調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり定点観測になってきた秘密の花園「フローラルガーデン・アンジェ」。<br />去年の夏から行き始めてこれで5回目です。<br />コンパクトな庭園なので1時間半もあれば一通り見て回れます。<br /><br />いよいよ春本番が近づいてきた東京です。桜の開花宣言も出ました。<br />アンジェの春景色は良いだろうとずっと思っていましたが、そろそろ季節到来です。<br />今の時期の目玉はマグノリア・ガーデン。まだ早いかも知れないと思いつつ下見のつもりでした。<br /><br />マグノリアは一斉に咲かないのでしばらくは楽しめそうです。<br />他の花々も着実に増えていて大満足でした。

Floral Garden ANGE ~2008 仲春~

2008/03/22 - 2008/03/22

もろずみ

もろずみさん

去年の夏から行き始めてこれで5回目です。
コンパクトな庭園なので1時間半もあれば一通り見て回れます。

マグノリアは一斉に咲かないのでしばらくは楽しめそうです。
他の花々も着実に増えていて大満足でした。

私鉄

ほぼ一ヶ月ぶりのアンジェですが、この時期は季節の移り変わりが早いので全然違う景色になってます。
    早咲きの桜も咲き、他にもポツポツと花も咲いてます。
    チューリップも始まってますね。

エントランス脇にはミモザが満開。
    春らしい彩りを添えています。

ウォーター・ガーデンにはユキヤナギの白。
    水温む春という感じになってきました。
    実際に気温も上がって春本番かと思わせます。

庭園のシンボル的な西洋ヤナギも芽吹いてきました。
    春めいた気分にさせてくれます。
    日射しもずいぶんと明るくなってきました。

ポンドガーデンからチェリーガーデンを臨みます。
    ここはまだ桜には早いですかね。
    実は新宿御苑で桜を見てきた帰りなんですけど・・・(^^;

気をつけないと踏みつけてしまいそうなクロッカス。
    少し時期が遅かったようで、他のクロッカスは花が痛んでいました。
    一番きれいな状態の花を1枚。

ウォールガーデンの入口。おや桜かな?
    と思って近づいたらスモモでした。
    遠目に見たらわかりませんね。

先月は何にも咲いてなかったウォールガーデンの中。
    鮮やかな黄色の菜の花が咲き始めています。
    撮り方が下手で花に申し訳ない。

こんなショットを入れると雰囲気が出ます。
    え、毎回同じじゃないかって?

このウォールガーデンは秋にはザクロや姫リンゴが実ってました。
    実の成る樹木が植えられています。
    ほぼ終わりかけですが花の残っている西洋実桜。
    ということは、いずれサクランボの実るのを見ることができますね。

いつも花の咲いているボーダーガーデンが好きです。
    今日はヒュウガミズキが咲いていました。
    この花は形は違うけどマンサク科ですね。

先月来たときよりずっと元気なマーガレット。
    まるで日向ぼっこしているようで気持ち良さそう。

色彩豊かなガーデンですが、ローズガーデンだけは休業中。
    代わりにたっぷり山盛りの鉢植えでも。

前回取り忘れたコニファーガーデンのジャノメエリカ。
    今日は忘れずに花をアップで撮ってきました。
    細かい花ですが表情がありますね。

さて、ここまでが前回の続きのような園内の様子です。
    本題のマグノリアへと向かいます。
    真っ白なモクレンが目立っています。

すっかり春めいてきました。
    マグノリア・ガーデンは滅多に見かけませんが、ここには30種200本も揃っているようです。
    どんな感じかと楽しみにしていました。

咲き出していますね。まだ始まったばかりのようですが。
    花期は今頃から4月下旬まで順番に咲くそうです。

マグノリアは紅色から咲き始めるそうです。
    何しろマグノリアについては初心者ゆえ、花の名前の勉強からですね。
    これは「福寿」と言います。

天気が良くて青空が広がっています。
    花も良く映えますね。
    これは「イオランテ」だったかな?

まだ少し寂しいけど園内の遊歩道はこんな感じ。
    今まで出会ったことのない風景です。

何でも一緒くたに白い花は「ハクモクレン」と呼んでます。
    初めてだと色でしか区別がつきませんので。(^^;
    本当は品種の違いがあるのでしょう。

これから咲くところの「サヨナラ」。
    ほんのりとピンクが混じっています。
    紅色または紫色の次は白、最後に黄色という順に咲き出すらしい。

マグノリアに混じって派手な色の「ロドレイア」。
    これはマンサクの仲間だそうですが、俄には信じられませんね。

花を求めてあっちこっちへ彷徨い歩きました。
    やはり花の区別がつかないので調査はここで断念。
    マグノリアの並木道ができあがっていました。

ポカポカ陽気に誘われてか、今まで来たうちで一番混雑しています。
    ロウン・ガーデンでひと休みしましょう。

ちょっと見かけない「ホンコンドウダンツツジ」。
    普通のドウダンツツジより中華風な色です。
    ロウン・ガーデンにありました。

子供連れが多いです。すっかり春ですねぇ。
    こんな日は一日居ても良い感じ。
    それだけ居心地が良い庭園ということ。

マグノリア・ガーデンの全景。
    ちょっと平面的な絵になりましたが雰囲気だけでも。
    日を追う毎に花が増えていくはずです。

ということでマグノリア観察の一回目でした。
    これでは全然参考にならないですね。
    上手に撮ることに挑戦するのは来年以降になります。

園内を流れる川に枝を伸ばすマグノリア。
    陽当たりが良いと花つきも良いようです。
    これは「コブシ」かなぁ?

ロック・ガーデンも覗いてみましょう。
    足元に咲いていた「バルボコディウム」です。
    「ペチコート水仙」とも呼ばれる水仙の原種のようです。

「イフェイオン」いわゆる「ハナニラ」です。
    新宿御苑にもたくさん咲いていました。
    こういう花を撮るにはマクロが欲しいところです。

カナルサイド・ガーデンに満開の「ハクモクレン」。
    今日見たマグノリアの中で一番目立ってました。

春のアンジェはさすがに見るべき花がたくさんありました。
    これは通わなければ・・・。
    ということで年間パスポートを購入しました。

すっかり定点観測する気でいます。(^^;