上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海へ付いた15日と16日は雨。<br />17日は雨も止み陽がさして暑いくらいになりました。<br /><br />では2週間のお気楽生活、散歩を始めましょう。

4月17日の散歩

2008/04/15 - 2008/04/28

りっちゃん

りっちゃんさん

上海へ付いた15日と16日は雨。
17日は雨も止み陽がさして暑いくらいになりました。

では2週間のお気楽生活、散歩を始めましょう。

豫園近くの福祐路で姪っ子へのお土産を
    買おうかと出かけました。

去年打浦橋先生に連れて行ってもらった建物、
    また見たくて寄り道。

そのときは写真はだめと言われたのですが、
    この日はガードマンらしき人はいない。
    チャンス!
    でも怒られたくないので、
    結構あわてて撮りました。

三菱公司の建物だったそうです。

詳しいことは
    打浦橋井上氏にお問い合わせください。

家を出たのは11時頃、そろそろおなかがクー。

maidonxiさんのブログに載っていたお店、
    本日はここでお昼ご飯としましょう。

見ても読めないので指差し注文。

2階で食べることができます。

豫園の古い土産物屋はなくなっています。
    代わりにショッピングセンターみたいな
    ところができつつあります。

おなかが喜んだところで、目的地へ。

お、なかなか濃い感じの路地。

途中のおもちゃ屋さんで買いました。

35元、中華バージョンのピーナッツ。
    これは日本ではなかなかないでしょ!

これは上海で流行っているのでしょうか。

ぬいぐるみです。
    打先生、お嬢さんに聞いてください。
    これは何ですか?
    なんという名前?

目的地にたどり着くまでには誘惑が多いのです。

揚げ春巻き一個1元、
    あぁ、その一口がイカンのですよ。
    上海散歩の本当の目的はそうなのかもしれない。

これが本日の目的のお品。

福祐路の雑貨市場で去年見つけたのです。
    そのときは干支のぶたさんとねずみを買いました。
    三蔵法師がかわいい!

りさこ、いつき、おばちゃんのお土産はこれよ。

• 井上@打浦橋@上海さん 2008/04/20 08:26:36
    今日はヒンヤリ
    りっちゃんさん、どうも。

昨日、今日とヒンヤリですたが、
    一昨日は、もう初夏って感じの天気でしたね。

以前の浦東だと、プラプラして面白そうなところってのは、
    なかなか、なかったのかと思いますが、
    今、住まわれてるところですと、
    どこでもプラプラしたくなるところばかりで、
    エエでしょう。
    外灘へも歩いていけちゃうし・・・

アップされた、
    「入り口ホール窓の華麗なローマ風ステンドグラス
    とドーム内壁のレリーフがすばらしい古典主義建築「
    はパリ国際銀行です。
    三菱公司の建物は、その斜め対面にある古ぼけた建物です。
    そして、そこから外灘へ向かう並びに大阪商船、日清汽船の
    事務所があったようです。

maidonxiさんのブログに載っていたお店ってのは、
    調べたら阿大碗麺館って言うんですね。
    なんかかなりイイ場所に有りますね。
    よし、近いうちに行こう・・・っと。

りっちゃん

りっちゃんさん からの返信 2008/04/21 09:45:49
    RE: 今日はヒンヤリ
    打先生、おはようございます。

雨上がりましたね。

そうでした、三菱の建物は中に入れないあの建物でしたね。
    本当に今の住まいは便利です。
    以前の浦東はリニア降りたらすぐおウチ、でしたが
    周りには何もない、どこへ行くにも不便でした。
    マンションで留守番が退屈で寂しかったですよ。
    ここは豫園が散歩圏内、賑やかです。

昨日上海南駅へ始めていきました。
    きれいで空港みたいですへ。
  • こまちゃんさん 2008/04/19 12:33:09
    等級表示
    またまたお務めごくろうさんです。
    上海には、北京の飲食店に配布されている様な「等級」表示って有ります?
    詳細は、旅行記が追いついていないので、こちらのブログで確認可能です。
    →http://chinaart.blog.so-net.ne.jp/2008-04-16
    無かったとしたら、単にOL対策ですね。
    彼らは判ってないようですが、「B」表示は可哀想です。

こま

りっちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る