釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 釜山は四回目だが、為替レートが違っていた。<br /><br /> 以前は10000円が100000ウオンであった、円安・ウオン高で10000円が94000ウオンしかない。(2008年3月現在)<br /><br /> これは何もウオンだけのことではない。<br /><br /> 米ドルは別にしても、カナダドル・ニュージードル・オーストラリアドルなどは軒並み高く円安はどうしようもない。<br /><br /> ことにユーロや英ポンド高はいかんともしがたい。円も安くなったものである。そのおかげでオーストラリアやヨーロッパから日本へやってくる観光客が多いという。<br /><br /> お隣り韓国や中国からも大勢の観光客が日本にやってくるようになったようだ。<br /> 日本での入国審査は、外国人用の列が4列あるが日本人用はたったの1列しかない。<br /> いかに多くの韓国人が日本に入国するかこれをみてもよくわかる。<br /><br /> 日韓交流のためには結構だが、この円安はいかんともしがたいようですな。<br /><br /> 釜山の旅、最後は、”あれこれ・雑感”ということで、見たことや感じたことを紹介することにしよう。<br /><br /> <br />

釜山の旅・・・あれこれ(雑感)

2008/03/25 - 2008/03/28

Elliott-7

Elliott-7さん

釜山は四回目だが、為替レートが違っていた。

これは何もウオンだけのことではない。

チョコレートあれこれ・・・

チョコレートにもいろいろあるものですなー

チョコレートあれこれ・・・

海雲台(ヘウンデ)の海岸を歩いていたら、「ユーズチャアルヨ」とおばさんに呼びとめられた。

「なんや?」

足を止めてみたんですわ。おばさんが紙コップに柚子を入れてポットのお湯を注いだけの飲み物なんですよ、

おばさんの誘いにのって、一杯買って飲んだんですがこれが旨いんですなあ、

これで1000ウオンですから、およそ100円です。柚子をたっぷり入れてくれましたが、なぜか疲れが吹っ飛んだようでしたよ・・

海雲台ビーチ

海雲台ビーチは、砂浜が1.8km続く弓なりのビーチラインです。
     砂浜がとても美しく、韓国八景に数えられるほどの景勝地で、釜山にある数ある海水浴場の中でも古くからリゾートビーチとして地元の人たちに親しまれている。

国際市場を歩いていたら、このような珍しいバイクに出会った。

自転車に原動機を取り付けただけの代物である。

これぞ、ほんまの”原動機付き自転車”ゲンツキです。

”原付・ゲンツキ”の語源ですぞ!これほんまの話、

国際市場を歩いていたら・・・

屋台いろいろ・・・

PIFF って、知っている?

PIFF広場、って知ってる?

PIFFは、釜山国際映画祭(Pusan International Film Festival)の頭文字をとった名前なんです。

ここにかの有名な手形がありましたから撮ってきましたが、イマイチ写りが悪いので誰のものかおわかりですかな?

すいません、飲みすぎて写真がボケています・・・

あのタケシさんの手形です!

地下鉄編・・・・

釜山の地下鉄に六年ぶりに乗りました・・・。

以前は予防柵がなかったんですが・・・

韓国も自殺者が多いそうで、予防柵ができたようです、

BILL EXCHANGER

つまり両替機ですな!

TICKET VENDING MACHINE

切符自動販売機ですな!

これにはびっくり!!・・・地下鉄駅で・・

飲みすぎたもので、写真の写りが悪くてゴメンナサイ!

妙齢の女性が防毒マスクを付けているではありませんか!

これが全体写真です!

ガラスケースのスチールロッカーに、ざっと40個ほどの防毒マスクが収納されていました。

緊急の場合、これで身を守るのでしょう。

このようなガラスケースが地下鉄の各駅にあることがわかりました。

そうです、韓国は南北に分断されているのです。
      有事に対応するためにこのような用意をしているのですね。知りませんでした!

酔っ払って写真がボケてしまいました。北からのスパイと間違われてはいけませんぞ!

プサンの旅・おわり

• capeさん 2008/04/05 19:48:40
    おかえりなさい^^
    旅行楽しまれたようですね!
    私も一昨日、釜山から帰国しました。

チョコレートあれこれ、楽しませていただきました。
    ちょっと惹かれたのは…韓国海苔チョコ!
    会社の同僚からの熱い要望で唐辛子チョコはお土産に買った事があるのですが、
    味云々よりもみんなのリアクションが楽しくて、いい話題つくりになりました^^
    今度は韓国海苔チョコを買ってみようかなと思っています。

ゆず茶は大好きで家でよく飲みます。
    毎月一回行商に来てくれる韓国お惣菜のお店の方からいつも買ってますが、
    ほんと、コレは疲れも取れますしホッとしますね。凄く温まりますし。

ちょっと前までは1000W=100円と単純計算できたのですが
    今では100円切ってますものね…
    そういえば2回目の旅行の時に時間の早い便のコビーで帰国したのですが
    その時も日本人は私を含め4人、後はみんな韓国の方でした。

ガスマスクは日本の残虐なあの事件を教訓にしているのかと思ったのですが、
    普通に考えると…朝鮮半島は南北に分断されているんですよね。
    どの地下鉄駅に行ってもありますね。

私の旅行記は近々アップ予定なので、良かったらまた見て下さいね!

Elliott-7さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る