2008/04/11 - 2008/04/11
マルオさん
仕事帰りに、ふらっと二条城のライトアップを見に行ってきました。もう染井吉野のシーズンは過ぎていましたが、枝垂れ桜や八重桜系(いわゆる、造幣局系?!)がちょうど見ごろを迎えていました。
枝垂れ桜のライトアップといえば円山公園や平安神宮が有名ですが、ここ二条城にも、円山公園のもの以上に大きく立派な紅枝垂桜が庭園内に咲き誇っていました。
造幣局や清水寺のように混雑する事もなく、じっくりと枝垂れライトアップを楽しめるところです。(^^)
地下鉄二条城前駅から地上に出ると、二条城がライトアップされて浮かび上がっておりました。
城内をしばらく歩くと、綺麗にライトアップされた場所に辿り着きます。ここは、大勢の人の記念撮影スポットになっていました。
近寄ってみると、今が満開!!
二条城ライトアップの前半部分では、造幣局で見るような、花びらが大きい八重桜系の桜を多く見ることができます。
このようにお堀にもスポットライトが当てられ、城壁にはお堀の水面が波打つ様子が映し出される仕組みになっています。桜のライトアップとは関係ないけど(笑)、なかなか、粋ですな〜!!
これは、お城であるココでしか見ることができないものです。一度現地でご覧になってみてください。 -
造幣局系エリア(笑)→お堀エリアを過ぎると、いよいよ枝垂れエリアへ。まずは桜のトンネルが我々を迎え入れてくれます。
桜トンネルの左側を見ると、桜の森の奥に大きな紅枝垂れ桜を発見!!
さらに進むと、円山公園のもの以上に、背が高く立派な枝垂れ桜と出会いました!
二条城の庭園内は立ち入り禁止なので、遠目から枝垂桜の森を眺める事に…。
散りかけの染井吉野ですが、ライトアップされると木全体がピンクに染まり、いかにも満開であるかのような錯覚に陥ります。(笑)
ライトアップのラストのところで、ようやく紅枝垂ちゃんと触れ合うことができます!!(笑)
円山公園でもそうなんですが、闇夜に照らされた紅枝垂桜は、So Sexy!! -
染井吉野よりも、紅枝垂のほうが圧倒的な存在感。
城門の内側より庭園を眺める。
もう1ショット。
二条城の夜桜ツアー、穴場的で楽しめました!