2006/08/18 - 2006/08/19
ゴリさん
最初の衝撃がすごすぎて、はまってしまった場所だ。今まで3回行ったが、最初に行ったのが1998年。ラスベガスからセスナに乗ってひとっとびしてもすごい景色だということだが、せっかくだしレンタカーで5時間かけてサウスリムへ。で、最初にいったのがヤバパイポイント。その光景に興奮したことは今でも覚えている。こんな景色ってあるのか!と思うぐらいのところだ。グランドキャニオンに行って人生観が変わった、とまで言う人がいる。確かにそれもわかる気がする。
それ以降、2004年にノースリムとサウスリムへ、2006年はサウスリムへ。何回行けば気がすむの?と同僚に言われても、あそこの谷に落ちて死んでもいい、って言うぐらい好きになった。死ぬまで後何回、ここに行くだろうか?
- 家族旅行
- レンタカー
- ANA
ラスベガスからサウスリムに行くとき、レイクミードを通りたい。ここも国立公園なのでなかなかの景色だ。ラスベガス中心部からもそれほど時間がかからずに到着。
で、次はフーバーダム。ここもおさえておきたい。でかすぎて下まで写らないが、ダムはかなり巨大だ。
フーバーダム近くはぐねぐね道だ。いつも渋滞している感じ。なので、新しく道路を作っていた。次に行くときはフーバーダムを通らなくてもいいルートができているのだろう。
ラスベガスからフーバーダムを経由して、93号線をひたすら南下してキングマンへ。そしてインターステート40号でウィリアムスまで行き、64号、180号を北上して到着するのが通常のパターン。しかし、I40号は山道で走りにくく景色もあまりよくないので、平行して走るルート66を通ってみた。こっちのほうが景色がいい。この道の途中から北に行くと、スパイにいける。なお、ラスベガスからは5〜6時間ぐらい。
いよいよ到着。ここはマーサーポイント。朝が美しいポイントだ。
地層の色がなんともいえず美しい。
夕陽を見るためにロッジから西の方に歩く。ウェストリムまでバスに乗っていけばいいのだが、1998年に行ったときは人が多すぎてゆっくりと堪能できず。で、2006年はロッジから歩くことにした。
宿泊先のサンダーバードロッジ。サウスリムには5,6件のホテルがあるが、かなり早くから予約しないといけない。日程が決まればまめに空き状況をチェックしつつ、空いてればすかさず予約だ。
翌朝、朝やけをみるためにヤバパイポイントへ。でもここは夕陽が綺麗な場所だ。やっぱりマーサーポイントへ行けばよかったか。
でも、やっぱり綺麗だ。ここで3時間ぐらいいたかもしれない。
プラトーポイント(トレイルの先端)もくっきり見える。いつかはあの先まで歩いてみたいものだ。ちなみに我が家では、この写真のことを「大きな葉っぱ」と言っている。
もうこの人、信じられません。立ってる岩はヒビ割れているのに、よくこんなところに立てるね。すぐ下は1000mはあるかと思われる谷だというのに。見ているだけで、鳥肌たちます。
ヤバパイポイントの後、グランドキャニオン駅に行ってみた。すると若者達がコインを探していた。線路においてつぶしたコインらしい。ここには大きな松ぼっくりもあって、こどもたちはそれで遊んで満足だったようだ。
1998年に泊まったエルトバホテル。1905年にできた格調高いホテル。古いだけあって、部屋に入ると床が傾いていた。1階のレストランの料理はとってもおいしい。特に卵料理がいい。キャニオン側にはブランコもおいてあり、こどもたちも大喜び。
エルトバホテルの前から。
次はバスにのってウェストリムへ。自然環境保護のため、マイカー乗り入れは禁止だ。
とりあえず最も遠いピマポイントに行ってみた。意外と遠く30分ほどバスに乗車。コロラド川がとても近くに見える。
ウェストリムも長居するところでもなく、すぐに引き返す。見えている建物がエルトバホテル。
グランドキャニオンお決まりのリス。最初来たとき、おちょくっていると、指をかまれた。かなり痛かったので、今回はフレンドリーに接した。
これがジュニアパークレンジャーのバッチ。これを楽しみに子ども達は国立公園に来ているのかもしれない。ここは見たもの聞いたものを書いて、レンジャーに渡せば、ちょっとした質問だけでバッチとシールをくれた。このバッチ、もう7,8個はたまったのではないか。
で、今度はイーストリムへ。途中立ち寄ったポイント。ここもなかなかのものだ。
こんな岩があったり。
これがリパンポイント。コロラド川の蛇行が綺麗に見える。ここは朝が綺麗だろう。
リパンポイントから遠くを見ると、コロラド川がえぐっている様子がわかる。
イーストリムの端にあるデザートビューのウォッチタワー。イーストリムの入り口にあるためか、ここは訪れる人が多い。
ウォッチタワーの中にある絵。この絵の近くに記帳もあるので、訪問記念に名前を書こう!
ウォッチタワーから見える不思議な山。どうやってこの山ができたのだろうか?
グランドキャニオンはついに終わりだが、デザートビューから少しいったところにリトルコロラドリバーがある。お土産屋があるところから歩いていく。柵がないので、転落注意。
夏は天気が不安定で、雨が降りやすい。そのおかげで虹が見れたのはラッキー。
この道を少し行けば交差点がある。右に行けばフラッグスタッフやセドナへ、左に行けばモニュメントバレー、ペイジ、そしてノースリムに行くことができる。
ゴリさんの関連旅行記
グランドキャニオン周辺(アメリカ) の旅行記