プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月13日(金)<br /><br /><br />携帯電話のアラームで目が覚める。<br />午前3時・・・セット間違えた。<br />午前5時までうとうとしつつ、ようやく予定の時間になったのでシャワーを浴びてから昨日買ったパンとジュースを朝食にする。<br />荷物をまとめてチェックアウトしたのが午前6時。<br /><br />ホテルから外に出ると、いつものバイタクはそこにいた。<br />年中無休で24時間体制ということを思い知る。<br />今日はバックパックを担いでいるので、声のかけ方が違った。<br />「どこに行くんだ?」<br />訛りのある英語で話しかけてきた。<br />「シェムリアップ」<br />「バスか?」<br />「バスだ」<br />「バス停まで乗せるぞ」<br />「いらん」<br />「・・・」<br /><br />別れの挨拶は不要だった。<br />バイタクの男は、最初から獲物を逃がしたことに72時間かけてようやく気がついたようだった。<br /><br />バスのチケットを買ったGSTスクスプレスにやって来るとバスが数台停まっている。<br />周りにはバスに乗る乗客やその乗客目当ての物売りが集まっている。<br />見たところ日本人は、あちきしかいなかった。<br />欧米人も見かけることはなく、ほとんど現地の人のようだ。<br /><br />どのバスに乗っていいかわからなかったので、バスの運転手らしき男にチケットを見せるとこのバスだと教えてくれる。<br />バックパックを渡せと手を差し出してきたので、中からワンショルダーバックを出して預けると、車体横のラゲッジスペースに押し込んだ。<br /><br />完全に入れるのを見届けて、過剰にならない程度に荷物を見ているぞ、と目でアピールしてからバスに乗り込む。<br />すでに乗客が乗り込んでいて一番前の右側の席に陣取った。<br />乗客は4割程度乗り込んでいる。<br /><br />あちきの左側には、4〜5歳の女の子を伴ったその母親らしき二人が座る。<br />女の子は愛嬌を振りまいていて可愛かった。<br /><br />バスは曇り空の下、予定を少し遅れて出発した。<br />5時間後にはシェムリアップに到着する予定だ。<br />

2006 カンボジア旅記 1013-01

2006/10/10 - 2006/10/17

morikens

morikensさん

10月13日(金)

携帯電話のアラームで目が覚める。
午前3時・・・セット間違えた。
荷物をまとめてチェックアウトしたのが午前6時。

ホテルから外に出ると、いつものバイタクはそこにいた。
年中無休で24時間体制ということを思い知る。
今日はバックパックを担いでいるので、声のかけ方が違った。
「どこに行くんだ?」
訛りのある英語で話しかけてきた。
「シェムリアップ」
「バスか?」
「バスだ」
「バス停まで乗せるぞ」
「いらん」
「・・・」

別れの挨拶は不要だった。

見たところ日本人は、あちきしかいなかった。
欧米人も見かけることはなく、ほとんど現地の人のようだ。

すでに乗客が乗り込んでいて一番前の右側の席に陣取った。
乗客は4割程度乗り込んでいる。

女の子は愛嬌を振りまいていて可愛かった。

バスは曇り空の下、予定を少し遅れて出発した。
5時間後にはシェムリアップに到着する予定だ。

GSTエクスプレス。

高度に教育されたスペシャルドライバー。

あまりの卓越した運転技術に素人のあちきは、その運転技術を見ることすらできない。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る