サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
漠然とあこがれていたロシアへ、とうとう足を踏み入れました!<br /><br /><br />寒い・怖い・暗い・etc...なんてイメージが付いて回りそうな(勝手な思い込み?)国でしたが、映画や本の影響で次第に行きたい国の一つになってました。でも敷居が高そう~と常に思いつつ。。。<br /><br />言葉の壁や不都合も無くはなかったのですが、上のイメージは何処へやら。。。<br />着いた初日は27度!幸い毎日天気にも恵まれました。6月というヨーロッパでの好期に訪れたため夜も遅くまで明るく、そして知り合ったロシア人も皆親切な人たち☆<br /><br />一人旅なのですが、ここサンクトでは以前の旅行で知り合ったイギリス人の友人と合流したので、久々に人と回ります~(笑)意外と新鮮?!<br /><br />1日目は、ネフスキー大通り(Невский пр.)をブラブラと、ちょっとおとなしめに。。。とりあえず、目に入るものがキリル文字ばかりで、早く慣れないと!!!<br /><br /><br />写真は、ウラジーミル聖堂~ちょっと上から目線で。

Russia in 2007 vol.1 ~初ロシアは水の都StP!~

2007/06/09 - 2007/06/09

babyananさん

漠然とあこがれていたロシアへ、とうとう足を踏み入れました!

写真は、ウラジーミル聖堂~ちょっと上から目線で。

鉄道

P:ロシアin

よーく見てみると。外に見える看板には、キリル文字!ロシアに入国しました☆

列車での移動は、正直あまり国境越えの感覚がありません。

10:00ごろ。
    Tax Freeの手続きに誰やらやってきました。
    購入したお土産は、あらかじめスーツケースの中に入れずにおきました。手続きといっても、物を見せて(中を開けられることはありませんでした)、領収書を渡して〜ということで、領収書は手元に残りませんが。お店の人が言っていたように、手続きはとても簡単でした。

10:30ごろ。
    ロシア入国後、ロシア人がやってきて(当たり前ね。。)入国審査。
    何も語らず、でもものすごく重圧感。自然と手が出てパスポートと出入国カードを渡して。。。
    先ほどのお土産を指して、「コレはなに?」と聞いてきたので「木製の雑貨、お土産」と答えたらOKでした。封も開けずに済みました。

ふぅ。
    ちょっと緊張した一瞬でした(笑)

P:車窓

なんだか。
    気候にそぐわない景色です・・・

ロシアに入国しても、車内の時計表示は変わりません。ま、期待もしてませんでしたが(笑)それに、この列車はフィンランド鉄道のものですからね。
    アナウンスも・・・きっと無いんだろうなぁ〜@

P:ノボチェルカスカヤ駅(Новочеркасская)

無事、サンクトペテルブルクに着きました!!

乗ってきた「シベリウス号」は、ラドーガ駅(ДадожскийВокзал)に着きました。
    良くある、欧州の鉄道駅と同じ雰囲気です。

友人が迎えに来ていたので、ココで合流☆
    きちんと改札を出ることも無く、近くの出入り口?からそのまま駅の外へ〜
    このあたりは、いい加減です(笑)

近くのメトロの駅から、ホテルに向かいます。
    ガイドなどには、この駅のメトロの最寄はラドーシスカヤ駅(Ладожская)とありますが、ノボチェルカスカヤ駅(Новочеркасская)が近いようです。

P:地下鉄構内

聞いてはいましたが。

深い〜っ
    一つのエスカレーターの長さが、半端じゃないっ

もちろん?スーツケース運んでいる人なんて、他に見当たりません〜

P:地下鉄構内

なかなか、きれいですね♪

メトロは、色分けされていてそれほど難しくはありません。
    けど、キリル文字は読めたほうが良さそうです@

黄色の4号線を利用します。

P:ドストエフスカヤ駅(Достоевская)

ココで降りまーす。

P:ウラジーミル聖堂

メトロを出て真っ先に目に入ってきたのがコレ。

黄色がかわいいです。
    黒いけど、やっぱり玉ねぎ頭☆

P:Hotel DOSTOEVSKY

メトロからすぐ、ウラジーミル聖堂の目の前。
    とても便利な立地です。

名前の由来はもちろん、この地域に住んでいた作家ドストエフスキー。

チェックイン時に預けたパスポートも、すぐに返してもらえて問題なし♪

ロシアでは、旅行者は常にパスポートを携帯しておく必要があります。いつ提示を求められても良いように。。ホテルによっては、返してもらうのに時間がかかる場合があるとか?幸い、大丈夫でした!

P:室内

落ち着いた雰囲気ですね。

P:部屋から

街並みは見えませんが。

ホテルにはショッピングセンター「Vladimirsky Passage」が隣接していて便利です。両替所もB1Fにあります。ちょっとした飲み物・食べ物・生活雑貨などココで賄えます。

通り道は吹き抜けになっています。

ちなみに@両替

ロシアはどこもこんな感じ?
    両替所では、お札をかなり!!念入りに調べられました。数回数えるのはもちろんのこと、光に照射すること裏表各2〜3回。パスポートのチェックは普通でしたけど。ココまで疑われてるのかなぁ、なんて思わざるをえませんwww

P:「БРИТАНСКИЕ ПЕКАРНИ」

ホテルの隣のカフェ。

コーヒーがおいしいよ、と勧められてココへ。

P:店内

朝のサーモンサンドを食べたきり、何も食べてませんw
    そういえばちょっと小腹が空いたかなw

P:カプチーノとピサ(?)

なんだか分からなかったけど、ピザのようなものを頼みました。ツナ入り。[65P]

カプチーノおいしかったです。[49P]
    何度試みても、アイスのドリンクを頼めませんでした。。

少しお腹を満たして…

P:Bar Raskolnikov

ホテルの7FにあるBar

友人の友人(ロシア人)がモスクワに住んでいるので更に合流します。

スプマンテを飲みながら待ちましょう♪

P:友人(左)と、その友人(右)

お仕事の話?

この友人(左)も、数年前の旅行で知り合った一人なのです。

P:ウラジーミル聖堂

Barの窓から見えるウラジーミル聖堂。

ちょっと上から目線で☆

P:invitation card

友人の関係する?大学の生徒が、ここSt-Pでファッションショーを行うとのこと。

で。
    これからそれを観に行きまーす☆

P:ネフスキー大通り(Невский пр.)

これが、メイン通りの!!

と感動する間もなく、会場はホテルの前の道を進みネフスキー大通りとぶつかってすぐの角でした。。

とりあえず、ファッションショー☆

。。。

若い人たちがたくさん@

学生のショーですからね。

P:ネフスキー大通り(Невский пр.)

ファッションショーはすぐに終わり。

既に20:30くらいですが、この時期のSt-Pはまだまだ明るいです。

軽くネフスキー大通りを歩きます。

P:銅像@アニチコフ橋

サンクトに来れば、一度は必ず通るはず!
    〜アニチコフ橋
    四隅には銅像が建ちます。今にも動き出しそうなくらいに生き生きと。

『馬と若者の姿を通じて、人類が自然を手なずけていくことを表している』らしいけど、逸話も多いようで…w
    それでも。ドイツ軍からの攻撃中、市民は地面に穴を掘って像を埋めて破壊から守ったという事実もあるのだと@

P:橋の上から

フォンタンカ川

更に進みます〜

P:猫その1

友人の知人曰く。
    サンクトには4匹の猫が隠れているとのこと。

P:猫その2

2匹目。

残念ながら、見つけられたのは2匹までw

P:ご利益?

があるのかしら?
    と、つい触りたくなってしまいます☆

P:ロシア国立図書館

とは思えない?
    白色のきれいな建物です。

あまり目立たないようで、存在感あり。。

P:カザン聖堂

とりあえず、今日は素通り〜

P:グリドエーボフ運河

なにやら、派手な色の建物が・・・

P:血の上の教会

名前とはギャップがある、派手な玉ねぎ頭の建物です。

ものすごくロシアっぽい!
    後日、ゆっくり観に行きます。

今日はとりあえずパチリ☆

P:?L ПАТИО

夕食@イタリアンレストラン

店名が。
    伊語と露語が混ざっているように思うのは、私だけ?

P:夕食

時間は結構遅いので。
    軽めにシーフード。

結構柔らかかったです。
    特にロシアっぽくないですがw

P:レーニン

だよと、友人。

帰り道に見つけました。

やはり、偉大なヒトなのです。

23時ホテル帰宅。

明日は、
    エルミタージュ美術館&オペラ@マリンスキーシアター♪

• M-koku1さん 2008/07/19 01:00:15
    ロシア語ができるの?
    東欧とかロシア方面の
    旅行記が多いことには気づいていたのですが、
    ひょっとしたら、ロシア語がお得意なんでしょうか?
    ロシア人とお友達なんて
    なかなか珍しいような・・・

ところで基本的質問です。
    キエフ文字って、ロシア語の文字と同じなんですか?
    それとも別物ですか?
    この辺の知識はまったくないので、
    ちょっと興味本位の質問・・・

ウラジミール聖堂
    血の上の教会

御茶ノ水のニコライ堂よりすごいぞ〜!!!
    当たり前か (^O^)
    でも本当に素敵な教会ですね。
    babyananさんが書かれている通り、
    暗い、寒いイメージのロシアですが
    実際は違うんですね。
    楽しませていただきました。
    では M

babyanan

babyananさん からの返信 2008/07/19 23:05:10
    RE: ロシア語ができるの?
    TAMkoku1さん、こんばんは☆

いえいえっ
    ロシア語得意だなんて、とんでもないです!

去年はロシア・一昨年はブルガリアへと、行くにあたってキリル文字だけ少し覚えてみました。覚えるといっても、なんとかローマ字読みができる程度です。。
    特にロシアは英語がほとんど通じないと聞いてましたし、外の表記がすべてキリル文字だと思ったら、地図や標識くらいは見てわかるようにしないと…と思ったのです@

あとは挨拶を少しだけ。

でも、何とかなりましたね(笑)

現地で知り合った友達というのは英語ができる方だったので、会話はすべて英語です☆
    でもせっかくだから、忘れないでいたいなぁ・・とちょっと続けてますが。。

キエフ文字。
    たぶん、使われている文字の種類としてはどちらもキリル文字なのではと思います。
    私もよくわからないのでちょっと調べてみましたが@
    で、ウクライナ語とロシア語は違うみたいです。
    ・・・あれ?話ずれてしまったかしら(汗)

> ウラジミール聖堂
    > 血の上の教会

まだアップしてませんが、「血の上の教会」は素晴らしかったです。現地でも一番人気があるようです♪
    それと。。東欧方面旅行してると、至るところで「ニコライ堂」を見かけますね(笑)
    そっか。お茶の水にもありましたね!

私が次に行きたい国のひとつが、ベルギーです。今年も、実はクロアチアかベルギーかで迷ってました@
    Mさんの旅行記で、しばらく行った気分に浸ります〜笑

babyananさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 481円/日~

ロシアの料金プランを見る