ニーム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニームから次に向かったのは世界遺産ポン・デュ・ガール。もともとは明日アヴィニョンに向う途中に立ち寄る予定だったが、天気もよいし、時間も少しあったので、足を伸ばすことにした。<br /><br />ポン・デュ・ガールはニームとアヴィニョンの中間あたり、緑深いガルドン川の上にかかっている。ローマ時代にユゼス近くのユールの水源からニームに飲料水を送っていた全長50キロの水路の一部。<br /><br />高さ48m、全長275mと壮大。

早春のプロヴァンス一人旅?: ポン・デュ・ガール

2008/03/22 - 2008/03/22

hirootani

hirootaniさん

高さ48m、全長275mと壮大。

レンタカー

ニームからポン・デュ・ガールに向かう途中、ナビの使い方を間違えて、全く違うところに着いてしまった。そこから何とか立て直したのだが、細い道や田舎道を走り、予定の倍は時間がかかってしまった。ただ、途中の道はいかにもプロヴァンスの田舎を走っている感じで気持ちがよかった。

橋の袂に大きな駐車場があり、そこから200メートルぐらい歩いてポン・デュ・ガールに到着。聞きしに勝る壮大な建築物。高さが48メートル、全長275メートルもある。

【ポン・デュ・ガール】

【ガルドン川】

手前の崖を登り右岸から写真を撮ったあと、橋を渡って反対側からもパチリ。

さらに川におりて正面からも撮影。

最後に左岸の崖を上って、橋の裏からの写真を撮った。絵葉書等に出てくる写真はここからのものが多いようだ。

【ガルドン川】

【水道橋の水路】

【売店近くに咲いていた花】

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る