2008/02/25 - 2008/03/02
12373位(同エリア20564件中)
takkunnさん
- takkunnさんTOP
今日からクルーズ開始です。
出航予定は16時ですので、ホテルロビー11時集合でバスで港ターミナルに向かいます。
港まで約30分で、乗船手続きに約1時間掛かるでしょう。
午後1時ごろには乗船できて、昼食は船内で済ませます。
部屋は3時ごろにならないと使用できないのが普通です。
どんな部屋・昼食かなと考えると、楽しみが沸いてきます。
表紙の写真は、避難訓練が終了したところです。
- カップル・夫婦
- 船
- JAL
今回の出航場所は、通常の客船発着港ではなくて、コンテナターミナルからです。
一般車の立ち入りは禁止場所ですから、バスの運転手も初めてのようで、同じところをグルグル回る始末。
30分位で到着の予定が、1時間以上も走る有様。 -
やっと検問所に到着。
一般車立ち入り禁止箇所のため、事前に目的と車体番号を申請する必要が有るそうです。
このバス会社は、申請してなかったため、お叱りを受けていたそうです。 -
乗船ターミナルに到着です。
不慣れなバス運転手のため、検問所に最初に到着したが、後から来たバス6台に追い越され、2倍近い時間が掛かりうんざり、下手くそ運転手。
ターミナルと言っても、大型クレーンの下に仮設テントを造っています。
香港のコンテナ取扱個数ランキングは、2006年の統計では世界第2位で2323万個。1位はシンガポール2480万個、5位釜山1203万個、横浜27位で320万個、神戸39位で227万個。
1980年の統計では香港147万個、神戸146万個、横浜73万個、釜山64万個でした。
この26年間で、香港の取扱個数は15.8倍に、釜山18.8倍に増加、それに比べ横浜は僅か、4.4倍、神戸に至っては、1.6倍。
なんとお粗末、これは政治の貧困によるものでしょうか??それとも???? -
乗船ターミナルの仮設テント内です。
冷暖房の設備は当然有りません。
受付所は15箇所位有ったと思います。
受付の係員が、乗船チケットに記入しているのに、緊急連絡先やクレジット番号を、責任者に尋ねに行く始末。
おまけに、パスポートに氏名や部屋番号を記入した用紙を、家内用と反対に貼り付けているのを、乗船後気づいた。
この状態では、不慣れではなく不勉強ですね。 -
部屋には、乗船後すぐに入室できました。
7046号室(7階)ツイン、シャワー、バルコニー付ですが、ダブルベッドになっています。
ツインベッドに変更依頼、夕食後に実施されました。 -
窓際のデスク周りです。
ベランダには椅子2脚と小さい机1つです。
部屋の広さは、18?+バルコニー4?です。 -
洗面台近辺です。
シャワーは手持ち可能で、水圧も普通ですが、水を出しっ放しだと、外に溢れ出るので注意が必要でした。 -
ベランダのすぐ傍には大型のクレーン車が立っています。デカイです。
有料の飲み物が並んでいます。
これは見本です。 -
飲み物入れです。
マホービンのようなもので、船内の無料コーヒー・紅茶等を入れて、船内・船外で飲用可能です。 -
避難訓練が始まりました。
部屋毎に参加者人員の確認をします。
訓練前には、プールやバー・レストランに居る人はすべて追い出されます。
サボってはいけませんよ。 -
10階デッキから眺めたところです。
船内では、生演奏に聞き入ってる人が多かった。
いよいよ出航です。
停車中のバスや受付ターミナルのテントと、大型クレーン車を比べて下さい。
写真をクリックして拡大して見て下さい。 -
出航直後から、船上を走っているご夫婦。
全力疾走しています。 -
出航パーティが開かれていますが、寒いのでほとんど集まっていません。
大型クレーンが立ち並ぶ出航風景を見る乗客達。
寒いので人々は部屋や展望ラウンジから眺めていました。 -
今回は以前に、他のクルーズでご一緒した方達と参加しました。
どんな楽しいクルーズになるのでしょうか?
前祝の心算で、各自好きなアルコールを注文してます。 -
同席の奥様と。
いづれもクルーズ旅行は、数回以上の参加者です。 -
同席の若い女性グループ。
バイタリティ溢れる4人組でした。
若いと言うのは本当に素晴らしい事で、2度と戻っては来ませんから、チャンスを見つけて出掛けましょう。 -
今夜も夕食の主菜を2つも注文しました。
また太って帰ることになりそうです。
takkunnさんの関連旅行記