2008/02/25 - 2008/03/02
11073位(同エリア20565件中)
takkunnさん
- takkunnさんTOP
今回のクルーズは、世界のクルーズを引っ張っているRoyal Caribbean社が、アジア進出を目指し送り出した客船Rhapsody Of Tha Seas号です。
1997年就航、78500トン、全長279メートル、全幅32メートル、乗客定員1998名、乗組員数765名の中型客船です。
どの様な楽しい旅が待っているのか、期待が高まります。
皆様も一度は体験されませんか。楽しいですよ。
写真は、船内中央のセントラム バルコニーです。
ここはホテルで言うロビーです。
- カップル・夫婦
- 船
- JAL
今回の日程表です。
クルーズは5泊6日ですが、前泊が必要なため1週間の旅となりました。 -
久しぶりに添乗員無しのクルーズです。
船会社からの書類を持参しての出発です。
予約確認書と荷物タグ、クルーズガイドブックです。
予約確認書、今迄は冊子でしたが経費節約なのか、コピーをホッチッキスで留めただけの、簡単なものです。
住所・氏名・電話番号・緊急連絡先・船内支払い用のクレジットカード番号等を記入し、受付時に提出します。
事前にインターネットで登録も可能で、受付も簡単になります。 -
関西国際空港からJALで出発します。
機内はCクラスを含め満席でした。
出発は20分ほど遅れましたが、飛行はほぼ順調。
座席は2・3・2の並びでした。 -
機内食で、美味しかったので完食です。
いつも感じるのは、食器の提供方法です。機内では大きなナイフとフォークを各人に渡し、回収時も返却の確認もしませんよね。
搭乗手続きの手荷物検査では、小さいハサミ・爪切り・裁縫道具等を、厳重注意され機内持ち込み禁止となります。何故なのでしょうか?ハイジャックの心配?それともお役所的仕事なの?それとも??? -
香港空港に無事到着。 当たり前?
帰路に利用したことがありますが、到着は初めて。
矢張りキャセイ航空機が沢山駐機してます。 -
荷物受け取り・出入国検査もスムーズに進みました。
旅行社より注意のあった出口、主として個人用と団体用出口を間違わずに出て、現地係員の出迎えを受け、バス乗り場に向かっています。 -
バスの到着待ちのため休憩中です。
バスの到着待ちのため、売店前で休憩中です。
香港市内のホテルで1泊、エンパイヤーホテルカオルーンの部屋です。
狭い狭い、スーツケースを広げる場所も無し。
ベッド脇も壁際は50センチ幅、窓際は20センチ幅です。 -
湯沸しポットと、紅茶・緑茶が少し用意されています。
テレビの電源入らず、見ることも無いのでそのまま -
バスルームと洗面台、バスタブは古く、所々割れて錆が出てました。
ビジネスホテルですが、フロントの対応が非常に悪い、我々8〜9グループ20名前後に対し、係員8名も居るのに、到着してから書類作成を終わるのに、約1時間以上待たされた後、5分毎位に部屋の鍵を渡された。
参加人数が多くなったので、ホテルは分宿となったが、もう1つのホテルは部屋が広かったそうです。
旅行社は、注意して同じ程度のホテルにして欲しいですね。 -
ホテルに到着後付近の散歩に出かけました。
夕食は近くのキンバリーホテルで摂る事にしたレストラン入り口です。
夕食はバイキング料理です。
私たち夫婦は、食べ物の好き嫌いが多いので、コース料理は苦手なのです。 -
和食も用意されており、刺身・寿司も美味しかったです。
飲み物はソフトドリンクの他、種類は多くありませんがワイン・ビールが飲み放題でした。 -
何を食べても美味しい料理でした。
ケーキの数々が並べられています。
料理を食べ過ぎたが、2つ程更に食べた。
食いしん坊ですね。 -
夕食が美味しいバイキングだったので、少し食べ過ぎたので、夜の街をぶらぶらと近隣を歩きました。
ホテルから50メートルほどの北側の狭い通りに、数人が入って行くので続きました。
店の前に席を設け、ウエイトレスが客引きしています。
結構お客さんが入っており、空席が無いほどです。 -
長さ150メートルほどの路地に、洒落た店が30軒程並んでいます。
空席が有ったテラス席で、アイスコーヒーとアイスティを注文、なかなかの味で喉の渇きを癒してくれました。
今夜は満足してホテルに帰りました。
エンパイヤーホテル・カオルーンの正面です。
takkunnさんの関連旅行記