吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この期間は吉野山に近づくのは勇気と気合が入ります。<br />でも、そうは言っても死ぬまでに一度は見たいと言われる<br />吉野の桜を見に行ってきました。<br />

死ぬまでに一度は行きたい吉野山の桜?

2008/04/13 - 2008/04/13

ソラ

ソラさん

この期間は吉野山に近づくのは勇気と気合が入ります。
でも、そうは言っても死ぬまでに一度は見たいと言われる
吉野の桜を見に行ってきました。

朝、5時起きで京都を出発
    車で吉野山まで
    こんな朝早くは人少ないだろう。。。って
    勝手に思ってました。
    申し訳ございません。m(__)m
    私たちがついた9時前には
    もう帰る人も居たくらいです。。。
    本当にすごい人でした。

吉野山は世界遺産に登録されてます。
    奈良は奈良市内とかも登録されてるし
    やっぱり世界的に見ても歴史ある土地なんですねぇ。。。

この看板の周辺の風景です。
    吉野山に花見に行く時は絶対にスニーカーで行きましょう。
    山道を登って下ってとしなければなりません。

吉野町の看板

山道の途中には展望台がいっぱいです。

吉野水分神社(よしのみくまりじんじゃ)
    慶長10年(1605年)建造とあるので400年くらい前の建物です。

上千本のちょうど入り口くらいに位置します。
    けっこうすごい坂を登らないと行けないので、
    一緒に行ったメンバーの『行くの??』という
    冷ややかな目を気にせず行ってきました!!
    行ってよかった☆

中に入ると『おぉ!!』と思わず声をあげてしまいました。
    いかにも古い建物

社殿の中

こちらが桃山建築の本殿です。
    もっと近くで見たい〜!!(>_<)

吉野水分神社を後にして、山を下ります。
    その間も桜はいたるところに咲いてます。

遠くで見る桜もいいけど
    やっぱり近くで見る桜もいいねぇ。。。

高台に登るとこんなカンジ
    いろんな種類があってキレイです。

青空バックの桜はやっぱり絶景☆

緑と桜も本当にキレイです。

途中にあったお寺です。
    名前を忘れてしまいました。。。撮るのも忘れた。。。
    中で甘茶を振舞っていらっしゃいました。
    甘くておいしかった☆

こんなものがありました。

こちらが『長寿桜』
    紫です。
    桜ってピンクのイメージがありますが、
    こちらはうすい青紫色です。
    名前に桜とつきますが、桜の種類ではありません。
    初めて見ました。

こちらは『陽光桜』です。
    他にもいろんな花がありました。