新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の桜は急ぎ足でした。寒桜を見に行ったと思ったら、あっという間に染井吉野が開花。あとは駆け抜けるように里桜まで行ってしまいました。<br />よって、通ったのは4回だけ。ただでさえ慌ただしい季節に桜にまで振り回されました。<br /><br />それにしても飽きが来ない新宿御苑の桜です。<br />いつ頃どこにどんな桜が咲くか知り尽くした感がありますが、若木が育って花つきが良くなっているのも嬉し。少しのズレで見頃を逃したりフライングだったり、桜に翻弄されるのもまた楽し。<br /><br />昨年も集大成で新宿御苑の桜をまとめましたが今年も。<br />こうしてまた来年も通うことになるのでしょうね。

桜花繚乱・新宿御苑 2008

2008/03/09 - 2008/04/12

もろずみさん

それにしても飽きが来ない新宿御苑の桜です。

昨年も集大成で新宿御苑の桜をまとめましたが今年も。
こうしてまた来年も通うことになるのでしょうね。

JRローカル

【3/9】
    まず最初にお約束のショットから始めます。
    日本庭園の寒桜が見頃になりました。
    桜シーズンは毎年これが開幕風景です。

2月が寒かったので梅も遅れ気味でしたが、桜の方はほぼ平年並のようです。少なくとも寒桜に関しては。
    と、この時期には思ったのですが・・・。

マンネリかも知れませんが撮らずにはいられない台湾閣。
    今年も無意識に撮ってました。(^^;

早咲きの桜では河津桜も咲いていました。
    もう少したくさんあれば華やかになりますね。
    今のところ若木があちこちにあるだけ。

【3/22】
    あれよあれよと言う間に開花宣言が出ました。
    慌てて行ってみると桜園地の大寒桜がまだ見頃。
    染井吉野がスピードアップしたっていうこと?

前回咲き始めだった修善寺寒桜は散り始めています。
    まだ見られる状態でした。

その修善寺寒桜でお約束ショットを。
    来年はドコモタワーといろいろな桜のツーショットだけで旅行記を作ってみようかな。(^^)

下の池の枝垂桜がこの日のメイン。
    一番の人気スポットでした。

大体彼岸の時期に咲くのでタイミングはぴったり。
    7分咲き程度でしたが十分です。

小彼岸桜はやや遅れ気味。
    小振りの花が咲き揃うと霞がかかったようになります。

日本庭園の寒桜はすっかり花を落としていました。
    でも花びらを敷きつめた状態もカメラマンには人気です。

今年は寒緋桜は逃しましたね。まぁ、そういう年もあるさ。
    バックの白木蓮が満開で桜を引き立てています。

管理事務所前の東海桜。
    気のせいか去年より花つきが良くなってました。
    順調に育っていますね。

この日一番目立っているのは陽光でしょう。
    カメラマンもこの鮮やかな花に吸い寄せられて来ます。
    これで8分咲きくらいかな。

陽光の前で結婚式?いえいえ何かの撮影でした。
    日本の撮影隊じゃなく中国語が飛び交ってました。
    台湾ドラマかな?

新宿御苑で一番写真写りが良いのが、玉藻池の越の彼岸桜です。
    橋を覆うように枝を広げて橋の上から水面をバックに撮れます。
    花もシンプルでやさしい感じが好きです。

【3/29】
    満開になった新宿御苑は入場するのも一苦労。
    でも行く価値は十分にありますね。

桜の下は花見客で埋め尽くされています。
    芝生広場の染井吉野はどれも大木ですから、いくらでも人が潜り込めます。
    多分一年で一番入場者の多い日でしょう。

満開の染井吉野。
    この密集した咲き方、大輪一重の花の完成度の高さはさすがです。

お約束のショットはもちろん染井吉野。
    あらら、花が多過ぎてタワーが隠れてしまいそう。

こちらも忘れてはならない大島桜。
    純白の花と緑の葉の取り合わせが絶妙です。

園芸種ではアメリカが満開でした。
    染井吉野に混じっていると、ほんのりピンクが良く目立ちます。
    園内には数本見つけました。

江戸彼岸の枝垂桜がまだ完全に散ってないのに、八重紅枝垂がかなり咲いていました。
    下の池の枝垂桜の撮影スポットです。
    人が多過ぎてとても全体は撮れません。

八重紅枝垂の裏に回ると、枝垂染井吉野もひっそり咲いていました。
    他所ではあまり見ない種です。

温室前に若木が何本もある横浜緋桜。
    横浜生まれの比較的新しい園芸種です。本牧に原木があるとか。
    実に鮮やかな色です。

【4/12】
    締め括りの新宿御苑は総理大臣主催の「桜を観る会」のあと。
    招待されなかったので勝手に行きました。(^^;
    まずは日本庭園から。

遅咲きの頃は日本庭園は今までちゃんと見てなかったかも。
    こんなに形の良い八重紅枝垂があったとは!
    これも新宿御苑の名木に数えておきましょう。

さて、桜の最終ステージは里桜です。
    実は新宿御苑は八重咲きの里桜が一番豪華なのです。
    まずはトップバッターの一葉が満開。

代表種の普賢象は咲き始めたところ。
    と言うことは見に来るのが早かったのかな?

新宿御苑の象徴とも言える関山はさらに遅い感じ。
    この3種の桜は本数も多いし、咲き揃うと園内の様子が一変します。

八重咲きの里桜でお花見というのも乙なもの。
    花吹雪が舞えば絢爛豪華になります。
    まだ一葉だけでは物足りない気もしますが。

薄緑色の鬱金もこれだけの大木は他にありません。
    独特の雰囲気を醸し出す桜ですね。

透き通るほど白い花の太白。
    大輪なので遠くからでも良く目立ちます。
    これもほぼ満開でした。

里桜の中でも結構好きなのが朱雀です。
    八重でもない不思議な花で色が洗練されています。

咲き始めですが福禄寿も目立ってました。
    枝を大きく広げて存在感のある一本桜です。

山桜系は園芸種と違って個性的。
    早い時期から咲き出して今頃見頃になる木もあります。
    古風ですが風景に似合っていますね。

大輪一重で山桜に似ている嵐山。
    これでも里桜です。名前の通り生まれは京都かな?
    新宿御苑では新発見かも知れません。

桜園地で見つけた市原虎の尾。
    鞠のように花を密集して咲かせています。

同じく桜園地の江戸も見頃です。
    江戸という名ですが、江戸時代の代表種というわけでもなさそうです。
    何となく海外で交配された輸入品種じゃないかと思います。そのうち調べてみましょう。

里桜はまだこれから咲く品種もありますが、今年の新宿御苑はこの辺でお終いにしましょう。
    あまりの早さに息切れしそうでした。

最後のお約束ショットは、八重紅枝垂や鬱金でも撮ったけどやはり一葉にしました。

• まみさん 2009/01/28 07:55:37
    さすが新宿御苑!
    もろずみさん、こんにちは。

寒かったり暖かかったりする年は、桜がきれいに咲くそうですね。
    桜の時期にはどこへいこうかと今からワクワクです。
    といいつつ、去年、花の名所の行動範囲を広げたので、選択肢がありすぎて。。。ここまでは足を伸ばせるかどうかは分からないのですが。
    桜の季節ってあっという間ですものね。

それにしても、新宿御苑の桜は、いろんなのがあるんですねぇ。
    もろずみさんお詳しいんですね。
    それとも、お札がありましたかしら?
    ソメイヨシノじゃないなと思える木があっても、花の本とにらめっこしても、とても判明つきません@
    去年は東京ど真ん中の花の名所では、上野公園に行きましたが、上野はソメイヨシノばかりでしたね。
    新宿御苑、さすが!

もろずみ

もろずみさん からの返信 2009/01/29 20:13:01
    RE: さすが新宿御苑!
    まみさん、

桜は本当にあっという間に見頃が過ぎるので、咲き始めると冷静ではいられません。
    最近は定点観測が良いと気づきました。
    新宿御苑は木の本数も種類も都内では一番ですし。

今年もここで定点観測する予定。5回くらいは通いそうです。
    もう、園内のどこに、いつ頃、どんな桜が咲くかすっかり覚えてしまいました。(^^)v

上野公園も悪くないですよ。意外と種類もあります。

今年は清楚な山桜を追いかけたいと思ってます。

まみ

まみさん からの返信 2009/01/29 23:43:23
    RE: RE: さすが新宿御苑!

> ただ、上野は花見の名所、新宿御苑は桜の名所という違いがありますね。

なるほど。
    ウイークデーは去年上野公園に行ったみたいに、ひょっとするとふらっと行けるかもしれないから。
    週末は、近所に、有名でないところだけど桜がいっぱい咲いているところがあるので、そっちもいかないのはもったいない@
    今年は新たに二か所、見つけてしまったし@

もろずみ

もろずみさん からの返信 2009/01/30 13:07:17
    RE: さすが新宿御苑!
    > いやいや、もろずみさんの新宿御苑の桜を見て、今年は、都会なら、新宿御苑にいきたいと思いました。

はい、お待ちしてます!(笑)
    染井吉野が満開の週末は入場制限するほど混みます。
    落ち着いて撮れないのでウィークデーが良いかも知れませんね。

染井吉野も良いけど、里桜の散り際もお薦めです。
  • yo haiさん 2008/04/14 21:45:50
    見たいと思ってる桜が・・・
    もろずみさん こんにちは

小松乙女の時期ぐらいまでは余裕で桜探しに行けていたのに いい時期になったと思ったら急に仕事が忙しくなり 思うように休みも取れてません

そしたら もうしっかり遅咲きの桜もいい感じになってるんで悔しい思いで見させていただきました

あ〜あ 見たいと思ってる桜が・・・
    市原虎の尾、普賢象、朱雀、福禄寿、などなどがたくさん

新宿御苑や憲政記念館では場所まで見つけてあったのにと・・・

それならと朝でもいける上野公園で探そうとしたらなんと 桜のマップが公開されました(昨日見つけました)

さらに悪いことは重なるもので 今日仕事で会社に行ったら追い討ちをかけるように明日と木曜は早で残業してくれ

これでさらに桜を見に行く機会が減ってしまった

もろずみ

もろずみさん からの返信 2008/04/14 23:12:14
    RE: 見たいと思ってる桜が・・・
    yo haiさん、こんにちは。

新宿御苑の里桜は今週末の方が良さそうです。普賢象や関山が満開になりますから。
    本当はそのあとの盛大な桜吹雪が見ものなのですよ。
    チャンスを作ってくださいね。

yo haiさんの桜歴はまだ浅いのでしたね。
    仕事で行けないとか、雨で断念とか、強風で写真が撮れないとか、桜の追っかけは波瀾万丈です。
    めげずに頑張ってくださいね。来年もありますから。
    (全然慰めになってない?)

上野の桜マップは不忍池の蓮見茶屋で配ってましたよ。
    もちろん私も持っています。でも微妙に位置が違っているので困りもの。(^^;

里桜をたくさん見たいなら多摩森林科学園に行かれたらどうでしょう。
    私の見立てでは20日過ぎがベストかと思います。

yo hai

yo haiさん からの返信 2008/04/15 20:50:35
    ありがとうございます

もちろん多摩森林科学園の桜もチェックはしてるんですが 休みがしばらくないんです

今日も少しでも桜を見たいと早起きして 前回まだちょっと早かった葛西臨海公園で見てから仕事に行き 帰りに海浜幕張で途中下車してちょっと見てきました

出来れば次は上野公園かなと思ってます
    (それも早朝の)

いい時期になったと思ったら急に仕事も忙しくなってしまい 思うような予定組めてません

予定していた佐倉城址公園、青葉の森公園、小石川公園、ちょっと遠くではあけぼの山農業園、幸手、長瀞など行こうと思っていたところほとんど行けていないのが現状です

来年はもう少し余裕が出来るように今から計画を考え直さないとまずいと感じてるしだいです

もろずみ

もろずみさん からの返信 2008/04/16 00:06:45
    yo haiさん、

お気の毒ですがお仕事頑張ってください。

早朝というのは良いアイデアです。
    ほかの花は早朝だと咲いてないことがありますが、桜は時間を選ばない点が良いです。
    もっとも公園の場合は開園時間がありますので思うようにいきませんね。

yo hai

yo haiさん からの返信 2008/04/16 22:59:17
    もろずみさん こんにちは

そうなんです
    公園は早いとこでも9:00の開園なのでそれを待って桜を見ていたら 仕事に間に合いません

電車が遅れても言い訳にならないのに 桜を見るために遅刻したなどといったら白い目で見られてしまうのでそこまでは出来ません

上野の寛永寺も早朝は門が閉まっていて入れませんでした

雨や風だけでなく私には 開園時間もかなり障害です

まあ今年だけでなく来年も再来年もあると 希望を持ってがんばりたいと思ってます

これからは目的の桜を春先のような感じでゆっくり追いかけようと思ってます

よろしくお願いします

もろずみさんのトラベラーページ