登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社員旅行で札幌に行く。<br />札幌は3回目、何かしたいと思い、レンタカーを借り一人で逃避行。<br />冬の北海道を半日一人旅しました。<br />

社員旅行中に一人で逃避行登別・室蘭へ!

2007/01/13 - 2007/01/14

tprtpr

tprtprさん

社員旅行で札幌に行く。
冬の北海道を半日一人旅しました。

レンタカー ANAグループ JRローカル

1泊2日の北海道旅行。

15時頃から千歳空港からの自由行動。
    まずは小樽へ向かう。

小樽では、カニを購入しようと市場を散策したが、
    あまりぱっとせず。

普通の土産屋街のほうがいい感じでした。
    しかし、時間がなく札幌へ戻る。

札幌にて宴会。

小樽で結構歩いたので、
    ホテルへ戻りビールを飲み一時間仮眠する。

その後、ススキノの居酒屋にて宴会!
    総勢約20名で北の料理を満喫!

うまかったー!

その後、ススキノを徘徊し、
    最後は五丈原という有名ラーメン店にて塩トンコツを頼む。

そして、ホテルへ戻り、就寝しました。
    1日目終了!

2日目予約してあったレンタカーを借りる。

1300CCクラスで予約しておいたが、
    借りられたのは1500ccのインプレッサ。
    しかもワゴンで4WD!
    これはウレシかった!

スタッドレスタイヤは付いているものの、
    雪がどんどん降ってくるので不安になる。

少し先行き不安だが出発!
    とりあえず、高速に乗り、登別へ向かう予定。

少し道に迷ったが、なんとか高速に乗る。

(ナビ付きの車で便利だったが、普段の車がナビなしなので、この後も道に迷う失敗を何度かする…。)

高速に乗ることができたが、かなり雪が降っている。

前に車がいると全く視界がなくなるといった始末。

ちょい怖かった!

しかし、千歳空港に近づくにつれて…。

あれ、あれ、あれ。

雪がどんどんなくなっていきます。

千歳を過ぎ、室蘭方面へ向かうころには雪がなくなっていました。

先程の雪が嘘みたい。
    同じ北海道か?と思った。

行きの千歳空港〜札幌迄の電車からの景色は確かに雪はなかった。

北海道も日本海側、太平洋側の関係があるんだなと思う。

登別です。
    スキー場みたいに雪が多かったです。

今回借りたレンタカー。
    スバルインプレッサワゴン4WD 1500cc
    この車のお陰で快適な旅ができました。
    これが借りれることを知っていたら、何人か後輩をつれていっても良かった気がする。

少しドリフトさせて遊びました。
    4WDはドリフトがカンタン。

遭難しそうな位雪が多かったです。
    寒かった!

登別の町です。
    メインストリートはこの一本。
    お土産屋さん、食事をするところがあります。
    小雪がパラパラと、チラついていました。

クマ牧場の看板が見える。
    今回は、時間の関係で行きませんでした。

地獄谷です。
    駐車場から歩いてスグ。
    とても近い!
    硫黄の香りが漂っています。

三途の川のような、この世の終わりのような。
    硫黄でにごった温泉が湧き出ています。
    当然立ち入り禁止です。

奥の山の斜面も煙が出ていました。
    この辺り一面温泉元なのでしょう。

所々に石碑のようなものが立っています。
    何の意味があるのか、立てるのには危険が…。

15年くらい前に高校の修学旅行で北海道の硫黄山に行ったが、その時は硫黄のにおいのする山に登れた記憶があるが、危険な場所は危険なんだろう。

これ以外の場所も奥に道が続いていたが、靴の裏がツルツルだったので、山道をまともに歩くことができず、退散しました。

冬の北海道を舐めていました。
    残念&もったいない!

せっかくの登別なので温泉に入る。

露天ではない、あくまで銭湯であるが、温泉でした。
    寒い体が温まりました!
    しかも大人390円と安い!
    露天でないのが残念でしたが、温泉銭湯を格安にて満喫!

ちなみに、ホテルなどにある温泉は結構高めだったので、こちらに決定。

次回は下調べの上、入泉します!

温泉で温まり、再びクルマで西へ向かう!
    体もホカホカ、気分ものります。

海沿いの国道をひたすら西へ走る。
    かなりの一本道だが、遠くに雪山が見えるので写真をパチリ!

砂を踏むと音がする海岸に来ました。
    レンタカー屋の地図パンフに書いてあったので、立ち寄りました。
    だーれもいません。

遠くに半島が見えます。
    夏とかに来たら景色がよいのだろうな。

かなり凍てついていたので、限界を感じてクルマに戻る。
    そういえば、なき砂の音がしない。
    砂も凍っていたのだろうか?
    ちょっと残念でした。

室蘭に入りました。
    ナビを見ながら、室蘭の南端の地球岬へ向かう。
    飯を食べていないが、観光できる時間が読めないので先に進む。

地球岬に近づき景色のよいポイントで撮影。
    絶景である。
    しかし、さむーーーい!
    耳が冷たくて痛い!

画像よりも実際の景色はもっと凄かった。
    うまく画像で伝わらないのが残念。
    かなりの広大さであった。

海はかなりキレイ!
    人もさすがに降りていくには困難でしょう。
    うまそうなお魚がいるんだろうな。

地球岬まで0.8キロ。
    トッカリショ?まで0.7キロ…。

地球岬に到着!
    周辺マップです。

広大な海と灯台!
    気持ちいい〜!
    けど、めちゃ寒い!

展望台に上ってきました。
    ここにいたのは私一人。
    なんでも撮影してやる!

更にいい眺め!
    沖には船が…。
    サイコー!

独り寂しく鐘を鳴らしてしまいました。

室蘭の市内方面です。
    岬から、来た道や市内迄が一望できます。

断崖がずっと先まで続いています。
    美しかったのでパチリ!

地球岬ゆえに、地球の形をしたシンボルが。
    その中には何故か電話ボックス…。

インパクトは抜群。
    でも少し意味不明です。

室蘭から、千歳空港迄戻らなければいけません。
    先ほど来た道を戻るか、内陸部の峠道を通り、洞爺湖や、支笏湖を見て行くか…。
    時間は微妙だが後者を選択しました。
    岬の先から室蘭の岸へ延びる白鳥大橋です。

内陸部を進むと、山岳地帯へと入っていきました。
    遠くに山が見えるが、そちらの方面に向かっています。
    途中、ナビゲーションシステムに何度も高速道路に乗せられそうになる。
    「チキショー」と、独りで愚痴っていました。

時間の関係で洞爺湖は見れず、支笏湖に到着。
    途中、きのこ汁のお店があるドライブインがあったが、トイレのみでスルー。
    支笏湖は大変寒く、日も暮れ、誰もいませんでした。
    夏とかに来たらまた違った景色が楽しめるのだろう。

この後、空港近くのレンタカー屋に車を乗り捨て、空港までシャトルバスで向かう。

集合の1時間程前に到着。
    こうして、逃避行旅行は終了。
    今までにない北海道の一部が日帰りで堪能できました。
    但し、昼飯は抜きのハードスケジュールでした。

また、来たいな北海道。