奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに桜満開の奈良公園に行ってきました。<br />少し遅いかと心配していましたが、何とか間に合いました。<br />

桜満開奈良公園!

2008/04 - 2008/04

パパスさん

久しぶりに桜満開の奈良公園に行ってきました。
少し遅いかと心配していましたが、何とか間に合いました。

氷室神社の枝垂桜。
    樹齢400年以上とのことです。

氷室神社の枝垂桜。
    2〜3日早かったらもっと綺麗だったと思います。

狛犬と桜。
    この組み合わせも良い感じ。
    狛犬が桜の花を食ようとしているのでは有りませんから!

東大寺から若草山に向かう小路には桜の木が生茂っています。
    ゆっくりと散策するには最高だと思います。

鹿に桜!
    花札では鹿に紅葉でしたね。

通りすがりの家族連れが鹿煎餅では無くチョコレートをばら撒くと喜んで食べていました。
    よーく観察していると嬉しい時には尻尾を上に上げるんですね。

桜のトンネルになっています。

二月堂の近くの桜。

東大寺「大湯屋」の桜。

二月堂から東大寺の裏に降りる小路に咲いている桜。

大仏殿の裏(僧坊跡)に戯れる鹿と桜。

僧坊跡、講堂跡の鹿と桜。

佐保川の桜。

興福寺近辺の桜と鹿。

料理旅館「江戸三」。
    宿泊だけでなく昼食事も出来ます。

浮身堂の桜。

冬の間は観光用のボートはお休みになります。

少し角度を変えて。

先ずこの橋を渡りましょう。

そして2つ目のこの橋を渡って浮身堂へ。

浮身堂の桜は今が満開。

桜のバックに浮身堂を・・。

春日野園地の桜。

桜の奥に大仏殿の屋根が見えます。

春日野園地から坂道を少し登って若草山の麓に行きました。

若草山の麓の桜。
    この辺りでは夕方5時を廻ると急に観光客の姿も見えなくなりました。
    ラッキー!

若草山の麓の桜。

鹿ものんびりと食事中です。

• ちょめたんさん 2008/05/05 18:19:28
    樹齢400年ヾ(℃゜)々
    氷室神社の枝垂桜はパパスさんのお孫さんにもならない若さだすがしだっれぷりは見事だすね!

鹿は嬉しいときにはしっぽをあげるだすか〜!パパスさんが嬉しいときは千鳥足だすか?連休中はまっすぐ歩いて観光するように願うだす。

パパス

パパスさん からの返信 2008/05/06 17:07:41
    RE: 樹齢400年ヾ(℃゜)々
    氷室神社の桜は400年もの間沢山の人々の姿を見てきてるだす。
    勿論、千鳥足のパパス見られてるだすよ!(笑)

この後も何百年も咲き続けることを祈るだす。

今年も早くも鹿の赤ちゃんが生まれた新聞に書いていただす。
    今度の日曜日にも奈良公園に遊びに行ってくるだす。

そすて千鳥足で歩いているかも??(笑)

パパス。
  • waterlilyさん 2008/05/02 18:48:46
    氷室神社の枝垂桜
    パパスさん、こんにちは。
    氷室神社の枝垂桜、まるで桜が滝になって流れているみたいで、すごいですね。本当に見事です。400年も毎年咲き続けてきたなんて、何と気の遠くなるような歴史でしょう。
    浮身堂の水辺に咲く桜のお写真もとても綺麗〜。奈良の桜は吉野山だけではないのですね。明日、名古屋方面に行くのですが、観光ではないので関西に行けないのが残念です。
    ところで「若草山」、この名、すご〜く好きです☆
    新緑が香るような素敵な名ですよね。

パパス

パパスさん からの返信 2008/05/06 17:02:12
    RE: 氷室神社の枝垂桜
    waterlilyさん、こんにちは!
    奈良も桜の季節は終わってしまいましたね!

氷室神社の桜は奈良公園の中でも早く咲くので有名なんです。
    咲き続けて400年。
    色んな時代を見てきたのですね!

これからも何百年も咲き続けて欲しいと思います。

> 浮身堂の水辺に咲く桜のお写真もとても綺麗〜。奈良の桜は吉野山だけではないのですね。

吉野の桜は別格です。
    しかし奈良公園の桜は山椒は小粒で・・・です。

> ところで「若草山」、この名、すご〜く好きです☆
    > 新緑が香るような素敵な名ですよね。

若草山は小学校の頃からよーく遊びに行きました。
    とても親しみのある山なんです。
    是非機会があれば遊びに来てください。

• 迷子さん 2008/05/02 16:30:39
    明日から〜。
    ゴルフ連休になるどすなっ!
    どうか大事な御腰を労わりつつお励み下さいどす〜。
    (旅行は腰が命っ?!)
    奈良はもう桜は終わって、お次は何の花だしょー?
    迷子地方は・・・・・まだ固い蕾どす(涙)
    北海道もここ数日は何故か南国のようでありますだ、
    (オイラの縄張りは圏外だが・・・)
    札幌ではもうライラックが咲いちゃったどす、これも
    異常気象なんどすかなぁ〜。

パパス

パパスさん からの返信 2008/05/09 19:44:15
    RE: 明日から〜。
    今日から迷子さん家は冬に逆戻りになったのではないどすか?
    先ほどニュースで満開の桜に雪が積もっているのを見たどすよ。

ほんと異常気象どすな!

パパス。

• auntofasiaさん 2008/04/27 02:00:28
    午前のAだす
    やっとみんな帰りました
    やはり午前様になてもーた

奈良公園満開だす
    とても綺麗だす
    みなもに映る桜が好きだす

gin

ginさん からの返信 2008/04/27 04:34:35
    RE: 気持ちは18歳のAだす
    最近パパスさんの顔が見えんだす飲み過ぎてどっかでとぐろをまいて寝てるかもだす. 御膳様もくれぐれ御身体には気を御付けなされませ,気ばかり若くても身体がついていかんだすよ! Dr.gin

auntofasia

auntofasiaさん からの返信 2008/04/27 09:46:07
    卵白ご家老のgin様へ
    気持ちは18歳!
    最近は身体だけじゃなく頭の方がメッキリだめだす

P殿は季節柄お山に芝刈りに行ってると思うだす

パパス

パパスさん からの返信 2008/05/01 07:45:31
    RE: RE: 気持ちも18歳のパパスだす。
    まだまだ若いもんには負けられまへん!
    公私ともに忙しくて4Traに顔を出せまへんでしてん。

季節も良いので休日はゴルフ三昧だす。
    去年からのトレーニングの甲斐もあって成績もよくなってきただす。

なのでツイツイアルコールの方も進んじゃうだす。
    今年のGWはゴルフで明け暮れるだすよ。

ちょっとだけ小旅行も考えているだす。

• コクリコさん 2008/04/14 20:49:56
    狛犬と桜
    パパスさん、こんばんは。

この写真ですよね、私と同じアングルの写真は!

パパスさんが写した時は、狛犬は桜の花びらを食べている最中だったんですね。花びら餅みたいな味なんでしょうか。
    私が写した時は、桜の滝に打たれてワハハと笑っている瞬間でした。

他の方の氷室神社の写真は見ていませんが、もしかしたらこのアングル多いかもしれませんね。

パパス

パパスさん からの返信 2008/04/22 09:12:21
    RE: 狛犬と桜
    このアングルの写真は他のトラベラーさん達は写していらっしゃらない様ですね!
    全てを確認した訳では無いので定かではないですが。

今頃は葉桜になっていて狛犬も桜の葉っぱを銜えている事でしょうね!

次回は5月の奈良をアップしたいと思います。

• ayanさん 2008/04/12 16:52:46
    満開ですね〜!!
    パパスさん!すごい!満開ですね!!
    特に、この写真は自分がこの木の下にいるかのような気がして好きです☆
    それより何より、奈良公園がこんなすてきな庭園だとは知りませんでした!

彦根城の旅行記も風情あっていいですね!
    久しぶりに、近畿地方に足を伸ばしたい今日この頃です・・・!

パパス

パパスさん からの返信 2008/04/18 07:42:31
    RE: 満開ですね〜!!
    ayanさん、お返事遅くなりゴメンナサイ!

奈良公園の桜は既に散って今は葉桜になっています。
    吉野に行けばまだ桜を見ることが出来ますが。

奈良は京都のように煌びやかさは有りません。
    でも落ち着いた燻銀の様な雰囲気があると思います。

是非関西にも足を伸ばして遊びに来てください。

奈良ならご案内いたします。

• コクリコさん 2008/04/10 18:16:43
    氷室神社の桜は私の方が先でした?
    パパスさん、

コメントがなくても、ただひたすら見ているだけで満足です。
    奈良公園へはいつごろいらっしゃいました?
    私は2日にそれも当尾を歩いた後に行ったので、暗くてこんなに素晴らしく写せませんでした。
    でも氷室神社の枝垂桜の枝ぶり、しっかり同じ(当たり前ですね^^;)。
    私の方が2,3日早かったとしても、パパスさんの写真を見る限りでは変わりませんよ。
    いや、むしろパパスさんが行かれた頃の方が満開かも。

次回は奈良だけ行くことにします(^^)

パパス

パパスさん からの返信 2008/04/11 08:45:30
    RE: 氷室神社の桜は私の方が先でした?
    コクリコさん。

氷室神社へは4日に行きました。
    なので少し後ですね!
    やはり2日の方が良かったと思います。
    散りかけた花びらを写さない様に頑張ってみました。(笑)

2日の夕方に行かれたのですね。
    少し暗くなりかけていましたか?
    コクリコさんの旅行記で確認させて頂きますね。

パパス。

PS 4日(金)は奈良で無理やり仕事を作って夕方から写真撮影に励みま   した。(笑)
       スーツ姿でビジネスバック。何とも怪しげな格好で片手にデジカメ。
       どう見てもサボっているとしか見えませんね!(爆)
  • waterlilyさん 2008/04/10 13:42:27
    素晴らしい〜☆
    パパスさん、こんにちは〜!

奈良公園の桜、素晴らしく綺麗ですね!
    豪華なのにモノトーンに近いくらいに抑えられた色合いが本当に素敵です。
    そして二月堂も東大寺も興福寺の桜も、どれも皆、どれかこの一枚!と選べないほど全てが素晴らしいお写真で堪能させて頂きました☆
    やはり奈良の桜は素晴らしいですね!

パパス

パパスさん からの返信 2008/04/11 07:49:20
    RE: 素晴らしい〜☆
    waterlilyさん、おはようございます。

奈良は京都ほど煌びやかさは有りません。
    でもその分シックな感じがして素敵だと思います。(強がり)

桜のポイントも、限られた狭い場所での移動で見ることも出来るので助かりますね。

でも昼間は沢山の観光客で混雑し、人が入らない様に桜の木を写すのに苦労しました。

しかし奈良の良いところは、夕方になると観光客も潮を引いた様に消えてしまうのです。

写真はもっと沢山撮ったのですが、どれをアップしようかかなり悩みました。(笑)

waterlilyさんも桜の季節に是非、奈良にお出でください。

• Rockyさん 2008/04/10 10:27:52
    奈良公園
    パパスさん、おはようございます

奈良公園桜を楽しめました!♪〜 1票

パパス

パパスさん からの返信 2008/04/10 12:32:48
    RE: 奈良公園
    Rockyさん、投票ありがとうございます。
    桜の見頃は短いですね。
    ちょっと油断していると見頃は終わってしまいますから!

悲しいかな土日の休みしか見に行けない身の上なので・・・。

でも、ここだけの内緒の話。
    今回は仕事の合間に寄り道しました!(笑)

パパス。
  • とんちゃん健康一番さん 2008/04/09 13:57:18
    綺麗ぃ〜♪
    パパスさんへ♪

お久しぶりですぅ☆
    とっても綺麗ですね!!
    こんな綺麗だと花より団子にならないかもですぅ☆

あと、3分でランチタイム終了なので、
    また、ゆっくりお邪魔させて頂きますぅ☆

パパス

パパスさん からの返信 2008/04/09 17:15:53
    RE: 綺麗ぃ〜♪
    お久しぶりです。
    年度末でバタバタしていたのでゆっくりと4Traへの時間も取れませんでした。

奈良公園の桜は本当に綺麗でした。
    確かにパパスなら花より団子にならないと思います。
    でもとんちゃんさんなら花よりお酒!(爆)

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/04/10 13:55:36
    RE: 綺麗ぃ〜♪
    うん。
    確かに花よりお酒ですなぁ〜☆

お話変わりますが、
    >任せなさい!
    >バッチリ企画しまっせ!
    今年も宜しくお願い致しますぅ☆
    楽しみにしておりますぅ♪

• まみさん 2008/04/09 12:16:44
    白い桜が美しい
    パパスさん、こんにちは。

さすが奈良ですねぇ。
    桜との背景がすばらしいです。
    そして、枝垂桜。。ですよね、形がかっこいい。
    それにもまして、満開の迫力!
    一票!

パパス

パパスさん からの返信 2008/04/09 17:01:36
    RE: 白い桜が美しい
    桜の見頃は短いですね!
    なので早く休みの日が来ないか焦っていました。

氷室神社の枝垂桜(初めの方の桜)は奈良公園で一番早く咲きそして終わる桜なんです。
    ギリギリセーフって感じでした。
    欲を言うなら後2〜3日早かったらもっと綺麗だったと思います。
    ちょうどその頃には「コクリコさん」が行って居られました。

昨日は仕事で彦根城に行ってきました。
    流石に彦根の桜はまだ満開にはなっていませんでした。
    天気がイマイチだったので折角の綺麗な桜の魅力が半減。
    近いうちにアップしますね。

パパス。

PS ひこにゃんにも会えました!(笑)

まみ

まみさん からの返信 2008/04/10 08:52:18
    RE: RE: 白い桜が美しい
    枝垂桜ってきれいに写真を撮るのが難しいなと実感しました。
    パパスさんの枝垂桜、とってもきれいに撮れてますね。
    それから枝垂桜の開花時期って図るのが難しかったです。
    今年は1週間、やたりはりきってお花見しましたが、枝垂桜には遅すぎるところもあれば、ほかが葉桜で遅くてちょうどよかったところもありました。

ヒコにゃん、楽しみ!
  • ralphinさん 2008/04/08 22:23:22
    今年もカレンダー候補に決まりだすな!
    パパスさん。

超、満開ですね〜奈良公園の桜♪
    1本桜ってあんなに“たわわ”に咲くもんなんですね。
    他の木よりも花の密度が濃い!!
    これは見応えありますね。

池の中のお堂(?)のバックに写っている桜が好きですね。
    絵になるなぁ〜。

もちろん、今年のカレンダー候補ですね♪

ralphin

パパス

パパスさん からの返信 2008/04/09 16:24:55
    RE: 今年もカレンダー候補に決まりだすな!
    ralphinさん。
    こんにちわ!

奈良公園の桜はギリギリ間に合いました。
    鹿が「パパス!桜の季節が終わるぞ!」と連絡をしてくれたのだす!
    特に氷室神社の枝垂桜は奈良公園では一番早く咲き終わってしまうのですよ。

お堂は浮身堂なんです。
    ここの桜も見応えがありました。
    今度ご案内させて頂くだすよ!

>もちろん、今年のカレンダー候補ですね♪
    毎年競争が激しいので苦戦しそうだす。

• エトランゼさん 2008/04/07 20:27:22
    もう終わりですかぁ・・・
    パパスさん、こんばんは。

奈良公園の満開の桜、きれいですねえ。
    パパスさんんの写真を見ていたら行きたくなってきました。
    でも今日の雨で散ってしまうのでしょうか。
    散り初めの桜も風情があっていいですよね。
    見に行こうかな。

パパス

パパスさん からの返信 2008/04/08 04:56:31
    RE: もう終わりですかぁ・・・→まだ大丈夫かも?
    おはようございます。
    昨日の雨は花散らしの雨でしたね!
    奈良公園の桜もかなり散ったと思います。
    でも確かに散りかけの桜も素敵だと思いますよ。
    今日は天気も良さそうなので奈良公園の桜をチェックしてみてください。

氷室神社の枝垂桜はダメかも??
    ポイントは若草山、浮身堂、春日野園地、そして佐保川です。

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2008/04/08 20:21:10
    パパスさん、奈良公園の桜チェックに早速行ってきましたよ。

氷川神社の枝垂れ桜は時すでに遅し!
    すっかり散ってました。

浮身堂のまわりや春日野園はまだ大丈夫!
    散り初めの桜吹雪もありとってもきれいでした。

奈良公園には八重桜が多く、今満開です。
    雨が降らなければまだ十分楽しめますよ。

パパス

パパスさん からの返信 2008/04/09 06:00:23
    RE: RE: RE: もう終わりですかぁ・・・→まだ大丈夫かも?→大丈夫でした!
    明日から又雨の様ですね!
    散らなければ良いのですが・・・。

奈良公園の桜旅行記お待ちします。

• ジュリままさん 2008/04/07 13:45:07
    きれいどすな・・・
    これならPさまお得意?のコメントなしでもOK牧場だす!
    近場に桜の名所がいっぱいあっていいだすねー
    都内だと千鳥が淵、新宿御苑、代々木公園、日比谷公園くらいかなー?
    いずこも人の山なので行く気にはならないだすね・・・
    仕事の合間に大阪城に行けるPさまがうらやましーだす。

パパス

パパスさん からの返信 2008/04/07 17:31:23
    RE: きれいどした!
    仕事の合間に行くのと違うだす。
    桜を見に行く合間に仕事をしてるだすよ。
    日本語は正しく使いましょう!

特技はコメントなしのパパス。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/04/07 17:37:43
    RE: RE: きれいどした!
    >桜を見に行く合間に仕事をしてるだすよ。

一般社員には言えない言葉どす・・・
    私はせいぜい会社付近とご近所の桜しか鑑賞できず・・・(T_T)
    きれいな花の旅行記とか見るとコメントは不要だなーって思いますね。
    写真集と一緒だすよ。

ジュリまま
  • tsunetaさん 2008/04/06 22:39:00
    奈良公園の桜満開の風景は美しいですね!
    パパスさん! こんばんわ。 素晴らしい奈良公園の桜満開の旅行記を拝見しました。

しっとりとした雅の世界ですね。 奈良公園の鹿との取り合わせも意外とあいますね。
    白ッぽい桜はソメイヨシノでしょうか。 表紙の写真が新鮮に映りました。

一票投じました。

tsuneta

パパス

パパスさん からの返信 2008/04/07 17:14:52
    RE: 奈良公園の桜満開の風景は美しいですね!
    奈良公園は京都ほどの煌びやかさは有りません。
    その代わり鹿などの小道具がアクセントになると思います。
    奈良の鹿と遊ぶのも楽しいですよ。
    次回は出張の時は是非奈良の鹿と話をしてください!(笑)

パパス。

PS 最初の方の桜は氷室神社の枝垂れ桜です。
       後の方の白っぽい桜はソメイヨシノです。光の関係で白っぽく写って   いますが・・・。
  • ginさん 2008/04/06 19:19:58
    ブルースカイ 青によし!
    見事な桜だすなー, 日本は今右も左もサクラでいっぱいだすか,まるでインチキ賭博みたいだす(笑).昨日まで曇り空で時々雨がふっていただすが今外を見ると青空がみえるだす,気晴らしにちょっと外へ行ってみるだすついでに晩御飯の買い物もしてくるだす,ほなまた後で....! gin

パパス

パパスさん からの返信 2008/04/07 17:05:05
    RE: ブルースカイ 青によし!
    今日は朝から雨が降っているどす。
    綺麗な桜も今日でお仕舞いだすよ!
    また来年の桜を楽しみにしたいだす。

で、来年はチェンマイなら桜の季節には日本に来るよろし!

パパス。
  • auntofasiaさん 2008/04/06 11:59:09
    こんにちは
    ご無沙汰でーす
    お元気ですたか?
    先週末久々に超二日酔いだすた

奈良公園の桜、お見事だす
    こちら小田原城址は現在桜吹雪中だす
    青いお空に薄紅の桜って本当に日本の春
    庭の雑草もジャンジャン伸びてきますた
    雑草とありと戦う季節到来

※古い人間なんで「アベックは死語」と言うことすら
     忘れていただす。

パパス

パパスさん からの返信 2008/04/07 17:01:00
    RE: こんにちは
    今日の雨で桜も終わりだすな!
    そして雑草との格闘も始まるだすよ!

二日酔いには向酒が一番効くだす。
    次に二日酔いになった時は向酒を!

パパスさんのトラベラーページ