丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都心のオアシスと呼ばれている日比谷公園の歴史は古いです。1903年(明治36年)の開園ですから、すでに百年を経過。日本初の都市型公園ということです。<br />西洋風公園の原型みたいで、元は大名家の屋敷だったので和洋折衷の面白さがあります。<br />都心といえども植生は豊富。樹は風格ある古木もたくさんあります。<br />もっともお隣の皇居とは比較になりませんけど・・・。(^^;<br /><br />桜が終わって春の花々が咲き始めました。バラのシーズンまでは少し間があります。<br />そういう意味で中途半端な時期ですが、チューリップが主役の時期でもあります。<br /><br />都心の小さな春を探しに行ってみました。旅行記というより昼休みの散歩ですね。

Urban Tulip Garden 2008

2008/04/15 - 2008/04/15

もろずみ

もろずみさん

もっともお隣の皇居とは比較になりませんけど・・・。(^^;

私鉄

別に取材のつもりで日比谷公園に行ったわけでもないのです。
    でも何となくカメラを取り出して、アングルを探してました。
    花を見ると撮りたくなる。

デイジー、フランネルソウ、ワスレナグサ、バーベナにクリスマスローズかな?
    奥の菊科の小さいのはヘリクリサムかも。
    一つ一つ寄りたいけど柵があって寄れないです。
    今日はポケットカメラなのでズーミングも無理。

旧東京都公園資料館の建物もフラワーアレンジされてお洒落。
    文化財級の建物群も春の装いになってました。

実は以前は朽ち果てそうな建物だったのですが、リニューアルされました。
    フェリーチェ・ガーデンというガーデン・ウエディング会場として貸しています。
    ちょっと狭いね。

バラの名所の第一花壇も今はまだ小さな花が主役です。
    コニファー・ガーデン風で良いですね。
    今まで気づきませんでした。

芝生の真ん中は芝桜が咲いていました。
    これで羊山公園には今年は行かなくてもよいです。(^^;

パンジーが花壇全体を飾っています。
    日比谷公園の庭園形式はドイツ式だと言いますが、どこがでしょう?

植栽の中にチューリップを発見しました。
    少ないけど花の様子は見頃という感じがします。
    では、第二花壇へ向かいましょう。

第二花壇の脇の林間にチューリップが見えてきました。
    遠目にも鮮やかに、赤・白・黄色と歌のよう。

こうやって撮るとロマンチック・ガーデン並ですけどね。
    日曜日に昭和記念公園に行くつもりが雨で中止したので、ちょっと欲求不満気味だったのもあります。
    日比谷で多少気持ちが落ち着きました。

背景が良くないので近づいてみました。
    あらら、花が開ききっています。
    午後なので仕方ないか・・・。

昭和記念公園の渓流広場が見頃を迎えた頃。
    さすがに都心の方が先にピークを越えたようです。
    花の状態はご覧の通り。

結構種類はあるようで、それなりに楽しめます。
    絵として面白味がないのは、アングルに制限があるからです。
    お手軽にチューリップに出会えたので、その点は目をつむりましょう。

チューリップ園は細長いのでワイドに撮るには無理があります。
    だったら縦位置で奥行きを出してみましょうか。

無理して横位置でワイドにしてみました。
    もう少し花に近づければ良いけど、柵があってできません。
    昭和記念公園がいかにカメラマンに優しいレイアウトなのかがわかります。

林間のチューリップ撮りで心掛ける陰影にチャレンジ。
    何だか夢中になってきました。(^^;

今度はぐっと引いて雰囲気重視で。
    いつの間にか木々は新緑に変わっていますね。
    新緑とチューリップというのが実に良いです。
    ロマンチック・ガーデンに少しは近づいたかな?

黄色の花の中にポツンと一輪だけの赤い花。
    その下に隠れているピンクの蕾。
    カメラがいつもと違うのでボケ味が出ないのが残念。

まさかここに黒いチューリップがあるとは思いませんでした。
    風を感じるショットです。
    なぜか昔から花と言うと一面に咲くお花畑が好きです。
    それは風を撮れるから・・・。

整然と植えられた花壇ばかりかと思えば、ナチュラル・ガーデン風のところもありました。
    狭いながらもランドスケープを意識したのでしょうか。
    なかなか侮れませんね。

背景に林を入れてみました。
    後ろに咲く白い花は桜ではなくハナミズキです。
    季節はどんどん進んでいます。

チューリップの周りをぐるぐる回って撮りました。
    最後は昼下がりの公園の雰囲気をおさめて終わりにします。
    結構堪能しました。

森を抜けて帰るとしましょう。多少時間オーバーですし。
    ハナミズキの木の下を通り抜けます。

このハナミズキは、ワシントンに桜を贈った返礼に贈られた木の二世だそうです。
    さすがに歴史ある公園。由緒正しい木があります。

白い花は何本か咲いてましたが、赤い花はまだ咲き始め。
    ハナミズキも桜に劣らずたくさん咲くと豪勢です。
    まだちょっと早いかな。

上ばかり見上げず下にも注目。
    林間には春の花が次々と咲いています。

貴婦人のシャガをアップで撮ってみました。
    まるで造り花のような姿。

星形の花が咲くイフェイオンも満開。
    俗称はハナニラですが、野菜のニラとはあまり関係はないのでイフェイオンと呼んであげましょう。

もう藤の花が咲き始めていました。
    気づかずに通り過ぎようとしたら花の香りが漂いました。
    ふと見上げたらこの通り。春の花も終盤近いですね。

今度の週末には昭和記念公園に行きたいな、と思わせる日比谷公園のチューリップでした。
    出口近くでマグノリアを発見。アンジェを思い出しました。
    アンジェのドッグウッド・ガーデンのハナミズキも咲き始めたことでしょうね。

ということで、余計に週末が待ち遠しくなって欲求不満解消には程遠かった公園散歩でした。