イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブールの続き。<br />皮屋さんへ寄った後、グランドバザールでお買い物。<br />夜はベリーダンスなどのディナーショー♪<br />次の日はドルマバフチェ宮殿、アヤソフィアにただただ感嘆。<br />夕方の便で帰国の途へ。<br /><br />体調も回復し、お天気も観光中は殆ど雨に降られず、季節もちょうど春の花が咲き誇る時期でホント、ラッキー!<br />トルコの歴史はとっても難しいだけあって、素晴らしいものがたくさん見られ感動!<br />人々も皆、フレンドリーで良い国だな〜と。また行きたい国の一つになった。

トルコ7・・イスタンブールのお楽しみはまだまだ続く。

2008/03/31 - 2008/04/01

くう

くうさん

イスタンブールの続き。
皮屋さんへ寄った後、グランドバザールでお買い物。
夜はベリーダンスなどのディナーショー♪
次の日はドルマバフチェ宮殿、アヤソフィアにただただ感嘆。
夕方の便で帰国の途へ。

いよいよお楽しみのグランド・バザールへ。
    これは入り口。

これはメインストリート。
    貴金属類のお店が並んでいた。

右へ曲るとお土産屋さんがいっぱい。
    このあたりを中心にお買い物!

綺麗なお皿がいっぱい!
    でもカッパドキアでたくさん買ったから見るだけ。

マンドリンみたいな楽器、欲しいなあ・・と、触らせてもらったら、おもちゃみたいだったので辞めた。

これはとっても綺麗だけど、使い道、飾る所に困りそう・・。

バッグやキリムの中に猫ちゃん!
    結局、イスタンブールの絵を「crazy・・!」と言われるほど、値切って買った。

夜はベリーダンスのディナーショー。
    オードブルはこんな感じ。
    好き嫌いを言って半分も食べられず・・(−−;)。
    ワインは2杯♪

これがメイン?って感じのメイン。
    キュウリみたいなのにチーズ風マッシュポテト。

ベリーダンス
    体を小刻みに震わせるようなダンス。
    動きが激しくて上手く写真に撮れなかった。

最後に踊った人。
    妖艶で一番上手かな?
    他にフォークダンスとか色んなショーもあったけど、疲れが出たのか今一乗りの悪かった日本人グループだった。

4月1日 トルコ最後の日。
    バスで観光に出発。
    朝の渋滞は何処も同じ。(バスの後ろから)
    黄色いのはタクシー。

まず、ドルマパフチェ宮殿を観光。
    埋め立てた庭、という意味とは全然違うスゴイ豪華すぎる宮殿だった!
    写真はすべて禁止で残念・・。(お金を払えば撮れたみたい)

アヤソフィア
    イスタンブールが東ローマ帝国の首都として栄えた頃、ギリシャ正教の総本山として建てられた。
    その後、消失、破壊、再建を経て、オスマン帝国時代にはモスクとして改修した。
    今は博物館。

煉瓦造り。

回廊に入ると壁は色んな色の大理石のパッチワーク!
    空気がひんやりと冷たい。

世界最大級といわれる大ドームの中に入る。
    幾何学模様の柱が40本、このドームを支えているそうだ。

円盤にはアッラーの神、その右上に聖母子。
    イスラム教とキリスト教が同居!

天井を見上げる。
    円盤には唯一神アッラー、預言者ムハマンド、4人の使徒のナが刻まれているそうだ。

石畳のスロープを登ってあの2階へ登った。

金ぴかのイスラム礼拝用のミフラーブとステンドグラス。

金、ガラス、大理石などで作られたモザイク。
    ビザンチン芸術の最高傑作と言われている。
    中央にキリスト、左にマリア、右にヨハネ。

このようなモザイクが他にもいくつかあった。

出口のところにあった「聖母子に献上する皇帝」のモザイク画。

トルコ最後の食事はオリエント急行の終着駅、シルケジ駅のレストラン「オリエント・エクスプレス」で。
    (まず、車窓から)

アガサ・クリスティーもここで食事をしたという。

内部はおもったより普通。

前菜は2種類(葉っぱに包んだ御飯とパイみたいなの)。
    メインは魚。ワインが良く合う♪

デザートは甘いカステラをシロップに漬け込んだもの。
    けっこうあちこちで食べたけど、お気に入りの一つ。
    オレンジもかなり甘くて美味しかった。

駅のホームに出てみた。
    (こちらの駅には改札口が無い)

ホームにはこんな素敵なカフェ。
    ワインも置いてあった。

シルケジ駅

駅前の風景。
    こんなパン屋さんを良く見かけた。

トルコ航空利用。
    帰りは窓際2席を使って楽々♪

ギュレギュレ(さようなら)トルコ!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 351円/日~

トルコの料金プランを見る