黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっぱり、黒川というか九州の温泉は最高ですね。<br />と言いつつ、草津・伊香保等も行ってみたいと浮気しております。<br />この旅行のメインと言えば、やっぱりパンくんとジェームスです。<br />何たって、あの計算された芸は、お笑いの巨匠に匹敵するくらい・・・「ベタ」です。<br />でも、それが人間がするか、犬猿がするかで大違い。<br />マジで笑ってしまいました。<br />みやざわ劇場はもう少し長かった気がするけど、今回は夏休みなのか?あっという間に終わってしまいました。<br />普通なら1日3回講演が、5回になってるし・・・稼ぎ時だね。<br />何にせよ、近々また行きますよ。<br /><br /><br />南城苑<br />http://www.nanjoen.com/

温泉へ行こう! 『南城苑』

2007/08/18 - 2007/08/19

もげ

もげさん

やっぱり、黒川というか九州の温泉は最高ですね。
でも、それが人間がするか、犬猿がするかで大違い。
マジで笑ってしまいました。
普通なら1日3回講演が、5回になってるし・・・稼ぎ時だね。
何にせよ、近々また行きますよ。

南城苑

自家用車

朝イチのみやざわ劇場まで時間があったので、猫と戯れてきました。
    でも、この猫たち人に慣れているせいか全く動きません。
    これで300円は高い!

朝イチで見に行ったんですが、立ち見状態。
    しかも2回目の講演前でここまで行列ができています。(100m以上)
    さすがパン君・ジェームス、おそるべし!
    みやざわ劇場内は撮影が禁止されていたので、これしか撮れませんでした。

昔の「熊牧場」が今のカドリー・ドミニオンになったみたいです。
    バス停も熊牧場前になっていました。
    熊牧場は小さい頃行ったみたいですが、あまりにも小さかったので覚えてませんでした。

昼食を食べに、近くの「モーモーファーム」まで来ました。
    牧場だけあって親子連れが多かったですね。

まずは、絞りたての牛乳とビールです。
    牛乳は濃厚で、よく冷えており牛乳がここまでおいしいとは思ってもいませんでした。
    私はビールも飲んだので、運転は嫁にタッチ。

お目当ての“赤牛の牧場焼き”です。
    雑誌で見た瞬間「ギャートルズのマンモス肉」と見間違えてしまいました。(笑
    焼けたら少しずつ切って食べるんですが、柔らかくておいしかったです。

左が地鶏、右が豚のホルモンです。
    コリコリしてて牛とは違う味でした。

炭火でこんがり焼いてできあがり。

旅館までの途中、阿蘇の大観峰に寄りました。
    いつ見ても、阿蘇の壮大さにはうっとりします。
    天気が良かったせいか、ライダーが沢山いましたよ。

阿蘇から見下ろした風景。
    綺麗です。

黒川温泉「南城苑」に到着!

なんと、入り口の所に足湯があります。
    冬だったら良いのですが、今は真夏。
    長居はできません。

旅館の源泉。

黒川温泉郷を散策。

湯治湯だけに、建物も古く風情があります。

部屋はシンプルで、きれいに整えてありました。

部屋からの眺め。
    奥の小屋は脱衣場みたいです。

地下に降りるようにして家族風呂に行きます。
    でも、地下じゃないんですよ。

ここは家族風呂なんですが、露天風呂になっています。
    泉質/ナトリウム-塩化物・硫酸塩泉と書いていましたが、入った瞬間、鉄の臭いがしてきました。

ここも家族風呂です。
    檜を使った大きな温泉でしたよ。

湯上がりの一杯!
    これだけはやめられません!

鱒のサラダ仕立てと和牛の鍬焼き

先付けいろいろ。

馬刺。

山芋蒸しのウナギ乗せ。

ちょっと珍しい、片面を天ぷらにしたなすの田楽。

和牛の鍬焼きです。
    初めて見たときは驚きました。

みそ汁

麦トロごはん

おつけ物

やまめの塩焼き

デザート

夕食をあれだけ食べたので、朝は旅館近くを散歩。
    朝の日差しが綺麗でした。

旅館の玄関先。
    駐車場はこの先にあります。

朝食です。
    結構なボリュームでした。

豆乳を卓上で火にかけて作るできたて豆腐。

このみそ汁が最高においしかった。