2008/04/12 - 2008/04/12
spacecowboyさん
- spacecowboyさんTOP
春の陽気に誘われて、京都に花見に出かけました!
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 私鉄
全体的に桜の開花が早かった2008年ですが、ここ平安神宮はよそよりちょっと遅め。ということで、2週間連続の京の花見です。
こちらはまだ平安神宮の門の外の芝生のところ。そんなところにもこんなに見事な桜があります。
こちらもまだ門の外です。それでもかなり目をひきますよね。
ようやく応天門に到着〜。手を清めて、中に入ります。
本殿の両側に桜が溢れ出ています!
いよいよ京都でも有数の桜の名所、平安神宮の神苑に入ります。ここが入り口。
入って最初にある、赤い枝垂れ桜。既にインパクト十分です!
同じ一角を別の角度から。真ん中の空間を枝垂れ桜が取り囲んでいます。
こちらも枝垂れ桜。
こちらは藤棚ならぬ桜棚になっています。大きさ、密度、色とも申し分なし!ですね。
下から見るとこんな感じ。1本の木ですが小さなトンネルを形作っています。
同じ桜を別の角度から。
池に浮かぶたくさんの花びらと、同じく池に映る桜。ピンクの競演です。
太陽の光に白とピンクが映えます。
池沿いに桜並木が形成されています。
棚の桜をアップで。まさに桜色一色の世界!!
こちらの桜はいくつかの花が毬状に集まっています。
庭園中ほどから入り口付近を見上げた眺め。
この神苑のコース、大きく分けると3つの庭園からなっていますが、2つ目の庭園にはこちらの桜しかなく(これより上は全て1つ目の庭園)、ちょっと中休み、といった感じです。因みにこちらの池には鷺・鴨・亀がいました。
そしてここからが3つ目の庭園。池の畔に濃いピンクの桜が映えます。
ここは大きな池のまわりを色鮮やかな桜並木が取り囲んでいます。そして対岸には屋根付の橋。これぞ、「日本らしい」風景ではないでしょうか。
色もさることなが花の付き具合も見事!です。
池の反対側の御堂傍にも鮮やかな桜が見えます。
橋と桜、再び。
さらに灯篭も入れた1枚。
こちらも見事な枝垂れ桜。
建物の反対側にも桜があり、この御堂、見事に桜に囲まれています。水面にもきれいに映ってますね〜。
橋の上からこれまで歩いてきた方向を見るとこんな感じ。見事!!な桜並木ですね〜。どれだけ見てても飽きません!!
もう少し角度を変えると、左手には桜に囲まれた御堂(きれいにうずもれてしまってますが)、右手には対岸の桜、と桜尽くしの風景が楽しめます。
こちらが御堂隣の桜。おそらくこの神苑で最も大きく、最も花の多い、そして最も被写体になっている(笑)桜です。この桜で神苑の観桜コースもフィナーレとなります。
ここからも桜越しに橋が望めます。
少し角度を変えてもやはり絵になります。
背景なしで花単独の美しさに注目しても素晴らしい!!の一言。
水と枝垂れ桜の組み合わせ。自然の神秘ですね。
神苑の外に出たところで、本殿越しにもう1枚。見応え十分、本当に素晴らしい桜でした〜。