阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<<九州縦断2200Kmの車旅>><br /><br />■城山展望所<br /> 阿蘇市からやまなみハイウェイで瀬の本をめざすと、左側にある展望所です。正面に阿蘇五岳がそびえ、阿蘇市の街並みが望めます。レストランを備える休憩ポイントです。<br /><br />■大観望<br /> 大観峰は阿蘇外輪山の最高度地点にあり標高936m です。阿蘇随一の眺めを誇る天然の展望台で阿蘇観光の中で中岳の火口とともに定番中の定番となっている場所です。<br /><br />■道の駅小国<br /> 熊本県小国町の国道212号線と442号線が交わる位置にある「道の駅 小国」は特産の小国杉を使った木造トラス構造で逆台形のユニークなデザインの「ゆうステーション」と周辺に若干の店があります。<br /><br />【巡航県経路】<br /> 広島→山口→福岡→大分→宮崎→熊本→鹿児島→宮崎→熊本→大分→福岡→山口→広島<br /><br />【手記】<br /> 九州縦断2200Kmの車旅いよいよ終盤です。旅行記ファイルが37冊目になりました。あともう少しで完!チカレター(;´_`;) フーッ=3<br /><br />

ひとり旅 [261] 九州縦断2200Kmの車旅【37】 <阿蘇地方?城山展望所>熊本県阿蘇市

2008/03/09 - 2008/03/12

【手記】

自家用車

熊本県阿蘇市<阿蘇地方?城山展望所>

■城山展望所
     阿蘇神社をあとにして、城山展望所へ向かいます。

■城山展望所
     正面に阿蘇五岳がそびえ、阿蘇市の街並みが望めるレストランを備える休憩ポイントです。

■天皇皇后両陛下御立見処
     31年前に妻と北九州を一周旅行した際、この場所で妻が座って写っている写真が残っています。

■城山展望所
     阿蘇一の宮の標高748mの展望所です。

■天皇皇后両陛下御立見処

■城山展望所
     景色の先には根子岳,高岳,中岳,往生岳,杵島岳,烏帽子岳と雄大に阿蘇山が横たわっています。

■城山展望所
     九州北部を縦断するやまなみハイウエイの阿蘇側の終点近くに城山展望台があります。

■城山展望所
     城戸が谷横穴古墳群。直ぐ横の山の斜面には横穴が多数あり、縄文人が生活した跡とあります。

■城山展望所
     城戸が谷横穴古墳群は、外輪山の原野にある7箇所の合計18基からなる横穴古墳群です。
     古墳時代6世紀後半から7世紀末のものと考えられています。

■ミルクロード
     大観望はミルクロードの途中にあります。
     やまなみハイウェイから菊池阿蘇スカイラインへつづく道、ミルクロード。なだらかな草原の中に一本の道路、牧歌的風景が広がります。

■大観望
     大観峰は阿蘇外輪山の最高度地点にあり標高936m です。
     阿蘇随一の眺めを誇る天然の展望台で、阿蘇観光の中で外すことができない場所です。

■大観望
     やわらかな高原の起伏の中を縫うハイウエイ、寝仏に似た姿を見せる阿蘇五岳・・・。

■大観望
     大観望から阿蘇五岳を望むと釈迦の涅槃(ねはん)像に見えることから涅槃岳とも呼ばれています。

■大観望
     まさに阿蘇五岳を間近に望む絶好のポイントです。
     いままで阿蘇の地へはよく来ました。大観望も妻と何度か訪れて雄大な景色に感動したものです。

■大観望
     眼下に広がるカルデラ内の集落の展望は雄大にして素晴らしいものがあります。
     阿蘇五岳、東から根子岳 高岳、中岳 鳥帽子岳、杵島岳と並んでおります。

■大観望
     食堂のほかいろいろな自動販売機があり、焼きたてのハムなども売っています。

■大観望
     大観望休憩所は、土産品があるほか簡単な食事もできるようです。

■大観望
     大観望はもともと「遠見が鼻」と呼ばれていました。
     阿蘇地方では外輪山上のでっぱりを、全て鼻と呼んでいますが、ここが一番大きくて高かったところから昔、遠見の番所が置かれ「遠見が鼻」と名付けられたといわれています。

■大観望
     大観望とは、昭和7年郷土の文豪、徳富蘇峰があまりにも雄大な風景に感心して名付けたもので、今では古来の「遠見が鼻」よりも「大観望」の方が一般に定着しています。(看板より)

熊本県阿蘇郡小国町「道の駅小国」

■道の駅小国
     大観望をあとにして、昨年も訪れた小国町へ。
     道の駅内の「ゆうステーション」はガラス窓をふんだんに配置した、逆台形の特色ある建物です。

■道の駅小国
     熊本県小国町の国道212号線と442号線が交わる位置にある「道の駅 小国」は特産の小国杉を使った木造トラス構造で逆台形のユニークなデザインの「ゆうステーション」があります。

■道の駅小国
     ゆうステーション内部。お土産を買って。

■道の駅小国
     ゆうステーションには休憩所と特産品の販売、2階にはギャラリーがあります。

熊本大分県境観光マップ

■道の駅小国
     道の駅「小国」のある場所は、国鉄の宮原線「肥後小国駅」のあった場所です。

■道の駅小国
     宮原線は、大分県九重町の恵良駅から熊本県小国町の肥後小国駅間26.6Kmを連絡していた線路でした。

■道の駅小国
     道の駅小国は廃線となった、国鉄宮原線の肥後小国駅の跡地に小国町の情報発信スポットとして計画された道の駅です。

■道の駅小国
     当時が偲ばれる手動のポイント。

■杖立温泉
     杖立川沿いの谷間の狭地に大型旅館やこじんまりとした旅館など様々な旅館が22軒存在します。

■杖立温泉

■杖立川沿いの景色
     日田市へ向かって巡航中。この道は、妻といっしょにいままでに何度通過したことでしょう。

大分県日田市

■日田駅前
     日田駅は妻との深い想い出があるところなのですが、この2年何度も訪れていますので通過、青の洞門へ向かいました。