ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキ・ハイライトは終了☆<br /><br />残りの時間は、ショッピングとディナーに費やします。<br /><br />日本でも知られている、フィンランドブランド。特に雑貨は時々目にしますね。せっかくなので、王道ブランドへは足を運ばなくては!<br /><br />食事はフィンランド料理だけでなく、ヨーロッパ各国の料理、隣国のロシア料理など種類もレベルもいろいろありお店は充実しているようです。<br />最後のディナーは…<br />迷いましたが、フィンランド料理~とは違うのかな?ラップランド料理を選びました。トナカイのお肉に惹かれて☆<br /><br />この時期ヘルシンキは遅くまで明るいため、旅行者にはもってこいのシーズンですね(笑)<br /><br /><br />写真は、トナカイのソテー煮込み*マッシュポテトとリンゴンベリー添え

Finland in 2007 vol.5 ~ヘルシンキ、見納め・食べ納め~

2007/06/08 - 2007/06/09

babyananさん

ヘルシンキ・ハイライトは終了☆

残りの時間は、ショッピングとディナーに費やします。

最後のディナーは…

P:???

ヘルシンキに戻り。。。

ちょうど1日前、町を散策中に一休みした椅子に、今日は彼らがw

P:aarikka

これから数時間は、お土産タイム。
    夕食までの2時間、お店を回りました。

既に回った店もありますが、他、日本でも有名なmarimekko(マリメッコ)、aarikka(アーリッカ)、Iittala(イッタラ)など。
    メイン通りの一つであるポホヨイスエスブラナーディ通りを歩けば、ほぼ網羅できます。

実は最後に回ったデパートStockmannで、上のブランドに加え多くのフィンランドブランドのお店を見る事が出来ました。

時間が無ければ、デパートだけでも満足できるかも◎

P:店内

一番利用したのが「aarikka」
    店の雰囲気やスタッフの対応も温かく親切でした。
    ブランドのイメージそのまま☆

一つ一つ包んでもらったものもあるのですが、そのセンスがまたステキ♪
    Tax refoundのことも、丁寧に説明してくれました。

P:公園

P:東京館

日本の物を取り扱う、オープンして17年くらい?のお店。特別目立つわけでもなかったのですが…歩いていたらやはり目に留まりました。

見つけたときはもう既に閉まっていましたが、日本の食料を扱っている様子。ウィンドウには、小物や着物などが並べられてあり、ライトアップもされていたので夜は目立ちそうです。

P:Lappi

今日のディナーはココで♪

ラップランド料理専門店。20:00の予約に間に合いました!

P:店内

薄暗い階段を上っていきます。

ログハウス風の店内。

P:店内

外よりも中のほうが暗い?(笑)
    (20:00過ぎても、明るいですから)

テーブルはこんな感じ。

P:食前酒

料理はもちろん全て、そして店内の雰囲気だけでなく、ウェイトレスの服装もラップランドの民族衣装を用いてるという徹底振り。

ラップランドの料理というと、トナカイや雷鳥、ベリー系のものが挙げられるようです。

ガイドブックで見つけたのですが、いつも混んでいるようなので到着した日にTelで予約しておきました。日本語メニューもあるので助かりました!

まずは。
    クランベリーリッキー[EUR5.5]

普通にクランベリーのお酒でしたw

それよりも、テーブルの上の小物のデザインに☆

P:スープ

スープ好きなので、ここでもオーダー。

イグチ茸のスープ[EUR11]

おいしい!!キノコたっぷり?コクたっぷり♪

P:クレープ?

のような。
    スープにくっついてきました。
    付けて食べるのでしょう・・・
    しっとりした薄いピザの生地のようで、見た目のとおり脂っぽいのですが、結構塩味強く香ばしく、スープと一緒に口に入れるとマイルドになってとても合いました。もっと欲しかった(笑)

P:メイン

味はどうあれ、食べてみたかった、トナカイさん。
    ステーキはちょっと抵抗があるような…で、コレ。
    トナカイのソテー煮込み*マッシュルームポテトとリンゴンベリー添え[EUR17.4]

トナカイの肉には、ベリーソースが合うようです。

お肉の下はほとんどポテトでしょう、と思いきや。
    お肉たっぷり(笑)
    お肉だけではジューシー感があまり無くさっぱりしすぎ?、付け合せと一緒がやはり良さそう。ベリーソースよりも、ポテトをあわせたほうが好みでした♪

P:デザート

これ。。。チーズです!

シナモンクリームで温めたラップランドチーズ*クランベリーソース添え[EUR9]

触感は、チーズとは程遠い?
    しいて言えば、モッツァラレチーズが近いでしょうか。
    豆腐よりプリプリ、歯応えたっぷり。
    甘いソースに絡めて、おいしさ↑↑です♪

P:その他

このおしゃれなお部屋。

なんと、トイレです!

誰もいなかったので、パチリ☆

21:30頃にお店を出て、ホテルへ戻りました。
    あっという間の北欧・フィンランド最後の夜。

明日は朝の列車でロシア・サンクトペテルブルクへ向かいます。

25:00就寝

P:ロビー

4:00起床。
    早く目覚めて、ゆっくり身支度、6:00チェックアウト。

既に昼間のように明るいです。
    誰もいません。

P:朝食

早朝チェックアウトのため、いつものごとく朝食を頼んでおいたのですが。

忘れられていた?

即席で?クロワッサンとコーヒー。

朝ごはんシッカリ派には物足りないですが・・・w
    軽く済ませて、ホテルを後にしました。

P:車内

ホテル近くのKappi駅から、ヘルシンキ中央駅へ(ひと駅)なのですが。

・・・

逆方向に乗ってしまった様で(!)、次の駅で降りて反対ホームへ。。。

早めに出ておいて、よかったぁ(汗)

P:時刻表@ヘルシンキ中央駅

7時前に到着。

7:27発サンクトペテルブルク行きの列車に乗ります〜

約6時間半の列車の旅〜〜

P:チケット

2日前にココで受け取った、チケット。

P:ホーム

人もまばら。
    朝早い、活動前のしんとした空気。

ホームで感じるこの雰囲気が、結構好きです。

P:シベリウス号

フィンランド国鉄VRの列車です。
    コレに乗ります!

P:シベリウス号

時刻通りに出発しました!

P:車内

古いタイプ?写真は、きれいに写っています。。。

人はあまり居ません。

P:車窓

今日もいい天気になりそうです。

既に太陽が、こんな位置に。

朝早かったので、Zzzしてしまいそう。。

P;車窓

P;出入国カード

9時半頃、配られました。おなじみ出入国カード。
    と同時に出国手続き〜パスポートチェック。

見せて、スタンプ押されて、簡単なものです。

あっ
    キリル文字w

P:朝食その2

お腹が空いたので、駅のキオスクで購入したサーモンサンドを[EUR3.9]

駅は、特に高いですw

P:車窓

ウトウト、いい気分なのですが、ロシア入国と思うとなんとなくソワソワ。。。

• Noririnさん 2009/02/02 11:21:52
    楽しそうな旅ですね
    babyananさん はじめまして

ヘルシンキに行ってみたいので、じっくり拝見させていただきました。
    着いて早々にカメの大群!
    こういうの大好き(笑)

上を見てみれば黄金のカモメと遭遇。
    ウスペンスキー寺院みたいにステキな建築物も大好き!
    街を散歩しているだけでも楽しそうですね♪

見て良し、食べて良しのヘルシンキ。
    やっぱり行かなきゃ!!

週末に色々お話を聞かせて下さいね。
    楽しみにしています。
    Noririn

babyanan

babyananさん からの返信 2009/02/03 00:41:30
    RE: 楽しそうな旅ですね
    Noririnさん、はじめまして

そして、訪問ありがとうございます☆
    ヘルシンキ、よかったですよ〜私の旅行は結構駆け足なので、じっくり回ればもっといろいろ掘り出し物があるかも(笑)

ホント、歩いているだけで楽しめます。普通にあるものが、なんかかわいいというか、目にとまってしまう感じ。
    黄金のカモメは結構気に入ってます(笑)

そう、週末いよいよですね!
    ぜひいろんなお話したいです。どうぞ、よろしくお願いしますね♪

babyananさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 353円/日~

フィンランドの料金プランを見る