その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目、クルーズ2日目、今日は、のんびりと過ごせる終日航海日です。<br />昨夜は早めに就寝したので、目覚めはすこぶる良い。<br />バルコニーに出ると、思っていたよりも外気温は低いようで、薄着では過ごせない。<br />船の概略を載せておきたい。<br />フランスの造船所で1997年4月に完成就航。<br />総トン数、78491トン。 全長、279メートル。 全幅、32メートル。 喫水、7.6メートル。 海面からの高さ、54メートル。<br />客室は、999室(バルコニー付の部屋229室、窓有り363室、内側の窓無し407室)。<br />最大乗客人員2416名 乗組員約750名。<br />客室のランクは、広さ・眺め等により、17等級に分かれている。<br />料金は5泊6日間、毎日3食付で、USドル300ドル位から2000ドル位になっている。 安いですよ。貴方も体験しませんか?<br />

ラプソディ・オブ・ザ・シーズ号で行くベトナム・海南島クルーズ 3日目

2008/02/25 - 2008/03/02

takkunn

takkunnさん

昨夜は早めに就寝したので、目覚めはすこぶる良い。
船の概略を載せておきたい。
フランスの造船所で1997年4月に完成就航。
最大乗客人員2416名 乗組員約750名。

JAL

朝8時頃に、9階ビュッフェレストラン・ウインジャマーカフェで朝食です。
    ここには710席の椅子が用意されている。
    今回のクルーズは集客不良で、乗客1500名位?。
    乗船率75%位?空いている。

コーヒー・紅茶は、ここで朝7時から夜9時までセルフで自由に飲めます。
    コーヒーは4種類、紅茶は15種類位は用意されている。

食欲は旺盛である。
    野菜物が少ないのは、好き嫌いの多い私の、いつもの内容である。
    だからメタボになっているのですよと、医師から叱られている。

船首がすぐ傍に見えるテーブルで朝食です。
    だが直ぐに場所を移動した、風も波も無く、うねりも見られないのに、よく揺れるのです。
    構造上の問題でも有るのでしょうか?。
    クイーンエリザベス号も台湾海峡で揺れて、台湾基隆へ上陸できず香港へ直行したことを思い出した。

カードとマージャン部屋です。
    アジアをクルーズするために看板を変えた部屋?
    通常はカードルームと表示されるのが一般的。

カードとマージャン部屋。
    利用者の多くは中国人でマージャンをしてた。

船内配置模型とATMと郵便ポスト。
    船内では現金での支払い原則不要なので、ATMの利用客は見ませんでした。
    現金が必要な時は、カジノでクレジットカードにより現金を貸し出ししてくれます。

8500号室、ロイヤルスイートルームのピアノバーです。

8500号室のリビングルーム。

8500号室の応接セット。
    テレビレポーターが取材していました。

8500号室のベッドルーム。
    ここにも別のリポーターが取材していました。

8500号室のバスルームとシャワールーム。

8500号室の洗面台。

8500号室、ここにも洗面台。

シャルウイダンスのモニュメントが飾られているラウンジ入り口。

ビンゴゲームが開催されているシャルウイダンス・ラウンジです。
    このビンゴゲーム1セット28ドルもした。
    この船はビンゴ用の設備が不備で、どこでも有る番号表示板がない。
    このため番号の再確認が出来ないので、読み上げの番号が聞き取れなかった場合は、ギブアップです。
    早口で次々と読み上げる番号を完全に聞き取れない方は、参加してはいけません。
    私も1つ聞き逃したので、ビンゴを逃した?残念。

今日の昼食は、セルフのバイキングではなく、メインダイニングでフルコースの料理をいただきました。

フォトギャラリーです。
    船のプロが撮った写真が販売用に展示されています。
    1枚US10ドル位ですが、船長との2ショットはUS15ドル位します。

エクスカーション受付カウンターです。
    寄港地での観光の受付や相談に乗ってくれます。

パーサーデスクです。
    ホテルフロントで、観光以外の事以外のすべての相談所です。

寄港地からの感謝の盾が、沢山飾られています。
    写っているのは約半分です。

中央に2台有るシースルーエレベーターです。
    船内には乗客用エレベーターが11基有ります。

5階プロムナードデッキの右舷側です。
    避難訓練はここで行われました。
    救命ボートが見えます、桟橋に着岸できないときは、このボートで送迎します。
    救命ボートが何故か送迎時には、テンダーボートと呼ばれます。

後部甲板の、膨張式救命イカダです。

ゲームセンターです。
    利用者はほとんど見かけませんでした。

今夜は船長主催のパーティです。
    シャルウイダンス・ラウンジにて船長挨拶。
    この船はケチで、シャンパン・カクテル・ジュース等のお代わりを配る係員が非常に少ない。

夕食の前菜で、ガーリックとハーブを効かせたバターで焼いたエスカルゴで、味は良かったが身が小さい。

夕食の主菜で、ビーフのひれ肉・マッシュルーム・マッシュポテト・グリーンペッパーコーンソースを添えて。
    肉は柔らかくてうまかった。

夕食の締めは、グランマルエスフレ・卵白とグランアルニエのふんわりしたデザート。
    メニューに釣られて注文したが、美味しかった。

同行の方達の写真を撮らしていただきました。
    中年の3人連れのスマートな奥様方です。

広島地区から来られた若い4人の、活発でクルーズを心から楽しんでおられたお嬢さん達です。

アラスカのクルーズ旅行で、ご一緒になった世界を飛び回っている素敵な男性(座ってる中の方)と偶然今回も一緒になり、楽しいお話を聞かせていただきました。
    お連れの男性も外国の会社の顧問をされておられ、クルーズ後2ヶ月間に、仕事でドイツ・韓国へと、更に四国88箇所めぐりもされるという、私から言えばスーパーマン。

希望の曲をリクエストし、夕食タイムを盛り上げてくれます。
    チップが必要です、

同じテーブルの皆さんと一緒に記念撮影です。
    今日のドレスコードはフォーマルですが、タキシードを着てる人を見ると、何か場違いの感がありました。
    このコースではオシャレを楽しむ服装がよさそうです。

夕食後に、レストラン前で美女達をパチリ。

今回は、今まで少なかった韓国の方の参加が多く、上流階級の方と思われる、上質の素晴らしい服装の女性と、記念に撮らせていただきました。

今夜のショウが間もなく開場です。

ショウの一場面です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る