2008/04/05 - 2008/04/05
まっちゃんさん
- まっちゃんさんTOP
まだ桜が残る春の鎌倉に行ってきました。
小町通を通り鶴岡八幡宮に行った後は、バスに乗って、
釈迦堂切通しや報国寺の方まで足を伸ばしました。
今年は桜が早かったので、時期が少し遅かったかなという感じでしたが
それでものどかな空気に触れて、のんびりストレス発散できました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
鎌倉駅東口、小町通に来ました。これから鶴岡八幡宮に向かいます。今年は桜の開花が早かったのですが、まだ咲いているかな?
おいしそうな店が建ち並ぶので、ちょいちょいひっかかる。鎌倉山納豆では、毎度おなじみ黒豆納豆と、きな粉豆を試食。美味しいんだよね〜。もうおみやげに黒豆納豆を買っちゃいました。
今度はみたらし団子をパクリ…。
まだまだ、はちみつの蜂家さんではソフトクリームを。た、食べ過ぎですね…。あんまり蜂蜜の味しなかったけど美味しかったな。
鶴岡八幡宮の前の若宮大路に出ました。桜は…もう散り始めていました。でも風が吹く度ヒラヒラ。
人力車に乗っているのは、結婚式を挙げたばかりと思われる新婚さん。桜をバックに鎌倉で式なんて、絵になるなあ。おめでとうございます。
ふと振り返るとこの人の数。
鶴岡八幡宮に着きました。
境内は桜の木は少ないのですが、たまに緑の間から顔をのぞかせていたり。
お清めお清め。
外で結婚式をしてました。さっきの新婚さんもここで挙げたのかな?
ピリっとした空気の中、生の唄と琴、笛の音が素敵でした。巫女さんもいいな。おめでとうございます。
お参りをしました。
おみくじをひいてみると…
凶 -
…………。
ここの桜ももう終わりですね。花びらが水面に浮かんでて、それはそれで綺麗。この池の周りではみなさんお弁当を広げてました。いいなあ。
ここを去ろうと思ったとき、見つけました
ぶどう飴です。りんご飴のぶどう版。ちっちゃいので食べやすく、最後のぶどうがみずみずしくて美味しかったな。
駅前のバスターミナルに戻る最中、また新婚さんを発見。今度は国際結婚カップルのようです。おめでとうございますと声をかけてみたら、恥ずかしそうにしてました。幸せそう〜。
鎌倉駅東口、京浜急行バス四番から乗り込み、相方の希望により釈迦堂切通しの方面を目指します。
バスに乗りこんで出発を待っていたら、とあるおじいさんが「釈迦堂切り通しに行くのはこのバスですか?」と運転手さんに聞いていましたが、運転手さん「釈迦堂!?あんなトコ、年寄りの行くとこじゃないよ!やめたほうがいいって!やめときなよ〜!」としきりに連呼。結局そのおじいさんはわかったのかわかってないのか、バスに乗るのをやめてましたけど。どんなトコなんだ!?釈迦堂!
とりあえず
バスを降りたら、辺りのお宅の敷地内に綺麗な桜が。この辺は見頃でした。 -
これも、どなたかのお家の桜。こういう桜がその辺のお家にたくさんあるって、鎌倉は素敵な所だ。
ここの通りはなんていう所でしょうか?すごく見事でした。
道ばたにも…。
杉本観音。ここはスルーしました。
住宅街なのに、なんて風流なんでしょう?
住宅地の細い道を歩いていると、イヤな看板が。いや、まさかとスルー。
さらに住宅地を進むと「釈迦堂切り通しガケ崩れのため通行禁止」と、また看板が。先の道にチェーンがしてあって、他の方もそこで立ち止まっていたので引き返してしまいました。ああ、バスの運転手さんの言葉を思い出す…。
が、
帰って来てから気づいたのですが、これって通行が禁止なだけで、見るだけなら見れたのかも?やっちゃったかな〜? -
そのまま歩いて報国寺に行きます。途中の桜。
住宅街の脇でこんな花が。
これは画像がブレているわけではありません。縦にふさがぶらさがっています。
ちょっと写真ではイマイチですが、この辺の山の緑のグラデーションが美しかったです。
報国寺入り口で、木を切っている人を見つける。木に登ってるのがわかりますか?
報国寺です。さっきの場所からはわりとすぐ。
手入れされた境内は風流でした。
ここの桜は本数は少ないのですが、太陽の光がキラキラでうっとりするくらい綺麗でした。
真ん中にいるあれは…
リスのようです。花の蜜をなめてるんでしょうか? -
奥の竹林。さっきの桜と打って変わって、今度は緑、緑、緑。
さわやか〜。
左手に茶室があり、お抹茶もいただけるようです。
気持ち良い〜っと連呼していたら…
竹によくあるカップルのイタズラ書きが、ちらほらあったのはすごく残念でした。なんで書いちゃうかなー。 -
竹の子発見
お地蔵さんが並んでいたので、横から撮ってみたら…
「不気味な写真」と言われてしまいました。 -
竹林の奥にはこんな岩が
お庭を歩いてるときは解らなかったんですが、建物側から眺めると、こんなに計算されていたんですね。イスがたくさんあるので、しばらくのんびりできます。
報国寺の金魚。
ここは思ったよりサクっと見れてしまったので、バスでさっさと鎌倉駅に戻りました。が、バスは混雑、道が大渋滞。ものすごく疲れました。駅前ではなく、八幡宮前で降りました。ふーうう。 -
小町通に戻り、遅めの昼食。麦とろの遊楽(ゆら)という所で定食をいただきましたが、これが美味しかった〜!旬のしらすも卵焼きに混ざってました。
仕事で疲れていたのですが、鎌倉ののどかな風景とおいしい食べ物
に癒されたのか、いつのまにかスッキリした気分に。充実の1日でした。(帰りの電車は爆睡でしたが)
また行きたいなあ、鎌倉。
お疲れさまでした。
- ばばろあさん 2008/04/28 19:40:04
- 報国寺の竹
- まっちゃんさん
鎌倉の、のんびりした春の一日を楽しませていただきました。
報国寺は竹で知られているのが、実感できました。
きれいですね。すごくよく撮れていて感心。
筍も可愛い!ですね。美味しそう。
また館林の芝桜の旅行記も楽しませていただきました。
甥っ子さんの手と足が可愛いですね。
お疲れ様でした。
ではでは
ばばろあ♪
- まっちゃんさん からの返信 2008/04/29 01:03:22
- RE: 報国寺の竹
- またまたご来訪ありがとうございます!
鎌倉は鶴岡八幡宮付近は人でごった返していましたが
報国寺の方はさすがに静かでした。
筍はわかりやすいように、まわりの葉っぱがよけてあったのが
印象的です。最初に見つけたのは誰でしょうね?
芝桜の公園はもう、芝桜以外に何もない所でしたが
子供が喜んではしゃいでくれて良かったです。
雨さえ降らなければソフトクリームを食べたかったなぁ。
ばばろあさんもまた色々行かれたようですね。
また見せてもらいにいきます。