2008/03/08 - 2008/03/20
kawさん
コペンハーゲンの次の目的地はウィーンなのですが、City Night Line では直接行けないので、乗り換え地のニュルンベルクにせっかくですから立ち寄りました。夕方のICEでウィーンに行くので、8時間ぐらい滞在できました。
早朝についたので、見どころはまだ開館しておらず、駅からカイザーブルク城まで歩いて、また駅の方の鉄道博物館に戻ってきました。そして、再度カイザーブルクにまで行って中を見学し、ちょうど鉄道の時間になったので駅に戻りました。
旧市街の街並み自体がきれいなところです。
- 鉄道
- エールフランス
駅から地下道と通って出てきたところにあった塔。城壁で囲まれた街なので、物見の塔なんでしょうか。
St. Lorenz 教会。街の中心にある巨大な教会です。
同じく、ちょっと引きで。
街のメインストリートでしょうか。
怪しげな店が1軒ありました。 -
旧市街の中心を東西に流れる川。
ここでも白鳥がいました。 -
橋の真ん中にあったモニュメント。
川からさらに北に行ったところにあるツーリストインフォメーション。9時ぐらいから開くようです。基本はお土産物屋さん。無料地図は店員さんにください、というとくれます。危うくここで売っている地図を買いそうになりました。
街の広場。露店が並んでいました。
旧市街の路地。
カイザーブルク前。けっこう急な坂道を登ってこなくてはなりません。残念ながら、朝はやすぎたのでまだ開いていませんでした。
カイザーブルク城。
後でまた戻ってきます。 -
街のパン屋さんにあったパン。
でかいです。 -
世界で一番古い本屋さんらしいです。
その全景。入ってませんけど。
駅の方まで戻ってきました。
これは、オペラ劇場のようです。 -
信号機。
おおきな通りではわりと、自転車専用レーンが整備されているようです。これはコペンハーゲンもそうでした。 -
劇場の上の彫刻。
さて、朝の9時すぎ頃から開いているDB鉄道ミュージアムに来ました。なかなか楽しめます。
平日とあって、かなり人が少なかったです。
こういった昔の女性乗務員の制服なども飾られています。
その後ろには、昔の車内の様子がありました。
大阪の交通科学館にもあるジオラマがありました。
子供の頃に見たのが懐かしく、動かしている時間に見学しました。他に2組の家族がいて、子供が楽しそうに見ていました。 -
街のインフォメーションで、地元料理のレストランを紹介してもらって、この店にきました。
ソーセージが有名らしいです。
ニュルンベルクのソーセージは細いことが特徴のようです。 -
サイドディッシュに、ポテトを頼みました。これもあっさりしてておいしかったです。
このほかにパンとプレッツェルがあり、これは勝手に取って、後で清算ってものです。取った個数をかぞえてるのかどうか怪しんでいましたが、ちゃんとかぞえていたようです。
プレッツェルがかなりおいしいです。 -
場所は、旧市街の中心の方にあるインフォメーションから、少しカイザーブルクの方へ上がっていったところの左手にあります。
クレジットカードは使えませんが、まあそんなに高いものではありません。 -
昼すぎになって、再度カイザーブルクに戻ってきました。
かなり坂の上にあります。
まず、城にあるミュージアムを見学しました。
中世の武器ミュージアムって感じです。
写真は騎馬のあぶみ。 -
なんでしょうか。
測量するものかなんかでしょうか。 -
鉄砲です。
下の方のでっかいのはどうやって持ったんでしょうね。 -
扉にあった紋章。
双頭の鷲は皇帝の紋章らしいです。 -
次は城内にある塔に上りました。螺旋階段を延々登っていきます。かなり見晴らしがよく、ニュルンベルク全景を眺めることができます。
塔から眺め。
これも塔からの眺め。
真ん中に街の中心にある大きな教会があります。 -
塔からの眺め。
奥にSt. Lorenz教会があります。 -
塔からは360度眺望でき、これは街の北側の眺め。
街の向こうは緑の平原と高原が広がっています。 -
塔から見たカイザーブルクへの道。
城塞都市というのでしょうか。旧市街のまわりは城壁で囲われていて、見張り塔らしきものがあります。
塔の階段。かなり急です。
カイザーブルク城の建物内はミュージアム・塔を除いて、ツアーのみ見学可です。鉄道の出発時間まで少し時間があったので、ツアーに参加しました。ですが、ツアーはドイツ語のみ・・・。しかも案内のおばあさんがかなり特徴があります。見た目、話し方、魔女です。城についての物語を話していたようですが、全然わかりませんでした。他の人は聞き入っていましたが・・・。しかし話がすごく長くと列車の時間に間に合うかドキドキしてました。
写真は王の執務室の机。城内は礼拝堂を除いてかなり質素です。礼拝堂は見る価値有り。 -
城から帰る途中に、昼食をとったレストランの写真をもう一枚。
ニュルンベルク中央駅に戻ってきました。
かなり人がいて、中心駅という感じです。
16:31発ICE29 Wien Westbf行きに乗ります。
駅のホーム。
ニュルンベルグ中央駅の駅名板。
12番線、ウィーン西駅行き。
向いのホームに来たICE(インターシティエクスプレス)。
こちらはウィーン行きのICE。中もかなりきれいな列車です。
ニュルンベルク中央駅で買ったプレッツェルを食べながら、列車の旅再開です。ちなみに駅のパン屋さんでかったこのプレッツェルは3個で0.99EUROと格安でしたが、かなりおいしかったです。日本にはなかなかないですね。
車内の案内板。最高時速300 km 以上と聞いていましたが、結局150 kmぐらいまでの走行でした。
しかしこの後、車内がざわつきだし、前に座っていたおじさんが英語で「この列車は次の駅で折り返しだよ。みんなおりるよ。」ってなことを。なんで???って感じでしたがおりってちょっとパニック。ホームにいた乗客の女性に聞いてウィーン行きの列車に乗り込みひと安心。一体なんだったんでしょうか、と思いつつ、ウィーンまでの旅再開。 -
途中の駅の駅名板。もう外は暗くなってきました。
突然の乗り換えの後は、かなり車内はすいていました。 -
同じく途中駅。もうすぐウィーンに到着です。
ウィーンに到着。駅前すぐにあるMercure Wien Westbahnhof に滞在です。交通の便を考えるとかなり便利なホテルです。
シャワールームもきれいに整っています。
手洗いもきれいです。
トイレももちろん。
さて、翌日からウィーン観光です。
kawさんの関連旅行記
ニュルンベルク(ドイツ) の旅行記