上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日、日帰り出張へ行く夫に同行して<br />義烏イィウという所へ行ってきました。<br /><br />シンセンから取引先の方と3人旅、<br />わたしは遠足気分です。<br />「雨降ったらいややなぁ、晴れてほしいなぁ」

義烏へついてった

2008/04/20 - 2008/04/20

りっちゃん

りっちゃんさん

日曜日、日帰り出張へ行く夫に同行して
義烏イィウという所へ行ってきました。

シンセンから取引先の方と3人旅、
わたしは遠足気分です。
「雨降ったらいややなぁ、晴れてほしいなぁ」

義烏へは上海南駅から新幹線で約2時間。

上海南駅は初めてです。

上海汽車駅のイメージを想像していたけど、
    ここは新しい駅できれいです。

駅と言うより空港みたい。

なぜか日本の新幹線の写真があった。

当日券はここで買うようです。

乗車時間になりました。

わたしはテツコではありませんが、
    外国の電車を見るのは面白いです。

これに乗ります。

食堂車もあります。

わたしたちの乗った車両。
    欧米人も多く乗っていました。
    途中の杭州観光の人が多いのかな。

朝ごはんは電車に乗ってから。

おにぎりの中身は梅干とシャケです。
    豪華幕の内弁当ではありませんが、
    広州で長く働いているIさんは喜んでくれました。

途中の杭州までノンストップ、1時間ほどです。
    トイレは日本の電車と同じくらい、
    心配しなくても大丈夫。

コーヒーは15元、ここでも始めからミルクと
    お砂糖がちょっと入ってた。
    うっすーい。

2時間20分で終点の義烏へ到着。

出張先は日用品やアクセサリー電気製品、
    なんでもありの巨大な市場です。

ここから先はお仕事、
    企業秘密なので写真はだめです?!

夕方4時すぎの特急、
    帰りは新幹線が取れませんでした。

駅の待合室は人で一杯。
    ここでは座れません。

特等の待合室、トイレもここだと
    比較的きれいです。

ホームで売ってます。
    中国の人はとうもろこし好きですねぇ。

3人でお疲れ様の乾杯をして戻ってきました。

家の近くの果物屋さんでりんごを買って
    帰ります。

ここで飼っているチビちゃんこ。

おやすみ。

• こまちゃんさん 2008/04/21 15:50:25
    わお!
    子弾頭列車で行ったんですね!「りっちちゃん」にHN変更ですね。
    南駅発になっちゃったので、義烏行きが不便になりました。
    でも、N429次なら上海駅から出ているので、こまはそれで出かけます。
    旅行記は、昨年の8月23〜25日のものが・・・
    あれ?
    探せども見つかりません・・・・・
    あ〜・・・画像加工して、大陸からのアップが出来なかったので、
    帰国後するつもりが忘れていました・・・
    行った日は、20日にRちゃんと言う方と、福州路でお会いした
    その後でした。

急いでこの時の旅行記アップしま〜す。
    路線や駅が変更されたばかりの時期だったし、駅も郊外になっちゃって、
    今までよりめっちゃ不便だったし、クチコミとしてはナイスな
    タイミングだったんですけどね・・・失敗。

こま

りっちゃん

りっちゃんさん からの返信 2008/04/21 16:03:23
    RE: はやっ!
    こまちゃん、にぃはお!

今乗せたとこやん!
    びっくり。
    りっちちゃんじゃないよ、手弁当だよ。
    南駅って新しいんでしょ、地下鉄も通っているけれど
    ちょっと遠くて不便なのでしょうね。
    3年前にはじめて上海へきたときは、地下鉄1号線2号線程度だったのに
    今はすごいね〜。
    環状線みたいなんもできてんねんから。
    で、リニアはほんまのところどうなるのでしょう。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2008/04/21 19:26:38
    RE: わお!
    出来た時期を詳しくは忘れちゃいましたが、
    2006年の夏だったと思います。
    出来てすぐ行ったのが広州でした。その広州行きも南駅発に変わってて、
    荷物で苦労したのを覚えています。
    駅をここまで使ってみて判りましたが、従来の駅の方が、何に付けても
    合理的で良くできています。

北京行きでは従来駅だったので、荷物出しもすんなりでした。

南駅はやはり使いづらい駅って感じです。
    丸い駅の真ん中に人を集めるから、折角の大きな場所が使い切れてない。
    設計する人はデザイン重視。1つの待合所に3,4列車が集中するので、
    人民大移動の時に人民が泣くだけですけどね…(こう言うのが厭ですね)

こま

りっちゃんさんのトラベラーページ

りっちゃんさんの関連旅行記

りっちゃんさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る