姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初姫路城に行ってきました。<br /><br />名古屋に在住していますが、<br />車のラリー競技で3回目の姫路へ行く機会に、<br />せっかくなので眠気で辛かったけれど行ってきました。

初姫路城 さすが世界遺産!

2007/04/21 - 2007/04/21

tprtpr

tprtprさん

初姫路城に行ってきました。

名古屋に在住していますが、
車のラリー競技で3回目の姫路へ行く機会に、
せっかくなので眠気で辛かったけれど行ってきました。

その他

金曜夜発で下見、
    土曜が本番の夜通しのラリー競技を終え、
    朝に仮眠、
    眠い目をこすりながら姫路城へ向かった。

ラリーは朝来町付近で開催されていたので、
    高速にて現地へ向かう。

姫路の街中は4車線くらいある一方通行などあり、
    城から近い駐車場探しに少し手間取る。
    今回は地下駐車場に止め歩く。

姫路城見学!

世界遺産の案内などを見て、
    門をくぐり遠くから眺める。

この日は少し小雨が降っていた。

天守閣だけでなく他の建物も隣接する城はこちらが初めて。

名古屋城は地元なのでよく見るが、
    それ以外の城というと岐阜城くらいしか登った記憶がない。

立派な城壁。
    この先に迷路っぽい城壁があることを期待する。

一緒に行った相棒は天守閣のある城は邪道と語る。
    実戦があった城の多くは天守閣などなく、
    岩が積みあがられただけの簡素な要塞である!
    というので「なるほど!」と思うが、
    マニアック過ぎてそれ以上の話は避けることとしよう。

実際に相棒はそういった城の散策が好きらしい。

こちらの隙間から下へ石を落とし、
    敵の侵入を防ぐらしい。

敵は相当痛いだろう。
    当たり前か…。

回廊です。
    微妙に古い感じがするので、どこまでがそのままで、どこまでが改築かわからない。

カルタのようなことをしている人形です。
    夜来たらコワイ!だろうな〜。

先程の回廊の建物。
    この中で人も住んでいたらしいが、防御壁の役目にも当然なっています。

少しづつ天守閣が近づいてきました。
    が、今どのあたりにいるのかが、不明…。

複雑な道を歩きます。
    小雨が、いい感じで雰囲気をかもし出していたような気がします。

移動する毎に景色が違って見える。
    複雑な要塞故に、景観も趣がでるのだろう。
    苔の生えた石垣もよい雰囲気です…。

天守閣内部に入る。
    火縄銃などの武器が飾られている。

銃と火を点ける縄と火薬を入れる袋。
    現代の銃と比べると面倒&危険だったのだろう。

東大柱です。
    かなり太い柱です。
    これだけの城を支える柱なので当然なのでしょう。
    しかし、この高さのものを鉄骨でなく、木材で造っていることが凄いと思う。
    上階に上がる度に心配で少しずつこわくなる。

階段はかなり急です。
    覚えていませんが、結構な階数を上った記憶です。

天守閣の最上階に到着!
    近代のタワーと比べると高さ的には低いが、雰囲気は抜群!
    城の前のメインロードが見える。

姫路の城下町を一望できる。
    そして、改めてこの城がこの付近で一番高い建物ということの威厳を知る、、、気がする。

庭園や堀がきれいです。
    城主だったら景色に満足しただろうと思う程美しい。

先程の回廊や、登ってきた場所が一望できます。
    よく設計できたなと思う程複雑な造り。

入り組んだ建物と景色。
    かちょいい!&キレイ!でした。
    理想の要塞だと感じます。

北西方面の景色。
    こちら側もけっこう複雑な造りである。

建物の位置関係がよくわかりません。
    見取り図のようなもので、もう一度見てみたい気がします。

北東方面。城と、町と、自然と、山が一体化している感じがします。
    姫路の誇りと行った感じがします。
    世界遺産は伊達ではない気がしました。
    眠かったかど来た価値アリ!

松の背景に天守閣をパチリ!
    いい感じ。
    ちなみに石垣の下のほうが苔ているのは、石垣の角度の違いで下のほうがなだらかだからです。

お菊さんの井戸がありました。
    直径3M位の井戸です。
    中には、お賽銭がたくさんありました。
    覗けはしましたが、撮影する勇気がありませんでした。
    こわ〜い!

扇の勾配。
    石垣の構造についての説明がありました。

キレイに積み上げられています。

少し雨も上がり、新緑も入ったきれいな写真が撮れました。

こちらはテレビなどでよく見る門の前の写真です。

この他にも写真資料館にも行きました。

江戸時代が終わり、城の意味がなくなった時代の写真などイロイロありました。
    特にその頃は、城も朽ち果てて、お化け屋敷のようでした。
    これだけキレイに復元されて、今の時代に拝観できることはすばらしいのだと思いました。

帰りの名古屋迄の道のりはかなり大変でした。
    眠気が凄くてナビと交代で運転しました。

以上