調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の追っかけの真っ盛りですが、あいにくの曇り空で桜を撮る日ではない。<br />それじゃ桜以外ということで、先週に続きフローラルガーデン・アンジェを訪問しました。<br />桜も少しだけあるし・・・。<br /><br />春は一週間で園内の様子ががらりと変わります。マグノリアやチューリップの様子が気になってました。<br />桜は特に早いですが、他の花たちもあっという間にピークを過ぎてしまいます。気がつけば新緑というのも悔しいですよね。<br />天気はともかく行って正解。またまた春色のガーデンを楽しむことができました。<br /><br />ということで一週間で様変わりしたアンジェの様子を。<br />三鷹通りなど満開の桜のトンネルで行き帰りも楽しめました。

Floral Garden ANGE ~2008 陽春~

2008/03/30 - 2008/03/30

もろずみ

もろずみさん

桜も少しだけあるし・・・。

ということで一週間で様変わりしたアンジェの様子を。
三鷹通りなど満開の桜のトンネルで行き帰りも楽しめました。

自家用車

入園した途端にこの景色!
    先週はまだ蕾だったチューリップがこの通りです。
    これは期待できそうです。

午後ですが花はまだ開ききっていません。
    ピークはこれからなんでしょうね。
    でも、色鮮やかで華やいでます。

チューリップがあると吸い寄せられて行ってしまいそう。
    カラフルなビオラの中から伸びているチューリップ。
    散策路に沿って微妙な曲線を描いています。

はい、ここがチューリップの終着点です。
    ペレニアル・ガーデンがメインステージのようでした。

空を撮らないとどんよりとした花曇りには見えませんね。
    この技は昭和記念公園でも使えそうだなぁ。

目の前はポンド・ガーデン。
    まるで渓流広場のようなチューリップの修景でした。

池を越してチェリー・ガーデンを見ると桜景色。
    今日のもう一つの主役はもちろん桜です。

そこそこの樹齢の染井吉野が数本枝を広げています。
    アンジェが開園してから丸6年しか経っていません。
    これらの桜は京王百花園の時代の名残りか?

空がこんななので桜の色が出ないのは仕方なし。
    晴れていたらもっと見事でしょうけど、晴れていたらアンジェには来なかったかも。(^^;
    枝振りも良くて絵になる桜ですね。

桜の木の下からメープル・ガーデンを臨みます。
    小さな流れには花筏が浮かんでいます。
    いくらなんでも桜が散るには早いですよね。

よく見ると花は萼付きで落ちています。
    これは鳥の仕業ですね。花をついばんでしまったようです。
    そう言えばアンジェにもカワセミがいるらしい。まだ見たことないですが・・・。

せっかくですから桜探ししてみましょう。
    大樹の染井吉野の下でひっそりと立っているのは八重紅枝垂。
    5分咲きくらいまで進んでますね。

先週から咲いているユスラウメはそろそろ散り始める頃。
    園内に何本か見かけますが、花つきが良いのはこの木でした。
    そう言えばうちの庭のユスラウメは今年は咲きませんでした。
    これから?っていうことはないでしょう。

危うく見逃すところだった咲き始めの利休梅。
    ユスラウメも利休梅も「梅」と名付けられていますが立派な桜です。
    どちらも低木で特徴的な花をつけます。

鮮やかな緋桜か?と思えばニワウメでした。
    中国原産の観賞用の梅だそうです。
    これは正真正銘の梅の仲間。

先週より人が少なくて静かなウォール・ガーデン。
    今にも降り出しそうなので当たり前か。
    雨が落ちてきたら3分で車に逃げ込めますから、ここは安心。
    昭和記念公園だとそうはいきませんから。(^^;

いつの間にか花が増えています。
    モモです。花桃でなく実のなる桃。
    ということは収穫できるというわけ。

クレマチスが一気に増殖してました。
    先週は全然気づきませんでした。
    油断も隙もありません。

一応、ボーダー・ガーデンも覗いてみます。
    地味な色ですがヒュウガミズキが咲いていました。
    ここは週変わりでどんどん花が咲きそうです。

ローズ・ガーデンからウォール・ガーデンを覗く。
    バラが咲くのはもう少しあと。

ふと見るとマグノリア・ガーデンの様子が違う。
    先週に比べてかなり豪勢に咲いていますね。
    こういう天気だと淡い色の桜よりくっきりしています。

先週はまだだった水仙もずいぶんと増えました。
    彩りが良くなってマグノリアも映えます。

白いマグノリアが大勢を占めています。
    紫、白、黄色と時期をずらして4月末まで咲くようです。
    今はちょうど中間点ですかね。

踊るような花びらの「バレリーナ」です。
    花が目の高さより上なので、なかなかポジションが決められませんでした。

クリーム色と言ったら良いかな。少しピンクも入ってます。
    先週咲き始めだった「サヨナラ」です。

黄色の花も始まってました。
    今までマグノリアを追っかけたことがないので、この色は新鮮です。
    名前は「エリザベス」。

紫系もまだまだ残っています。
    200本あっても一斉に咲かないのですね。

視線を下げると水仙が主役になります。
    何種類かありましたけど西洋水仙が多いみたいです。

マグノリア・ガーデン全体を撮ることはできません。
    まぁ、ワイドで狙ってみましたが絵になりにくいですね。
    実際に見るともっと良いのですが、雰囲気だけ・・・。

水仙ばかりが目につきますが、足下にはムスカリも咲いています。
    もう少したくさんあれば青い絨毯になるのに惜しいです。

ピークを過ぎたマグノリアは、自ら落とした花びらで絨毯を作っています。
    これはこれで西欧風な風情があります。

ロウン・ガーデンには今日は誰もいません。
    何とか雨は落ちてこないのでひと休み。

さて、そろそろ撤収しましょうか。
    カナルサイド・ガーデンからはマグノリアと桜をいっぺんに見ることができます。

晴れていればもっと明るく華やかな景色をお届けできるのですが。
    ピークの桜が見られただけでも来た甲斐があります。

最後はやはりペレニアル・ガーデンのチューリップ。
    一週間でずいぶんと景色が変わりました。
    本当に目を離せない季節のアンジェでした。

車に戻った途端に雨がポツポツと。
    走り出したらすぐに本降りになりました。