八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くを通ったので、円山公園の枝垂れ桜と兄弟木という枝垂れ桜を見るため、京都府井手町にある地蔵禅院に立ち寄ってきました。<br />前日の雨と風のせいか、枝垂れ桜は&quot;散り初め&quot;の状態でしたが、周りの桜や他の草花もきれいだったので、『春』を満喫することができました。

2008桜だより◆地蔵禅院の枝垂れ桜(京都府井手町)

2008/04/08 - 2008/04/08

JOECOOL

JOECOOLさん

前日の雨と風のせいか、枝垂れ桜は"散り初め"の状態でしたが、周りの桜や他の草花もきれいだったので、『春』を満喫することができました。

自家用車

こちらの桜並木は、我が家から徒歩5分位のところにある馬坂川沿いの桜です。
    前日の雨と風でかなり散ってしまいました。

部分的に葉桜になっていますが、それでもまだキレイです。

桜の花びらも少しクタっとなっている感じです。

場所が変わって、こちらは井手町の玉川堤です。
    ここまでは車で10分位なので、特に桜の時期にはよく来ます。
    さっきの"近所の桜"よりは満開状態で残っていました。

玉川堤は、隠れた花見の穴場です。
    2005年にも花見に来たことがあります→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10223260/

玉川堤から山手に車で約5分、高台の上に地蔵禅院があります。
    この写真は地蔵禅院のすぐお隣にある「玉津岡神社」です。

地蔵禅院の入口にやって来ました。
    数名の先客がいました。

桃の花も咲いています。

地蔵禅院の桜の花々。
    太い幹から直接生えた小枝の桜の花が個人的には好きです。

おなじみの桜花のドアップ。

あの山門をくぐって左側に「枝垂れ桜」があります。

地蔵禅院とシダレザクラの由緒。
    円山公園の桜との関係も書かれています。

これが有名なシダレザクラですね。
    花は散り初めの感じですが、その枝ぶりは芸術的です。

シダレザクラのアップです。

シダレザクラの隣りにある鐘。

境内の桜(ソメイヨシノ)もきれいでした。

こちらの桃の花もきれいです。

たぶん、ハナニラの花?

スノーフレークの可憐な花。

地蔵禅院は高台にあるので、京田辺市・井手町・木津川市(旧山城町)が一望できます。
    この写真は真西の方角(京田辺市方向)です。

地蔵禅院から南西方向の風景(旧山城町方角)。

高台にあるので、風景が美しい!

ボケの花もたくさん咲いていました。

ボケの花のドアップ。

境内には菜の花もいっぱい咲いていました。

ミカンの木もあります。

とても立派な桃の木もありました。

• 地蔵禅院の境内には、有名な&quot;シダレザクラ&quot;の他にも2本の枝垂れ桜があります。<br />それぞれ、枝ぶりが違っていて趣きがあります。

地蔵禅院の境内には、有名な"シダレザクラ"の他にも2本の枝垂れ桜があります。
    それぞれ、枝ぶりが違っていて趣きがあります。

それぞれ、枝ぶりが違っていて趣きがあります。

• 一段下から見た有名な&quot;シダレザクラ&quot;です。<br /><br />&quot;The End&quot;

一段下から見た有名な"シダレザクラ"です。

"The End"

• たらよろさん 2008/04/13 16:59:25
    兄弟桜
    こんにちわ!

円山公園の枝垂れ桜と兄弟の桜っていうのが
    井手町にあるのですね。
    知りませんでした・・・・
    確かにものすごく雰囲気が似ていますね。
    ここなら円山公園とは違って
    のんびりと綺麗な枝垂れ桜を臨めそう。
    結構穴場??かも??

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/04/13 23:46:08
    RE: 兄弟桜
    こんばんは!
    マイナーなシダレザクラの旅行記を見ていただいてありがとうございます。
    おっしゃる通り、かなりの穴場です。
    ただ、道幅が狭く駐車スペースがわずかしかないので、真っ盛りの時は大変だったかもしれません。

高台にあるので、のどかな田園風景の遠景をバックにしたシダレザクラは見応えがありました。
    来年は是非訪れてみて下さい...。

by JOECOOL

P.S.
    アンカサの旅行記を「今か、今か」と楽しみにしています。
    今日は、この春最後の花見をしに、海津大崎・花見クルーズに行ってきました。途中で雨が降り始めてあいにくの天気になったのですが、それを上回る美しさでした。2〜3日中にはアップしますので、また見てやって下さい。

JOECOOLさんのトラベラーページ