池田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ゴルフ友達がボランテァしている陽松庵を訪ね、折角の機会なので近郊の社寺も探訪してきました。<br /><br /> ⇒陽松庵⇒慈恩寺⇒五月山⇒伊居太神社⇒大広寺⇒一条院⇒五社神社⇒仏日寺⇒八坂神社⇒<br /><br />五月山<br /> 池田市や市民にとってシンボル的存在でもある五月山ですが、その枠を越えて大阪府民や近隣の市町村住人の憩いの場ともなっています。五月山は春夏秋冬様々な表情を見せ、猪名川の清流とともに私たちを和ませてくれます。<br /> また、山にはハイキングコース、動物園、ドライブウェイ、ゴルフ場、大広寺、緑のセンターなど多くの施設を持ちレジャーなどの利用者に親しまれています。<br /> 大阪府でも有数の桜を有する五月山は桜の季節ともなると、近隣から多くの花見客が訪れて賑わいます。サツキツツジや紅葉の季節にも同様に賑わっています。

池田歴史探訪:五月山

2008/04/01 - 2008/04/01