2008/02/25 - 2008/03/02
takkunnさん
- takkunnさんTOP
旅行3日目、クルーズ2日目、今日は、のんびりと過ごせる終日航海日です。
昨夜は早めに就寝したので、目覚めはすこぶる良い。
バルコニーに出ると、思っていたよりも外気温は低いようで、薄着では過ごせない。
船の概略を載せておきたい。
フランスの造船所で1997年4月に完成就航。
総トン数、78491トン。 全長、279メートル。 全幅、32メートル。 喫水、7.6メートル。 海面からの高さ、54メートル。
客室は、999室(バルコニー付の部屋229室、窓有り363室、内側の窓無し407室)。
最大乗客人員2416名 乗組員約750名。
客室のランクは、広さ・眺め等により、17等級に分かれている。
料金は5泊6日間、毎日3食付で、USドル300ドル位から2000ドル位になっている。 安いですよ。貴方も体験しませんか?
- カップル・夫婦
- 船
- JAL
朝8時頃に、9階ビュッフェレストラン・ウインジャマーカフェで朝食です。
ここには710席の椅子が用意されている。
今回のクルーズは集客不良で、乗客1500名位?。
乗船率75%位?空いている。 -
コーヒー・紅茶は、ここで朝7時から夜9時までセルフで自由に飲めます。
コーヒーは4種類、紅茶は15種類位は用意されている。 -
食欲は旺盛である。
野菜物が少ないのは、好き嫌いの多い私の、いつもの内容である。
だからメタボになっているのですよと、医師から叱られている。 -
船首がすぐ傍に見えるテーブルで朝食です。
だが直ぐに場所を移動した、風も波も無く、うねりも見られないのに、よく揺れるのです。
構造上の問題でも有るのでしょうか?。
クイーンエリザベス号も台湾海峡で揺れて、台湾基隆へ上陸できず香港へ直行したことを思い出した。 -
カードとマージャン部屋です。
アジアをクルーズするために看板を変えた部屋?
通常はカードルームと表示されるのが一般的。 -
カードとマージャン部屋。
利用者の多くは中国人でマージャンをしてた。 -
船内配置模型とATMと郵便ポスト。
船内では現金での支払い原則不要なので、ATMの利用客は見ませんでした。
現金が必要な時は、カジノでクレジットカードにより現金を貸し出ししてくれます。 -
8500号室、ロイヤルスイートルームのピアノバーです。
8500号室のリビングルーム。
8500号室の応接セット。
テレビレポーターが取材していました。 -
8500号室のベッドルーム。
ここにも別のリポーターが取材していました。 -
8500号室のバスルームとシャワールーム。
8500号室の洗面台。
8500号室、ここにも洗面台。
シャルウイダンスのモニュメントが飾られているラウンジ入り口。
ビンゴゲームが開催されているシャルウイダンス・ラウンジです。
このビンゴゲーム1セット28ドルもした。
この船はビンゴ用の設備が不備で、どこでも有る番号表示板がない。
このため番号の再確認が出来ないので、読み上げの番号が聞き取れなかった場合は、ギブアップです。
早口で次々と読み上げる番号を完全に聞き取れない方は、参加してはいけません。
私も1つ聞き逃したので、ビンゴを逃した?残念。 -
今日の昼食は、セルフのバイキングではなく、メインダイニングでフルコースの料理をいただきました。
フォトギャラリーです。
船のプロが撮った写真が販売用に展示されています。
1枚US10ドル位ですが、船長との2ショットはUS15ドル位します。 -
エクスカーション受付カウンターです。
寄港地での観光の受付や相談に乗ってくれます。 -
パーサーデスクです。
ホテルフロントで、観光以外の事以外のすべての相談所です。 -
寄港地からの感謝の盾が、沢山飾られています。
写っているのは約半分です。 -
中央に2台有るシースルーエレベーターです。
船内には乗客用エレベーターが11基有ります。 -
5階プロムナードデッキの右舷側です。
避難訓練はここで行われました。
救命ボートが見えます、桟橋に着岸できないときは、このボートで送迎します。
救命ボートが何故か送迎時には、テンダーボートと呼ばれます。 -
後部甲板の、膨張式救命イカダです。
ゲームセンターです。
利用者はほとんど見かけませんでした。 -
今夜は船長主催のパーティです。
シャルウイダンス・ラウンジにて船長挨拶。
この船はケチで、シャンパン・カクテル・ジュース等のお代わりを配る係員が非常に少ない。 -
夕食の前菜で、ガーリックとハーブを効かせたバターで焼いたエスカルゴで、味は良かったが身が小さい。
夕食の主菜で、ビーフのひれ肉・マッシュルーム・マッシュポテト・グリーンペッパーコーンソースを添えて。
肉は柔らかくてうまかった。 -
夕食の締めは、グランマルエスフレ・卵白とグランアルニエのふんわりしたデザート。
メニューに釣られて注文したが、美味しかった。 -
同行の方達の写真を撮らしていただきました。
中年の3人連れのスマートな奥様方です。 -
広島地区から来られた若い4人の、活発でクルーズを心から楽しんでおられたお嬢さん達です。
アラスカのクルーズ旅行で、ご一緒になった世界を飛び回っている素敵な男性(座ってる中の方)と偶然今回も一緒になり、楽しいお話を聞かせていただきました。
お連れの男性も外国の会社の顧問をされておられ、クルーズ後2ヶ月間に、仕事でドイツ・韓国へと、更に四国88箇所めぐりもされるという、私から言えばスーパーマン。 -
希望の曲をリクエストし、夕食タイムを盛り上げてくれます。
チップが必要です、 -
同じテーブルの皆さんと一緒に記念撮影です。
今日のドレスコードはフォーマルですが、タキシードを着てる人を見ると、何か場違いの感がありました。
このコースではオシャレを楽しむ服装がよさそうです。 -
夕食後に、レストラン前で美女達をパチリ。
今回は、今まで少なかった韓国の方の参加が多く、上流階級の方と思われる、上質の素晴らしい服装の女性と、記念に撮らせていただきました。
今夜のショウが間もなく開場です。
ショウの一場面です。
takkunnさんの関連旅行記