2008/04 - 2008/05
風神さん
シリアにある世界遺産パルミラの列柱道路です。
列柱道路はパルミラのメインロードです。
概ね北西−南東方向に延びていますが、テトラピュロン(4面門)と記念門の二箇所で微妙に屈折していて、完全に一直線ではありません。
このことはパルミラの都市成立や都市計画が純粋に古代ローマ式とは言えないことを示しています。また神殿にも古代ローマ帝国の様式だけでなくシリア様式の要素も濃厚に見られます。
パルミラは古代ローマ帝国と密接な関係を持ちつつも、東側のペルシャ圏とローマ圏のはざまで繁栄しそして滅びていった都市国家だと言えます。
さらにパルミラの近くからは旧石器人類の遺跡も発見されており、古代ローマやペルシャのずっと以前から、人間が生活していたオアシスがパルミラなのだと言えます。
パルミラの神殿や都市計画に古代ローマ帝国以外の要素が濃厚に見られるのも、そのような歴史的背景があるからです。
日本の神社にも例があるように、ベル神殿も非常に古い原始的祭祀の場所が「神域」の中核として維持、発展したものと思われます。だからこそベル神殿を無視して、列柱道路を一直線にするわけにはいかなかったのです。
列柱道路の距離はベル神殿から城門(ダマスカス門)まで1300m、往時は高さ9.5mのコリント式円柱が375対並んでいました。
現在150本の円柱が建っています。
表紙の写真は記念門中央から、北西方向、ベル神殿の逆方向を見ています。
- たらよろさん 2009/07/31 23:10:04
- 素敵な風景をありがとう
- こんばんわ〜〜
はじめまして♪
準グランプリ受賞も納得の素敵なお写真の数々・・・
神秘的な建造物、
古の浪漫がヒシヒシと伝わってきます・・・
青い空と朽ち果てた古代の建造物。
その対比が素晴らしい。
まっすぐに伸びた柱も気が引き締まるようでいいですね〜
また遊びに来させていただきますね。
素晴らしいお写真ありがとうございます。
これからも宜しくお願い致します。
たらよろ
- バートンさん 2009/07/16 01:16:08
- おめでとうございます。
- 風神さん、こんばんは。
リンク先でも拝見しました。
他の写真もどれも甲乙つけがたい作品ばかりでしたが、
その中でも選ばれるなんて素晴らしいことですね。
お知り合いの方が選ばれるなんてとても嬉しく思います。
おめでとうございます。
私がここを訪れた時はまだフィルム・カメラ使用で
ただただ旅の記録を残すばかりでしたので
枚数の少なさもありますが、
自分の撮った写真を見返しても薄れた記憶を取り戻すまでにはいきません。
今こうして風神さんの遺跡の写真を見て
懐かしいと共にあの時の感動が蘇ってきました。
素敵なお写真をありがとうございました。
ばーとん
- 風神さん からの返信 2009/07/16 20:47:25
- ありがとうございます。
- バートンさん、今晩は。
祝メールありがとうございます。
とても嬉しいです。
受賞をわざわざ旅行記に書き足して、気恥ずかしくてしょうがないんですが、まぁ今月中くらいはそのままにしておこうと思っています。
パルミラはゲートもフェンスもなく、どこからでも自由に出入りできるということもあり、滞在中は時間帯を変えて何度も撮影に行きました。その結果何枚かは自分でもまあまあと思える写真が撮れたと思っています。労を惜しまず時間帯やアングルや方向を変え、何回でも撮影することが大切と改めて思いました。
私の写真がバートンさんの感動再現に役立てば嬉しいです。
バートンさんのパルミラも、ネガさえ残っていれば、デジタル化してちょっといじってみれば、素晴らしい宝物が隠れているかもしれませんよ。
追1)バートンさんの西部劇風街の旅行記、とてもいいですね。4トラの中で他には見当たらない非常に新鮮なテーマですね。観光用の作り物でないのが驚き〜感動です。○○部門第1号認定! ○○=生きた西部劇かな?
追2)バートンさんは夏、どちらかへ?私はラダック手配結果待ち中です。
追3)商品にもらったスーツケースRIMOWAでアマゾンで見ると7万円近いのですが、私はスーツケースは使いませんので、梱包も解かずに放置状態です。どうしたらいいか困っています(泣)
風神
- バートンさん からの返信 2009/07/16 23:20:53
- RE: おめでとうございます。
- 風神さん、
この旅行記をそのまま残しておくのに賛成ですよ。
4Tって旅のヒントに使うだけではなく
写真の勉強の一つとして考えている方も多いと思うので
その方たちの為にも良い旅行記なのではないでしょうか。
実はパルミラの旅行記は既に書いてありまして
使えそうな写真は全てアップしてあるんです。
滞在も短かったこともあるし、なにしろフィルムだったことが
あまり撮れなかった要因でもあるんです。
あの時デジカメがあったなら、と残念でなりません。
>バートンさんの西部劇風街の旅行記
お褒めいただきありがとうございます。
リンカーンのことですね。あの町には私も驚きました。
まるで映画のセットそのままだったんです。
ホワイトサンズからリンカーンまでの道のりで
西部劇そのままの街並みを何か所も見ましたが、
あそこまで大きな町はありませんでしたが、
ビリー・ザ・キッドゆかりの町はあといくつかあるので
もしかしたら他の町も、リンカーンのような
西部開拓時代の面影を残しているのかもしれないです。
アメリカを軽く見てましたが、考えなおしました。
私の夏休みはアメリカ旅行で終わってしまいました。
後は7月8月は通勤電車が空くので、
これで夏休みを実感しようと思っています(変な楽しみ方ですが)
航空券が早く取れるといいですね。
RIMOWAって高いスーツケースじゃないですかぁ。
せっかく頂いたのだから記念として
お持ちになっている方がよろしいかと思いますよ。
いつか使う時が来ると思うので大切になさってくださいね。
ばーとん
- すなおさん 2009/07/04 06:17:40
- 祝!
- 入賞おめでとうございます。!乾杯!
やはり風神さんはスゴイのですね。
私は歴史に(も)弱いのですが、柱の間から想像力がいじられ、ひきつけられました。空も綺麗です。風神さんの感性がうらやましいです。
これからも感動写真を楽しみにしています。
- 風神さん からの返信 2009/07/04 07:28:07
- すなおさん、おはようございます。
- 祝メールありがとうございます。
自分でも気に入っていた写真なので「準」は付きまましたが、 入賞できて喜んでいます。
そのうえすなおさんにお祝いメールをいただいて、受賞できて改めてよかったと思っています。
これからも時々ご訪問いただいて、私の旅行記を楽しんでいただければ幸いです。
風神
- odekakekunさん 2009/06/20 19:04:33
- 行ってみたい
- 中近東(特にシリア、ヨルダン)には行ったことがありません。
訪問したい国の一つです(一番はマチュピチュ)。
写真を見て、あらためて行ってみたいというという気持ちに
なりました。
ブログは、写真が多くわかりやすく、また絵がとても
キレイです。
失礼します。
- 風神さん からの返信 2009/06/21 06:46:47
- おはようございます。
- 投票、書き込みありがとうございます。
中近東は見どころが多い地域です。
是非一度行かれることをお勧めします。
- バートンさん 2008/05/06 22:34:32
- 勉強になりました
- 列柱道路ひとつとっても古代ローマ式や
ペルシャ式など違いがあるんですね。
あまり意識して考えたことないので初めてしりました。
古代遺跡は、特に地中海沿岸では似たような様式が多いので
ギリシャで見たらギリシャ文化、
かつてローマ帝国であった場所で見たらローマ文化と
かなり大雑把にしか捉えていませんでした。
このような違いを知っていると
遺跡を見る時はさらに面白いでしょうね。
バートン
- 風神さん からの返信 2008/05/16 23:22:55
- バートンさん、今晩は。
- 知識は無いよりある方が良いかも知れないですが、
でも肝心なのは、「感じる」ですね、やっぱり。
> 知っていると遺跡を見る時はさらに面白いでしょうね。
確かにそれも言えますね。