諦めかけたところで、ナビの新しい機能をみつけ、それでなんとかたどり着くことができた。何にもないところにポツンと跳ね橋がかかっている。これはオリジナルのゴッホのモデルではなく、復元されたものだとのこと。

もう一ヶ所、昨日みつけられなかったゴッホが入院していたエスパス・ヴァン・ゴッホもナビで探したが、昨日に引き続きフェリエの交通規制で、道が閉鎖されていたので諦めることにした。

• ショコラさん 2008/04/22 22:50:47
    ヴァン・ゴッホ橋、うちも探しました〜
    hirootaniさん、こんにちは。

9年前に訪れたアルルのことを思い出しながら読ませてもらいました。ちょうど闘牛祭が行われていたのですね。お祭りのにぎやかな雰囲気が写真から伝わってきました。

ヴァン・ゴッホ橋、ほんと場所がわかりにくいですよね。わたしたちはヴァン・ゴッホ橋へ向かう前に車上荒しに遭い、さらに橋はなかなか見つからずで、たどり着いたときにはぐったりだった覚えが……(^^;)。

ショコラ

hirootani

hirootaniさん からの返信 2008/04/23 08:35:00
    RE: ヴァン・ゴッホ橋、うちも探しました〜
    ショコラさん

コメントありがとうございます。
    ヴァン・ゴッホ橋は本当にわかりずらいところにありますね。
    ホテルの人に聞いたら、「あんなところにいってもしょうがないよ」とまで言われてしまいました。

旅先で車上荒らしはつらいですよね。自分はまだ車上荒らしににはあったことはありませんが、スリ未遂にあったり、財布を落としたり、旅をしているといろんなことを経験してきました。

hirootaniさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る