ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は念願のハロン湾めぐりです。<br />何年前になるのでしょうか?2003年でしたかね?<br />スーパースター・レオ号でハロン湾めぐりをする予定でしたが、新型肺炎SARSにより運行中止となり、旅行を断念しました。<br />昨年からロイヤルカリビアン社が、アジアクルーズに初めて運行を開始したので、早速申し込みをしたのです。<br />さて、どんな楽しさを、素晴らしさを見せてくれるのでしょうか?<br />日の出は6時14分ですが、薄暗いうちから目が覚め、バルコニーに出てみました。<br />ぼんやりと島影が見えてますが、危惧していた通り晴天では無いようです。星は見えず、寒さに慌てて室内に戻る有様。<br />いつものように何とかなるでしょう?の気持ちで到着を待ちます。<br /><br /><br />

ラプソディ・オブ・ザ・シーズ号で行くベトナム・海南島クルーズ 4日目

2008/02/25 - 2008/03/02

takkunn

takkunnさん

今日は念願のハロン湾めぐりです。
何年前になるのでしょうか?2003年でしたかね?

JAL

エクスカーションで、ハロン湾巡りに参加するため、シアターホールにて呼び出しを待っています。

ハロン湾巡りの遊覧船内でガイドが説明中です。
    すべて英語ガイドですので、まったく解かりません。
    写真ボケてすみません。

船内で前日に配られたベトナム入国ビザ用書類で、スタンプは下船時に検査官が押捺し、乗船時に検査官に見せます。
    ダナンで下船時にもう1回スタンプを押捺し、乗船時に検査官が回収します。

遊覧船の上甲板です。
    寒波が来てましたので、寒いです。

遊覧船に平行して物売りが、何艘も入れ替わり近づいてきます。
    主として果物を販売してました。

遊覧船の乗組員用のキッチンルームです。
    綺麗に整頓されていました。
    乗組船員2名と英語ガイド1名、船内の物売りの女性3名乗船していました。

乗客の皆さんが上甲板に出て景色を見物中です。
    残念ながら曇りで、見晴らしが良くありません。

ハロン湾内の、島の1つに鍾乳洞が有りますので、ここに向かってすべての船が進んでいます。
    青い小屋が見えるのが鍾乳洞の入り口です。

鍾乳洞への階段、狭くて急な坂で約100段ほど上ります。

鍾乳洞内です。
    赤・青・黄等の照明を点けており変な感じがしました。
    一般的な鐘乳洞内は、水滴が落ちているのが普通ですが、ここは乾燥しています。

記念に皆さんとパチリと1枚。

鍾乳洞の出口です。1人出てきて、3人が一休みしています。

鍾乳洞を出て遊覧船に向かいます。
    なお下船場所と乗船場所とは、かなり離れてるため船が回漕しますので、鍾乳洞に入場しない方は、船に乗ったままで居らないと、放って置かれ帰れなくなります。

英語ガイドさんが、船べりでのんびりしてます。
    船首の彫り物は、ハロン湾にちなみ龍が多いようです。

こんな形の島も。

これも変わった島ですね。
    この辺は、豊富な漁場のようで、小船で釣りをしています。

上甲板で景色を楽しんでいます。
    島と島の狭いところを多くの遊覧船が進んでいます。

多くの船が向かっていた所に水上小屋があり、よく見ると、これは生簀でした。
    ここで調理して食べることが出来ます。

生簀の1つに降りましたが、料理をしてもらうような気持ちは起こりません。

遊覧船の全景です。

良い景色をカメラで狙っています。

ハロン湾遊覧の終点は港で、散策に行くか、又は戻る人はテンダーボートでラプソディ号に向かいます。
    見える橋はバイチャイ橋です。

ハロン湾に投錨中のラプソディ号です。

ハロン湾遊覧を終わり、テンダーボートで帰船したところです。

一旦船に戻り昼食を摂りました。

テンダーボートで再度港に向かいました。
    港の土産品売り場のテントです。
    大きい建物はホテルで15階建て位です。

港から1時間ほど歩いた所に有った市場のような所です。前は広場になっています。

1人で歩いてたので、建物の中には入りませんでしたが、裏通りには所狭しと商品が陳列されていました。

裏通りの大きな食堂です。
    お昼を過ぎていたので、数人が食べていただけでした。

市場前の通りでは、バイク屋さんが多く、路上では単車・バイクの洗車営業をしていました。
    通行車は、乗用車は少なく2輪車が多数でした。

観光客を乗せて、港に向かっている馬車。

大型の遊覧船、宿泊も可能なようです。
    ハロン湾巡り1泊・或いは2泊3日と言う観光コースがガイドブックに載っていますから、こんな船を利用するのでしょうか?

近くで見たバイチャイ橋です。
    世界遺産のハロン湾の、クアラック海峡を横断する斜張橋で長さ903メートル、主塔高90メートル。
    斜張橋では世界最長のメインスパン435メートル。
    清水建設と三井住友建設の共同企業体が建設、総工費2兆1400億ドン(約150億円)
    2003年8月着工、2006年12月開通式。

テンダーボート乗船場です。
    沖合いに停泊中のラプソディ号が見えます。

帰りのテンダーボートから見た船着場の風景です。

真正面から見たラプソディ号で、両舷ではテンダーボートを吊り上げ、デッキに収容しています。

今夜のショータイムは、マジックショーでした。

今夜のショータイムは、マジックショーでした。
    明日はベトナム、チャン・メイ・ポートに入港です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 88円/日~

ベトナムの料金プランを見る