ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これはどこの市街写真でしょう?<br />今から40年前のワシントンDCのスナップです。<br />マーティン・ルーサー・キング・ジュニア牧師が暗殺された数日後のワシントンDCの市街です。このとき市街では暴動が起きました。暴動鎮圧のために軍隊が武装して町をパトロールしている情景です。夜間は外出禁止、酒類の販売はすべて禁止、ホテルのレストランでもアルコール飲料は飲めませんでした。表紙の写真は、若い兵士が酒屋を守っているところです。<br />ちょうど学会出張で滞在していた時撮ったものです。<br />旅行記にはならないかもしれませんが,今初の黒人大統領がアメリカに生まれるかもしれない時期に想いだされる40年前のアルバムから複写しました。

ワシントンDC 1968年4月

1968/04 - 1968/04

Spaceglowさん

これはどこの市街写真でしょう?
今から40年前のワシントンDCのスナップです。
ちょうど学会出張で滞在していた時撮ったものです。

社員・団体旅行
レンタカー

議事堂前の通り。

軍用トラックで待機している兵士たち。

このとき咲いていたポトマック河畔の桜。

ポトマックの桜。
    40年前大学院ドクターコースの学生であった友人、後に教授を経て現在退職者。

40年前の私。

ジョン・F・ケネディーの墓地を訪れた人々、やはり40年前の人物像。
    現在の写真をお持ちでしたらご紹介ください。

• ぶうちゃんさん 2008/04/19 12:01:04
    こんにちは
    まさに歴史の1ページとなる貴重な写真ですね。
    暴動で軍が出動する図式は今では中国や中東方面だけのことと思いますがかつてアメリカも通ってきた道だったのですね。
    写真を拝見して今、感想をどう言葉にしようか思いつかないです。腕を組んで「うーん」、しかし頭の中では色々なことがぐるぐる駆け巡る複雑な思いです。

Spaceglow

Spaceglowさん からの返信 2008/04/19 13:04:03
    RE: こんにちは
    ぶうチャンさん

そうですね、このあと1970年代アメリカの社会の価値観が急激に変わる激動の時代になりました。その頃の、大学生、大学院生がいまアメリカの政治を
    やっているのですが、ベトナムの失敗の教訓が生きていないように思います。歴史は繰り返すといいますが、その意味では日本の方が安定しているように見えますね。
  • M-koku1さん 2008/04/08 23:00:12
    ケネディ大統領のお墓
    Spaceglow先生

若かりし日の先生のお写真が載っていたので
    オーッと、感激いたしました。
    よく自分の写真を載せているのに、顔に細工をしている方々がいますが、
    本来、それは邪道だと考えています。
    堂々と載せるか、
    まったく載せないかのどちらかのほうがすっきりしていると思っています。
    その点、先生のこの正々堂々は、気持ちよいです。

ただし、今のところ、私はのせない派ですが。

下記の旅行記に昨年2007年11月のケネディー大統領のお墓をのせました。
    ちょうど娘のキャロラインがお墓参りをした翌日だったので、
    花束が置いてありました。
    あまりよい写真じゃなくてすみません。
    一応、ご紹介してみました。
    本当はもっと他の写真もあるのですが、
    自分が載っているものは、載せない主義なので悪しからず。

ではまた

Spaceglow

Spaceglowさん からの返信 2008/04/09 00:25:46
    RE: ケネディ大統領のお墓
    TAMkoku1 さん

お目にとまりありがとうございました。
    40年前のこととはいえ、他の人の写真を載せて自分の写真を載せないのはと思い追加しました。
    当時のアーリントンの様子はほとんど覚えていませんが、入場料や博物館のようなものはなかったと思います。あの写真の子供たちも今は50歳近いはず、そして私たちの今の姿を見て誰も同一人物とは思わないでしょう。
    多くの人々との出会いがありましたが、私は思い出に生きる年齢に近づきつつあります。
    では、また

Spaceglowさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る