2007/06/08 - 2007/06/08
babyananさん
- babyananさんTOP
昼過ぎにヘルシンキに戻り、午後は北欧最大のロシア正教の教会・ウスペンスキー寺院と、フィンランドで2番目に古い町・ポルヴォーへ向かいます。
ウスペンスキー寺院は16時までの開館なので、要注意です。
港からすぐ、もう見えるところにあります。
ポルヴォーは、1346年にスウェーデン王によって設立された、ポルヴォー川の河口に位置する町です。スウェーデン語のBorga(「川の要塞」の意)を語源としています。当時は商業の中継地として発展したようです。
ヘルシンキからは、バスで約1時間。
詩人、画家、彫刻家、建築家…多くの芸術家が住んでいたところでもあるようで、美術館や博物館もあります。風景を目にしたら、納得!
語源にある「要塞」のとおり、11世紀頃には造られていた要塞は、家屋と共に戦争や火災により何度も被害を受けました。それでも、美しい景色は遺されていました。
写真は、ポルヴォー・木造家屋
- 高速・路線バス
P:港
さて、スオメンリンナからマーケット広場へ戻ってきました。
丁度お昼、暑いです。
ココからすぐの、ウスペンスキー寺院へ向かいます。 -
P:ウスペンスキー寺院
もう、見えるところにあります☆
赤レンガ造りの、教会です。 -
P:ウスペンスキー寺院
北欧最大の、ロシア正教の教会です。
ロシア人建築家のゴルノスタイェフによって、1866年に建てられました。
ファインダーに納めようと、下から見上げて撮りました。大きいです〜圧倒されます。
でも、たまねぎ頭が付いているとかわいらしくも見えるような・・・♪
ココにも、黄金のクーポラが。 -
P:ステキな香り♪
白い花は小さくて見えにくいですが。
教会までの階段に沿って植えられていた草花。
とーってもイイ香りがしたのです♪プンプン漂っていました。うまく説明できないのが残念w -
P:内部
中へは、自由に出入りできました。
シーズンのためか多くの観光客がいましたが、入れた箇所はワンフロアなので、皆入って・写真撮って・出る〜と流れるように動いていました。
窓から差し込むたくさんの光が、とても綺麗☆ -
P:キリストと12使途
圧倒されたのは、重厚な外観だけではありません。内部の装飾も素晴らしいものでした。
差し込むたくさんの光で屋内も明るいため、装飾品や壁画もよく見ることができます。
人が少なければ、じっくり見れたかなぁ。。。
なんて、あまりゆっくりもしていられません。
これからKappi駅へ戻り、ポルヴォーへ向かわねば!!
写真は、テンペラ画(西洋画の一種;油絵と水彩画の中間的なもの)で描かれたキリストと12使途。 -
P:ROBERT'S COFFEE
いわゆる、フィンランド版Starbucks?とでも言いましょうか、到る所で見かけました。
Kappi駅へ戻る途中、あまりに喉が渇いたのでオーダー!
シロップ?リキュール?がたくさん並んでいて、気になったのですが・・・ -
P:アイスラテ
アイスカフェラテwithヘーゼルナッツシロップをオーダー♪(EUR3.5)
英語があまり通じず?、とりあえず分かってもらえたのがヘーゼルナッツ。。。
普通においしかったですw一気飲みww -
P:切符売り場
Kappi駅到着。
さて、切符はどこで?バスはどこから??
切符売り場は、Kappi駅1Fにあるとのこと。
見つけました!!
ココも、初日にサンクトペテルブルク行きの切符を購入したときのように、該当するコーナーの番号札を取り、呼ばれるのを待つ仕組み。分かりやすいです。
対応してくれたお姉さん、もちろん英語◎で無事バスチケットをゲット!(片道EUR9.2)
ここヘルシンキ〜ポルヴォー間は、ほぼ終日本数がありました。特に昼間は5〜15分おきに便があるので、帰りの分はポルヴォーに着いてからで問題なく購入できるから大丈夫よ、とお姉さん。 -
P:Food shop
バス発車の13:30まで少し時間があるので、ランチを品定め。駅内は、品物・食べ物豊富です。
ポルヴォーまでは約1時間かかるので、車内でランチとしましょう♪ -
P:サーモン・・・
フィンランドだから。。?
単にサーモン大好きなのです☆
(EUR5.8) -
P:バスターミナル
エスカレーターでB1Fのターミナルへ。
きれいで清潔感がありましたね。
テレビ画面には、時刻・路線番号・行き先等写っていました〜フィンランド語のみw
各路線のところにも、番号とともに時刻・行き先が示されているので問題なし!
・・・だったはずなのですが。
何故か?待っていた停留所にはバスが来ず。隣には既に待機していましたが。
・・・嫌な予感w
危ない・危ない!乗るべきバスは、その隣のバスでした!!運転手さんとのアイコンタクトで、どうにかセーフ。無事バスに乗れました(笑) -
P:車窓
わずか60分のバスの旅〜のどかです◎
車内には、7〜8人でしょうか。私のような旅行者と思える方は居ないようでした。 -
途中、先ほど購入したランチを食べ、やはりウトウトzzz -
時々目を覚ましては、写真をパチリ☆ -
P:隣のおばさま
車内で、通路を挟んで隣に座っていたおばさま。
40分近く経ち、もうそろそろポルヴォー?という頃、『バス停はどこ?もうすぐ?』と落ち着かない私を見て、
「あと少しだけど、まだよ。近づいたら私が教えてあげるから、落ち着いて座っていなさい(笑)」
と(汗)
とても親切なおばさま♪
この方は、私のひとつ前の小さな停留所で降りて行かれました。 -
P:到着
ポルヴォーに着きましたぁ☆
at14:40 -
P:バスターミナル
「フィンランドで2番目に古い町」
というのでもっと古都のイメージだったのですが、意外と近代的ですね。
ポルヴォーは、マンネルヘイム通りを挟んで旧市街と新市街に分かれているようです。
バスが到着したのは新市街の方でした。
ということで、通りの方へ向かい、旧市街へ〜
まずは、マンネルヘイム通りを渡ってすぐの【i】を目指します。そこで、パンフレットと地図をゲット。 -
P:旧市街
さて。
バスターミナルから数分歩いて、すぐに旧市街へ。
「旧市街」というこで、よくある?クラシカルな町並みを想像していたのですが、さすがデザイン国・フィンランド☆カラフルな家々が並んでいました。 -
P:旧市街
黄色にピンクの壁なんて♪ -
P:animals
鶏に豚に、亀に犬に・・・@
お店の入口、にぎやかですね☆ -
P:ポルヴォー・ハイライト
更に歩いていくと、見えてきました! -
P:木造小屋
ポルヴォー川沿いに並ぶ、木造小屋。
今回ポルヴォーを訪れたのは、この景色が観たかったからなのです♪♪♪
絵になるレンガ色の倉庫です。
18世紀末〜19世紀初め、ドイツ商人との交易の為に作られたようです。 -
P:木造小屋
P:広場
P:エーデルフェルト・ヴァルグレン美術館(左)
画家;エーデルフェルト
彫刻家;ヴァルグレン
ここポルヴォーは、彼らの住んでいた町でもあるようです。
中へは入らず。ピンク色が可愛かったのでw
散策続きます〜 -
P:路地裏
P:路地裏
カラフルな花と壁の色に、思わずシャッターを!
疲れも吹っ飛んでしまうような色鮮やかさ。 -
P:ポルヴォー大聖堂
旧市街の中で一番高い場所にある、町のシンボル的存在。
残念ながら、修復工事中で内部見学不可。外部も覆われていました。
写真は、隣に立つ小さな教会です。 -
P:Helmi Tea and Coffee Room
お茶したくて何気なく入ったカフェ。
at16:00
ただのカフェと思ったら・・・
紅茶に珈琲、チョコレートサロン。
中庭もあり、階上はお祝い事やハネムーンの為の部屋となっているようでした。(収容人数200人?!)
http://www.cafehelmi.net/index.htm -
P:店内
女性向けの(?)店内ですね。
「NO PHOTO」
あら? -
P:@中庭
こんなかわいいデッキでは、紅茶の気分です。
[EUR2.5]
ケーキもたくさんの種類があり迷いましたが、先ほどのサーモンランチが意外とボリュームあったようで・・・
かなり天候もよく、歩いて・歩いてちょっとお疲れ気味。
少しマッタリ。。。 -
P:お土産屋さん
同じ敷地内に、隣接してありました。
お土産屋さん〜ハンドメイドのアクセサリー、民芸品、ジュエリー、シルバーアクセサリーなど。。
店内は、かなり薄暗かったですw
ハンドメイド物、購入♪ -
P:バスチケット
16:50発のバスで、ヘルシンキへ戻ります。
バスターミナルで、直接チケットを購入。
その為か、トイレを無料で貸してくれました。
通常は、EUR1取られるようです。 -
P:車窓
帰りのバスの中では、Zzz
夏季並みに暑いのです。。。 -
P:for me
先ほどのお土産屋さんで購入した、ブレスレット☆
色彩が気に入って。
- エフエムさん 2008/02/12 09:28:35
- ヘルシンキ
- babyananさん、おはようございます。
ウスペンスキー寺院、懐かしいです。やっぱり外観の撮影だと同じ角度になりますね(笑)。大きな違いは、私が行ったときはなぜか閉まっていて入れませんでした。中もキレイですね!うらやましいです。それから季節も大きく異なりますが・・・。
あとRobert's Coffeeもなつかしい・・・。といっても私は時間がなくてカフェでゆっくりしていられなかったので、ここも入れなかったです・・・。
エフエム
- babyananさん からの返信 2008/02/14 11:25:26
- RE: ヘルシンキ
- エフエムさん
こんにちは☆
そうです、エフエムさんの写真を拝見したとき、同じアングルだ〜とひそかに思いました(笑)
ウスペンスキー寺院、無料で自由に入れるようになっていました。欧州ではオンシーズンでしたから、観光客は多かったです。
カフェもご存知でしたか!このショップはたくさん見られましたね。スタバのような印象でした。たくさんの種類のフレーバーシロップがあったのですが、うまく話せず無難なオーダーしか出来ませんでした(笑)
babyanan
- エフエムさん からの返信 2008/02/14 12:07:59
- Robert's Coffee
- babyananさん、こんにちは。
Robert's Coffeeは確かフィンランドで一番有名なコーヒー屋さんと誰かから聞いていたんです。今回は残念ながら入れずお店の中の様子はわかりませんが、日本にあるスタバやらタリーズなど、外資系のいい雰囲気のカフェと同じような感じなのでしょうね。
時間があれば、絶対入っていたと思います。
なぜならば「寒かった」から(←今回の旅行の感想にはどうしてもこの言葉をはずせなくて・・・。くどくてすみません)。
エフエム
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる