イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で3回目のイスタンブール。<br />アヤソフィアやブルーモスクはもう行ってしまったので<br />あまり観光客が行きそうにない<br />イスタンブールの見どころへ行ってみた。

98夏 トルコ/イスタンブール

1998/07 - 1998/08

バートンさん

今回で3回目のイスタンブール。
アヤソフィアやブルーモスクはもう行ってしまったので
あまり観光客が行きそうにない
イスタンブールの見どころへ行ってみた。

ホテルはスルタン・アフメット地区の裏側にとる。
    ホテルの数は多いけれど、
    あまり人が多くない一画なのでとても静か。
    客引きはちょっと煩わしいけれど
    観光の拠点にするにはとても便利。

毎日、アヤソフィアの前を通って
    イスタンブールの街を歩き回った。

トラム駅前にある広場では
    水売り達が日陰で一休み。

今日はほんとうに暑いよね。
    その衣装だけじゃなく
    売り物の水も大人気。

遠回りをしながら郊外へ向かう。
    ここはイスタンブール大学。
    まるで大きなモスクみたい。
    見るからに時間の経った建物で
    古都イスタンブールの街並に溶け込んでいた。

トラムに乗って終点まで行く。
    これといって見る物はないけれど
    トルコ人達が道端に布を広げ
    マーケットを開いていた。
    結構な賑わいで生活必需品を扱っている店が殆ど。
    旧市街にあるバザールとは違い
    地元民向けの活気あるマーケットは
    見てるだけでも面白い。

わざわざここまで来たのは
    この城壁を見たかったから。

いつの時代の物か忘れたけれど、
    かつてはイスタンブールを囲むように建っていた
    この城壁は今では一部を残すのみ。

少し期待をしていたけれど、
    ほんとうにこれだけだった。

バスを乗り継ぎEyup Sultan Camii
    (エユップ・スルタン・ジャミイ)へ。

金角湾の奥にあり、
    ちょっと高台になった場所に
    このモスクは建っている。

向う途中、眼下に金角湾と
    イスタンブールの街並みが見え
    なかなかの景色だった。

このモスクは、
    かつては新しいスルタンが即位する時に
    聖剣の授与が行われた由緒あるモスク。

また、預言者モハメッドの弟子エユップ・エンサルが
    まつられている聖地でもあります。

アクセスが悪いからか、
    見かけるのはトルコ人ばかり。
    とても静かな場所で、
    厳かな、というよりあたたかい雰囲気がした。

お祈りをする前に手足と顔を洗う。
    身を清めるのは日本と同じ。

礼拝堂入口付近には
    ブルーのタイル装飾が施されとても綺麗。

モスクで結婚式を挙げた新婚カップル。
    イスラム圏でも
    ウエディング・ドレスを着るんだと初めて知った。

おめでとう、いつまでもお幸せにね。

カーリエ・ミュージアムへ。

民家の間を歩いていたら、
    ミュージアムの近くで太鼓や笛の聞こえてきた。

ちょと路上ライブみたいな感じです。
    何かの練習みたいだったけど
    子供達は踊り出しとても楽しそうだった。

路上ライブの余韻も束の間、
    Kariye Muzesi(カーリエ・ミュージアム)へ到着。

外観はとても古く
    時代がとても経っているのが窺える。

入場料を払い中へ入ると、

壁と天井には隙間なくフレスコ画が描かれ
    とても煌びやか。
    建物の外観からは想像できないくらい美しいです。

5世紀の初めコーラ修道院として建てられ
    その後モスクとして使われていた。
    その時これらのモザイク画は漆喰で塗りつぶされ
    人々にはその存在は忘れ去られてしまいました。

20世紀になりこの建物の調査が始まった際に
    モザイク画が発見され
    修復後の現在は
    素晴しいモザイク画の輝きが蘇りました。

写真ではよく分りませんが
    黄金色に輝きとても美しい。
    あまりの美しさに溜息が出てきます。

この数年後、ここの美しさを忘れることが出来ず
    再び訪れてしまいました。

旧市街の金角湾にかかるガラタ橋周辺、
    シルケジはいつも人でいっぱい。

フェリーに乗る人や橋を渡る人、
    物売りやここで釣りをしている人。
    さまざまな人達でいつもごった返している。

そしてシルケジの名物、サバサンド売りの船。

船の上で揚げたサバをバゲットにはさんだ
    シンプルな食べ物だけど、これがとても美味しい。
    カリカリに揚がったサバはとても香ばしく
    塩加減も絶妙♪

一時はこのサバサンドが売ってなかったらしいけど
    再開されたと聞き、これを食べに
    またイスタンブールへ行きたいくらい。
    サバサンドはかくれたイスタンブールの名物です。

シルケジそばにある
    Yeni Camii(イェニ・ジャミイ)。

周りは人でごった返しているけれど
    このモスクはとても静か。
    やっぱり祈りの場は静寂に包まれる。

モスク前には青空パン屋。
    黒い傘が屋根代わり。

天気がいいのでボスポラス・クルーズへ。
    一時間くらいのクルーズで
    ボスポラス海峡沿いに建つ観光名所が見れて
    とても便利。

とても暑い日だったので風がとても気持ち良かった。

船は海峡を黒海方面へ進み、大きな橋を
    二つ過ぎたところにあるルメル・ヒサールあたりで
    折り返してシルケジに戻ってくる。

写っているのはドルマバフチェ宮殿。
    観光名所だけでなく
    木が生い茂った丘に
    ぽつんぽつんと建つ家々が見え
    この海峡はとても風光明媚な場所なんだと思った。

帰りはシルケジ手前で船が停まったので
    ここで降りて新市街を散策した。

船を降りて新市街をうろついていたらスークを発見。

ん〜、スークと言うより
    マーケットって言葉がの方が似あうかな。
    やはり新市街にあるせいでしょうか、
    近くにはスーパーマーケットもあり
    ちょっとこじゃれた感じ。

海峡沿いを歩き見えてきたのは
    Dolmabahce Camii(ドルマバフチェ・モスク)。
    今まで見てきたイスタンブールの
    どのモスクよりも小さいなと思った。

ミナレットがなければ
    普通の建物と勘違いするところだった。

少し先へ行くとある
    Dolmabahce Sarai(ドルマバフチェ宮殿)。

とても立派な門でさすが宮殿、
    ヨーロッパのどこかの国にありそうな門構え。

数代のスルタンが利用し、
    その後初代大統領アタトゥルクが
    官邸としていたこの宮殿は
    10年もの歳月を費やし建てられたとか。

建物内はとても豪華。
    ヨーロッパからの献上品も多く
    当時の権力がどれほどのものであったか窺えます。

宮殿を後に散策を続ける。

何の木だろう、背の高い並木が続き
    木陰がとても心地良い。
    シルケジと海峡を隔てただけなのにまるで別世界。
    雑踏から離れ昼下がりの散歩を楽しんだ。

ボスポラス海峡沿いの道を歩く。
    カフェや公園がある遊歩道Medist Mebusan Cad.

行き交う船を見ながら暫くぼーっとしていた。

見る所が沢山あるイスタンブール。
    訪れる度に新たな顔を見せてくれるこの街は
    ヨーロッパとアジアの文化が交差する宝石箱。

• 天星さん 2013/05/23 15:57:07
    アナログお宝
    最近、世紀末の旅行記作って、オレのは
    こんなに古い.....と思ってたら

あらぁ〜バートンさん、
    ネガの旅行記もってたのね〜
    二度も行ったの!
    というワタクシ、3回も行っておりました(笑)
    ポジはある通信社の支給品だったのですが
    お金のない貧乏旅、サバサンドが主食でした(笑)
    ずいぶんとごぶさたしております。
    お元気ですかぁ〜
    どこそこへと、出没する噂は聞いておりますが
    相変わらずのようですね〜

これはお宝写真ですね.....
    ワタクシには懐かしいモノがたくさん〜

バートン

バートンさん からの返信 2013/05/24 22:09:53
    RE: アナログお宝
    天星さん、こんにちは。
    ご無沙汰していまーす。

あはは〜、ネタ切れの時に古い写真を引っ張り出し
    なんとなく作っちゃいましたぁ。
    サバサンド、めちゃめちゃ美味しいですよね〜。
    トルコ旅行数回目で初めて食べて、
    なんで今まで食べなかったんだろうって大後悔。
    あ〜、また食べに行きたいっっ。

こんな旅行記でも楽しんでくれありがとうございました♪

ばーとん

• ishicameraさん 2008/04/25 01:03:34
    投票したい
    くやしぃ〜。
    投票したいのに一度しかダメと4トラに怒られた。
    よっぱらいの絡み酒。。。。

それにしてもやはり素晴らしいトルコ。
    やはりマイマスター。
    一味二味違いますなぁ〜。

酔っ払いですので、お気になさらず。

カキコミ上でバートンさんにカラムishiでございました。

バートン

バートンさん からの返信 2008/04/25 23:51:28
    RE: 投票したい
    そっかー怒られちゃったんだ〜。
    私もムキーって来ることしょっちゅうですよ。
    10票あげたいと思うこと沢山。
    ゲストさんになり済ましてトライしても怒られた(笑)
    いしさん、ありがとうね〜。

しかし、羨ましいですよ、魅惑のトルコ!
    ここ何年も行ってないからなぁ。
    懐かしやエルマ・チャイにサバ・サンド。
    北へも行ってみたい。
    いしさん、トルコ旅行を思う存分楽しんできて下さいね。
    写真も楽しみにしています。

ばーとん@あたちも酔っ払い
  • sunnyさん 2008/04/23 20:21:59
    初トルコは同じ頃?
    バートンさん、仕事進んでますね♪
    最近のはデータでぽちっとできる写真アップ、昔はスキャナで大変ですよね。モノクロじゃないだけ斬新・・・か?

初トルコはここから2、3年前かしら?だとしたらデビューはきっと一緒の頃ですね。ちょっと嬉しい。私は1996年。リピーターにならなかったってことははまらなかったのねえ。というかイスタンブールに24時間くらいしかいなかったから、行ったうちに入らないですかね^^;

イケメンとの出会いはあったそうで↓ちら見。
    私はまったくなかったなあ、・・・イスタンブールでは(笑)

コメント楽しみに待ちまーす。

さにい

バートン

バートンさん からの返信 2008/04/23 21:10:18
    スキャニングちょっと大変です(T_T)
    さにーさん、こんにちは。

初トルコは確か94年でした。。。多分(^^ゞ
    最近じゃ昨日の夜、何食べたか思い出せないくらい
    アルツが進んでます。まずいっすよねー。

24時間滞在だってりっぱにトルコ上陸ですよ。
    私だってモスクワにトランジットで半日いただけで
    ロシアへ行ったことにしてますから(笑)
    さにーさんも結構早い時期に行ってたんですね。
    マルタと言い、同じですねぇ。
    一緒に行った仲間でリピーターになったのは私だけ。
    トルコについては意見が真っ二つに分かれますよね。

イケメンはこの時まではよく見かけたのに
    その後トルコでは出会えなかったんですよ〜。
    だから行くのやめたのかな(爆)

もう直ぐ別の青の世界と3度目のイエメンですね。
    またアザーンが聞けるなんてうらやましいです。

ばーとん
  • ralphinさん 2008/04/14 23:06:17
    おお!トルコ
    バートンさん。

昔のトルコの写真出てきたんですか?
    一瞬、ブルーモスクかと思ったら違ったんですね。
    でも第二のブルーモスクって感じがしますね。
    これはお勉強のためにも、完成後にまたゆっくり見ないと。

宮殿も近くて写真撮れて羨ましい。
    私、車窓観光で終了でしたよ。
    やっぱり、ゆっくり滞在型が良いですね。
    だってサバサンドも食べてないんだもの・・。

この時は、イケメンとの出会いありですか?

ralphin

バートン

バートンさん からの返信 2008/04/15 00:02:42
    RE: おお!トルコ
    こんにちは。

昔の写真をちょびちょび更新してます。
    この時はブルーモスクやアヤソフィアなど
    有名な所へは行かなかったんですよ。
    またまたマニアックな場所ばっか。写真しか撮らなかったです。
    トルコのモスクって外観が似てますよね。でも中は全然違いました。
    ブルーモスクの方がゴージャスでした。

サバサンドは是非食べてもらいたいですぅ。
    あれ食べないとイスタンブールは語れない!
    なんてことはないですが、かなり美味しいですよ。
    イケメンは結構遭遇しましたよ、ぐふふ。
    相変わらず風景ばかりで、イケ写しなかったのが残念でなりませんわぁ。
    なんで、いつもこうなんだろ (T_T)

ばーとん
  • ishicameraさん 2008/04/10 23:29:50
    やっぱり落ち着きま〜す
    今晩は!!!
    すごいマニアックなイスタンブール。

Eyup Sultan Camii(エユップ・スルタン・ジャミイ)は今回行こうと思っていたので、とっても参考になりました。なかなかカッコイイですねぇ。タイルも素敵。
    周りの街の雰囲気も良さそうですね。

そして野菜の市場や船着場などなど、マニアックぅ!!!(~@~)」

やはりここでイスラムの香りがすると落ち着きますよぉ〜。
    よっ・待ってましたぁ。

トルコ早く行きたくなってきましたぁ。

バートン

バートンさん からの返信 2008/04/11 00:17:13
    ここなのよ〜
    私が言ってた金角湾の奥にあるモスクはここなんですよ。
    観光客はいなかったのでお勧め、静かだし綺麗。
    中に入れたけど写真を撮れたかは忘れました。
    ちょっと勘違いしてたのは、子供のお祝い。
    あれは違う時だったようです。

旧市街もいいけど新市街やドルマバフチェ宮殿周辺も
    マーケット(ニュアンス的にはスークよりマーケットって雰囲気)
    やおっされーなお店があってよかったですよ。

サバサンドは必ず試して〜。
    いしさんもきっと、ハマる筈。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/04/11 00:35:40
    サバサンド
    サバサンド・・・想像するだけでも美味しそうです。
    私鯖好きなもので。

これが噂のモスクだったんですねぇ。
    絶対行きます!!!
    う〜ん楽しみに楽しみ。

バートンさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る