今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
原谷苑の紅枝垂れ桜を目的に京都日帰り旅行に行きました。個人で行くにはあまり便が良くないというので便利なバスツアー。春の花が咲く府立植物園などもゆっくり見ることができ、いずれも初めて訪れる所ですが3カ所で満開の枝垂れ桜を堪能できました。<br /><br />今年開通したばかりの第二名神を通り、名古屋からバスでほぼ2時間でした。途中の山には満開の山桜もたくさん見られきれいでした。<br />

春の府立植物園と半木の道

2008/04/14 - 2008/04/14

maki5963

maki5963さん

観光バス

植物園の入苑料は200円、時間は100分ほどありましたが、広い園内なので急ぎ足で一通り見て回りました。京都の桜もソメイヨシノはすでに散っていましたが、遅咲きの御室桜が満開でした。

今年京都の紅枝垂れ桜は10日頃にはすでに見頃になったと聞いていたので、もう遅いかと思いましたがまだ十分きれいでした。

前日は雨でしたし、花は風ではらはらと散っています。

ちょうど満開なのは枝垂れ源平桃の花。

1本の木にピンクと白の2色の花が咲いています。

ボケの花も満開やや過ぎ気味ですが、まだきれいに咲いています。

これもボケの花。

満開のしゃくなげ。

時期的にまだこれからも見頃は続きます。

半日陰を好む清楚なシャガの花。木々の下草で目立ちませんがかわいい花です。

園内は立派な木々で林のようになった所があちこちにありますが、そんな所にチューリップなど春の花の花壇がありました。木立の中で見る花は鮮やかでいっそう美しく感じます。

こちらは入り口からも近い花壇です。色とりどりのチューリップがとてもきれい。

入り口正面、ソメイヨシノはすでにほとんど花が散っています。

園内の木立。私は年月を重ねた巨木好きなので、大きな木々がたくさんあるこういう所は大好きです。

入り口から近く、ツツジはこれから見頃になります。
    右手には変わった樹形の木々があります。

これも入り口から近い右手方向、クスノキ並木。

植物園の西側は賀茂川が流れ、川縁の遊歩道に紅枝垂れ桜の並木があります。半木の道と名付けられたここの桜もまだ見頃です。

でも盛りは過ぎつつある、といったところ。

西側に賀茂川

時間があり予定外の見学ができた金閣寺。ここは修学旅行以来、数十年振りです。1987年に金箔の張り替えをし、2003年には屋根の葺き替えをしたということで、記憶にあるよりずっと輝いていました。
    世界文化遺産ということで、海外からの観光客がたくさん見られました。

今回カメラが故障していてズームが使えないというアクシデントが、、でも池の反対側に回ると近くで見られます。

ここの庭は松が多い。ミツバツツジのピンクが彩りを添えてます。