大久保・新大久保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで桜(ソメイヨシノ)を撮ったことがありません。<br />人並みに桜を撮ってみようと思い立ちました。<br /><br />狙いは桜吹雪!<br />折しも台風並みに発達した低気圧が北海道東方に位置し、<br />その影響で東京は強い北風、<br /><br />散りかけの幾百万の花びらは、逆光の朝陽を受け、半ばシルエットと化し、半ば色彩を残して、さながら典雅な滝となって宙を舞い踊る・・・<br /><br />はずでした。ところが本日、桜の花はほとんど散りませんでした。<br /><br />桜の花は、風や雨にめっぽう強く、最後の最後、本当にいけなくなるまで散らないのです。<br /><br />私の予想では、東京23区内の桜吹雪は、今週金曜・土曜がピークです。もしも、当たりましたらお慰み・・・<br /><br />(場所は新宿戸山公園です。戸山公園は明治通りのすぐ北側、早稲田大学理工学部の隣りです。明治通りの南側、箱根山の近くにも戸山公園がありますが、こちらではありません。)

人並みに桜を撮ってみました。

2008/04/01 - 2008/04/01

風神

風神さん

今まで桜(ソメイヨシノ)を撮ったことがありません。
人並みに桜を撮ってみようと思い立ちました。

狙いは桜吹雪!
折しも台風並みに発達した低気圧が北海道東方に位置し、
その影響で東京は強い北風、

1万円未満
徒歩

晴れた日に、満開の桜の花ひとつひとつを鮮明に、しかも鮮やかな色彩で撮影するのは、大変に難しいことだと分かりました。
    それは・・・

非常に沢山の、しかも小さな桜の花が密集しているため、明暗のポイントが極めて複雑に入り組んでいること、
    また、桜の花弁は光の反射率が高いにもかかわらず、角度によってはよく光を透過すること、
    その二つのことが主な理由で「普通の意味での適正露出が殆ど存在しない」のだと思います。

この写真、明るい青空をバックに真上を見上げています。
    露出オーバーの部分と、逆にアンダーの部分があちこちに点在しているのがお分かりいただけると思います。

全面桜の花で埋め尽くしたこのような写真で、ひとつひとつの花をクリヤーに描写するためには大判カメラを使いたいですね。
    また発色を別にすれば、曇りや、ライトアップの方が絵を作りやすいかも知れません。

新芽が清々しいですね。

朝の逆光です。

ただ、ぼやーっとしているようですが、
    それでも元画像では、ほのかなピンク色が
    まんざらでもない、のです。

ユリノキにもう小さな花が付いています。
    5月の中旬〜下旬には・・・

こうなります。
    これは去年の5月です。同じ木です。
    (他ブログ、ユリノキの花が咲いた、参照)

桜の名所として有名な箱根山の遠望です。

こんな道を歩きながらの撮影です。

• shigeさん 2008/04/03 22:01:58
    sakuraキレイですね♪
    写真見てたら自分も撮りたくなりました。
    明日は会社にカメラ持っていって帰りに上野公園でも寄ってみようかな♪
    sakuraも勿論キレイですが、空の青がいいですね!!

風神

風神さん からの返信 2008/04/03 22:24:07
    今晩は〜
    訪問ありがとうございます。

満開のソメイヨシノ撮るのはじめてなんですが、
    難しいですね!とても難しいです。
    うまく撮れません。

アップで何輪か撮るのはいいのですが、
    引きで広く撮ろうとすると、
    どうやっても、ひとつひとつの花が潰れちゃうんですよ。

上野の桜、夜桜かな、色々やってみて下さい。
    楽しめる写真撮れるといいですね。

またおいでください。
    あっ、1票ありがとうございました。

風神さんのトラベラーページ