2008/03/09 - 2008/03/12
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,031,513アクセス
<<九州縦断2200Kmの車旅>>
【手記】
今日は九州縦断2200Kmの車旅4日目、最終日です。
昨日は、熊本県玉名郡和水町「道の駅きくすい」で車中泊しました。翌朝、熊本城へ向かう前に、遠い昔の想い出がある長洲港フェリー発着場へ寄ってみました。
九州自動車道の南関インターへ約1キロの地点「道の駅おおむた」へ進路をとり、少し遠回りになりましたが、熊本城へ向けて愛車を走らせました。
熊本城を観光した後、雄大な景色を求めて阿蘇方面へ向かいました。
■阿蘇山
阿蘇は典型的な二重式の火山。阿蘇山といえば阿蘇五岳を中心にした中央部の山々を呼ぶことが多いのですが、広い意味では外輪山や火口原をも含めた呼び名です。
外輪山は南北25km、東西18km、周囲90?もあり、世界最大級の火山です。火口原には約5万人が生活していて、田畑が開け、1市・1町・1村があります。
- 自家用車
熊本県菊陽町<阿蘇地方?>
熊本城を観光した後、雄大な景色を求めて阿蘇方面へ向かって行きました。
■想い出の場所
昔、この辺りに「空中回転レストラン」がありました。31年前の3月に、妻といっしょに入って食事したことを今でも鮮明に覚えております。 -
■阿蘇大橋交差点
国道57号線の阿蘇大橋交差点右折します。
想い出一番の阿蘇観光ホテル跡へ。4度目の訪問になりますがどうしても行かなければ・・・と思ってしまいます。 -
■湯ノ谷温泉方面へ
国道57号線から長陽村右折、湯ノ谷温泉方面へ。
昔々、妻と宿泊した想い出深い阿蘇観光ホテル跡へ向かいます。
2006年7月にも訪れましたが、旅の道程上近くを通りますので立ち寄ることにしました。 -
■想い出の場所
またまたやって来ました。
ここは阿蘇観光ホテル跡へ向かう道です。立ち入り禁止!この道路はもう使われていないようです。
31年前、この道を通ってホテルに行きました。 -
■阿蘇観光ホテル跡
阿蘇観光ホテルは阿蘇郡長陽村湯の谷、阿蘇五岳のひとつの烏帽子岳の中腹に建っていました。 -
■阿蘇観光ホテル跡
湯の谷温泉は鳥帽子岳の中腹、標高820mに湧く阿蘇で最も高い所にある温泉です。 -
■阿蘇観光ホテル跡
ここには名門の阿蘇観光ホテルがありましたが、2000年2月に閉鎖されました。 -
■阿蘇観光ホテル跡
この阿蘇観光ホテルは、昭和天皇も3度宿泊されたという、阿蘇では名門中の名門でした。WEBサイトより -
■阿蘇観光ホテル跡
31年前、右手の部屋に宿泊しました。フロントのすぐ左手の部屋であったと記憶しております。 -
■阿蘇観光ホテル跡
1977.3.31の写真と同じ場所で写・・・。
前回と同様、やはりタイムスリップしたようで・・・31年前、何かやりきれない気分になりますね。 -
「阿蘇観光ホテル」
これが、我が家のアルバムにある写真です。
1977.3.31に阿蘇観光ホテルに宿泊した時のものです。4泊5日の北九州旅行、3日目の宿としてここを訪れました。 -
■阿蘇観光ホテル跡
レストランの位置。窓越しに中をのぞいてみました。 -
「阿蘇観光ホテル」
この部屋はレストランでした。当時、ここでフルコースを食事したことを記憶しています。 -
■阿蘇観光ホテル跡
阿蘇観光ホテルから眺めた景色。外輪山をのぞむ。
31年前もこの景色を見たのでしょうね。涙そうそうです。 -
■阿蘇観光ホテル跡
先ほど徒歩で登ってきた道。賑わっていたころがありました。 -
赤い三角屋根の特徴あるホテルです。 -
■想い出の場所
わたくしたちのアルバムに残っている1977年3月当時の「阿蘇観光ホテル」パンフです。
阿蘇観光ホテルは2000年2月に閉鎖されました。 -
■想い出の場所
この角度です。当時の写真が残っています。 -
■想い出の場所
これも1977.3.31の「阿蘇観光ホテル」の写真です。
この写真は阿蘇観光ホテル出発の時、私が写したもので、車は私の妻が運転しています。 -
往年の「阿蘇観光ホテル」の写真。 -
■阿蘇観光ホテル跡 -
「阿蘇観光ホテル」
2000年式のナビには表示されています。 -
■「風の丘」
大野勝彦美術館。農作業中の事故により、両手を失った大野勝彦さんが書き留めた詩やイラストを展示する美術館。 -
■「風の丘」
館内にカフェ、屋上に展望所があります。 -
■想い出の場所
阿蘇観光ホテルをあとにして。再びR298号線へ出ました。 -
熊本県阿蘇郡<阿蘇地方?>
阿蘇観光ホテルをあとにして。
■杵島岳
杵島岳は1326mです。阿蘇山を家族に例えると杵島岳は母親のような存在です。 -
■杵島岳
と言うのは、杵島岳に寄り添うように他の山が誕生したのではないかと思われるほど存在感のある山だからです。
ところが阿蘇五岳では一番若い山(約2,700歳)なのです。 -
■米塚
米塚は草千里下の草原にある可愛い小山であり、小さな火口丘の跡です。
標高954mであるが山下から頂上までは約100m程度しかありません。 -
■米塚
頂上には直径約100m、深さ20m程度の火口跡が「くぼみ」として残っています。しかし、登山は禁止になっています。 -
〜伝説〜
むかしむかし、阿蘇は大飢饉にみまわれました。食べるものがなくて困った人は、飢え死にしたり、草を食べたりしていました・・・ -
■米塚
・・・阿蘇の神様は、かわいそうに思って、手に米をすくい取り、空からふらしてあげることにしました。
そうしてできたのが、現在の「米塚」だと言われています。 -
■阿蘇の外輪山
((◎。◎))モヤっています。 -
右折です。阿蘇山上・草千里へ向かいます。 -
■米塚の近くにて
実は、熊本城から後部ベッド部の荷物が転がり回っていました。(^^;)
適当に整理整頓?して阿蘇山上目指して再度出発しました。
●<阿蘇地方?>へ続きます。
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記
阿蘇(熊本) の旅行記