プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
注意: ほとんど内容が無い旅行記です(本当です). お暇な方のみどうぞ(笑)<br />==============================<br />写真はプノンペンの国立博物館です.  <br /><br />最近、今まで行ったことある国で首都にどれだけ行っているか調べてみました. <br />その結果、首都にきちんと行ったことがある国は、<br />------------------------------------------------<br />*日本を除く国連加盟国ベースで107ヶ国. <br />*日本が国家承認している国ベースで110ヶ国. <br />------------------------------------------------<br />でした! <br />思ったほど多くないかな...って感じです(-_-;)<br />もう少し増やしたい(少なくとも120ヶ国以上)と思い、これからは&quot;未訪問の首都&quot;も旅のターゲットにしたいと思います. <br /><br />今回はその中でも身近で気軽に行けそうな&quot;カンボジアの首都プノンペン&quot;に行くことにしました. <br />(カンボジアはアンコール・ワット付近のみ過去に訪問済みでした)<br /><br />なお、カウントする条件として、&quot;首都にある観光地(観光施設)を少なくとも一カ所訪問する&quot;を条件としています(まあ少し緩いかと)!!<br />--------------------------------------------<br />注意1: 首都が無いと思われる都市国家シンガポールやバチカンも今回カウントしている(国自体が首都みたいなものなので).<br />注意2: その国内に実質的な首都・憲法上の首都など候補が複数ある場合、全て訪問する. <br />注意3: トランジットなどで首都にある空港のみ滞在などはさすがにノーカウント.<br />あと、(首都にある)ホテルを利用しただけ、首都をただ通っただけ、(首都にある)レストランなどを利用しただけ、などもノーカウント!<br />--------------------------------------------<br /> <br />例えば、<br /><br />*ケニアの首都ナイロビはトランジットでホテル利用しただけでしたのでノーカウント. <br />**ソロモン諸島の首都ホニアラやトンガの首都ヌクアロファはタクシーで通っただけでしたのでノーカウント. <br />***バングラディシュの首都ダッカやドミニカ国の首都ロゾーはレストラン利用しただけでしたのでノーカウント.<br />****ボリビアの実質的な首都ラパスは訪問済みですが、憲法上の首都スクレは未訪問なのでノーカウント. <br /><br />...てな感じで、けっこう取りこぼしております( ノД`)<br />

首都プノンペン!

2022/10/08 - 2022/10/08

写真はプノンペンの国立博物館です.

その結果、首都にきちんと行ったことがある国は、
*日本を除く国連加盟国ベースで107ヶ国.
*日本が国家承認している国ベースで110ヶ国.
でした!
思ったほど多くないかな...って感じです(-_-;)
もう少し増やしたい(少なくとも120ヶ国以上)と思い、これからは"未訪問の首都"も旅のターゲットにしたいと思います.

今回はその中でも身近で気軽に行けそうな"カンボジアの首都プノンペン"に行くことにしました.

なお、カウントする条件として、"首都にある観光地(観光施設)を少なくとも一カ所訪問する"を条件としています(まあ少し緩いかと)!!

例えば、

...てな感じで、けっこう取りこぼしております( ノД`)

まずは, お初のZIPAIRさんでBKKへ!

片道のみですが1万6000円台と安かったです.
    WIFIもフリーで座席もさほど狭くない、ZIPAIRはリピートしたいと思います!!
    (他のLCCと同じくらいの値段ならZIPAIRを間違いなく選びます)

適当に空港近くのホテルで泊まって、
    次の日の早朝からカンボジアの首都プノンペンへ(BKKから)日帰りです!

まずは、Thai Smile Airways(タイ国際航空の子会社)で、プノンペンに向かいます!
    ちなみに、今回は子会社ですが 未だに本体の"タイ国際航空(TG)"を利用したことがありません(;^^A

さて、Smileさんでプノンペンへ!

なにか軽食がでました.

プノンペンが見えてきました!

適当に、アライバルビザを取って(30USD?)無事に9時過ぎには入国できました!
    カンボジアは10年振りくらいですね!!

帰りは16:45のフライトでBKKに戻るので、十分時間があります.

• まずはトゥクトゥクで&quot;トゥールスレン博物館&quot;というところへ!<br />いわゆる虐殺犯罪の博物館...

まずはトゥクトゥクで"トゥールスレン博物館"というところへ!
    いわゆる虐殺犯罪の博物館...

ここのコメントは差し控えます.

次に国立博物館へ!
    近くの王宮にも行きたかったのですが、なにやら休業しているとか...

博物館なのですが、一番の見所は建物かと(^^A

こんな感じです!
    たしか入場料は10USDだったかと思います.
    通貨が実質ドルのカンボジアでこのドル高のご時世もあり、あまりカンボジアで割安感を感じなかったですね...

適当に近くのレストランでランチを...
    これで7USDくらい...日本とさほど変わらないのでは!?

あとは市内を適当にプラプラして空港に戻りました!

なんにせよ、きちんと"首都プノンペン"を観光したので、
    首都にきちんと行ったことがある国は、
    *日本を除く国連加盟国ベースで)108ヶ国.
    *日本が国家承認している国ベースで111ヶ国.
    となりました!!

• さて、帰りは&quot;Lanmei Airlines&quot;という中国資本の入ったAIRでBKKに帰ります. <br />コロナ禍前は中国の多くの都市に飛ばしまくっていたようです.

さて、帰りは"Lanmei Airlines"という中国資本の入ったAIRでBKKに帰ります.
    コロナ禍前は中国の多くの都市に飛ばしまくっていたようです.

空港で、plaza premium loungeでまったりしようかと思ってましたが、
    なんとプライオリティパス(PP)がもう使えないとのこと(@_@)

世界中のplaza premium でいつもお世話になってたのに、もうすべてPPが使えない?んですね(@_@)
    (特に エアアジアでKLIA2に行く大きな利点が無くなった気がします...)

• ラウンジ使えないので適当に時間を潰して、&quot;Lanmei Airlines&quot;でBKKに戻りました. <br />特に、可もなく不可も無くなAIRだった気がします!<br />

ラウンジ使えないので適当に時間を潰して、"Lanmei Airlines"でBKKに戻りました.
    特に、可もなく不可も無くなAIRだった気がします!

さて、プノンペンとお別れです!

そういえば、プノンペンってANAが直行便飛ばしてたと思います.
    (採算的にも)当面運休かと思いますが、ANA直行便が復活したらまたカンボジアに行ってみたいですね!!

で、BKKでラウンジをハシゴして、JALさんの夜便で帰国しました!
    終わり!!

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る