バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年3月18日から、10泊12日でバリ島に旅行しました。<br />独身女3人で、ゆる〜く行ってまいりました。<br />今回2回目の渡バリ。<br />良い意味で、だら〜っとしたゆる〜い空気感がたまりません♪

★ゆるゆるバリ島★4日目

2008/03/18 - 2008/03/29

めめ太

めめ太さん

独身女3人で、ゆる〜く行ってまいりました。
今回2回目の渡バリ。
良い意味で、だら〜っとしたゆる〜い空気感がたまりません♪

タクシー
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

この日は、世界遺産のボロブドゥール&ブランバナンを見にジョグジャカルタへ。
    1人$175でツアーみつけちゃいました。
    朝6時にホテル出発。
    デンパサールから1時間くらい飛行機乗ります。
    マンダラエアライン。
    初めて聞いた時は、どんな飛行機だよってドキドキしましたが、意外に綺麗な飛行機でした★
    行き帰りのピックアップが一緒だった、一人参加のお兄さんは$250と言っていた。
    この差は一体。。?w

まずは、ブランバナン遺跡から見学。
    ヒンドゥー教の寺院群です。

すごくいいお天気で、日差しが強いので日焼け止め必須。
    結構歩くので、日傘があってもいいかも。

向かって右側は、修復中です。
    長い時間かけて劣化が進んでもろくなったのと、地震の衝撃で崩れやすくなってるみたいです。
    細かい所が欠けていたりと痛々しかったけど、すごい迫力でした。

地震で、結構崩れちゃったみたい。
    修復するのは大変そう。。。
    地道な作業です。

途中、市内観光しつつ王宮へ。
    ガムラン演奏とかあったりして、素敵な雰囲気。

王様が住んでいるそうです。
    王様に、お茶を運ぶ人たち。

ツアーに含まれているランチ。
    インドネシア料理のビュッフェ。
    正直、あまり期待はしてなかったもののなかなか美味しかった♪

庭には鳥かごがあって、綺麗な鳥が飼われていました。
    鳥の声がBGMってゆーのも、バリっぽくて良い♪

センスない盛りつけだわ(汗)
    種類が多いので、何食べるか迷ってしまいます♪

ボロブドゥール遺跡です。
    こちらは仏教遺跡。
    途中、雨が降ってきちゃいました。
    しかも、インドネシアの連休?に重なったらしく、すごい人です。
    傘さしながらの見学は、キツかった〜。。。

第1回廊レリーフ。
    レリーフにも意味があって、物語になってます。

ここも、かなり崩れちゃってます。
    少しずつ修復してるみたいですけど、大変な作業で時間がかかってしまうそう。

第2回廊へ。
    急な階段があって、上るの大変。。

72基のストゥーバが並ぶ円壇。

空が曇っていて、暗いのが残念っ。。

ムンドゥット寺院です。
    仏教寺院で、ボロブドゥールと一直線で建っています。
    中には、釈迦三尊の石像があります。

仏教徒さんが、沢山お祈りをしていました。

途中、バティック工房とシルバー工房を見学しました。
    意外に、シルバー製品が良かったので、ガムランボールのピアスを購入しました。

ツアーに含まれているディナーです。
    中華料理かインドネシア料理を選択できるので、中華にしました。
    お疲れビンタン☆

ツアーに組み込まれているので、夕食もあまり期待してなかったけど、なかなか美味しくて満足♪

夕食を食べ終えると、すぐジョグジャカルタ空港に移動。
    行きと同じく、マンダラエアラインです。
    深夜、クタのホテルに戻りました。
    日帰りだと、慌ただしいです〜。。

• ビーチで何もしないさん 2009/02/20 23:06:17
    ボロブドゥール&ブランバナンツアー
    はじめまして!長い滞在で羨ましい限りです!
    日本の旅行会社だと45000円です(汗)
    もし宜しければ、教えてください。

めめ太

めめ太さん からの返信 2009/02/21 10:19:03
    RE: ボロブドゥール&ブランバナンツアー
    > はじめまして!長い滞在で羨ましい限りです!
    > 175ドルのツアーとは、やはり現地申し込みのツアーですよね?
    > 日本の旅行会社だと45000円です(汗)
    > もし宜しければ、教えてください。

こんにちはっ♪初めまして。
    175ドルのツアーは、スマラツアーズで申込みました。
    下記にURLのせておきますね。

女性2人でボロブドゥールに行かれる方にも紹介しましたが、問題なく利用されていました。
    私も、問題なく利用しました。
    ですので、信用はできそうです^^

代理店によって、値段もまちまちなので、選ぶのが大変ですよね^^;
    まずは、メールでお問い合わせしてみてくださいね♪

めめ太さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 199円/日~

インドネシアの料金プランを見る