2008/03/28 - 2008/03/28
comevaさん
- comevaさんTOP
- 2,403,731アクセス
4トラのトラベラーさんから各地の桜便りを拝見するうちにcomevaも遅れをとってはいけないと思い植物園の後に続いてやって来たのが、あの篤姫も訪れたと言う京都御苑。
時はすでに夕方の5時過ぎ、それでも日も長くなり何とかしだれ桜だけは観賞することが出来ました。
植物園の最寄駅、北山駅から再び市営地下鉄に乗って今出川駅まで・・
京都御所乾御門から真っすぐ進みますとこの京都御所北側に・・
更に真っすぐ進んだ先、左手(御所の北側)にしだれを発見!
(◎-◎);
この奥にも桜が咲いているようです。
ここでも見事な枝垂れ桜を発見(◎-◎)!
これは素晴らしい〜 -
近衛邸跡の枝垂れ桜(近衛桜)のようです。
近衛邸跡の枝垂れ桜
あの篤姫の養父近衛忠煕邸の跡地ですが、1856年8月7日養女となった篤姫は篤君敬子と改名。 -
近衛桜は白と淡いピンクの2本
近衛桜
近衛邸跡の東側には近衛池があります。
近衛桜と近衛池
京都御所、清所門付近
正面は京都御所
京都御所、清所門
蛤御門
京都御所の周囲を固める九つの門の一つ。
蛤御門の名前の由来は、天明の大火(1788年1月30日)の際、それまで閉じられていた門が初めて開門されたので、焼けて口を開ける蛤に例えられた為である。
●禁門の変(蛤御門の変)
1864年(元治元年)7月19日に起こった禁門の変では最大の激戦地となったことから、この事変を蛤御門の変と言う事もあります。
長州藩兵が、会津・桑名・薩摩各藩の諸隊と衝突、尊皇攘夷を唱える長州勢は壊滅、来島又兵衛、久坂玄瑞、寺島忠三郎らは戦死した。当時、京都守護職であった会津藩主・松平容保は薩摩藩と連携して、長州の尊攘急進派を弾圧する体制を整えていたのである。 -
御苑の桃林
まもなくで日が暮れます。 -
桃の花
- beijing-fanさん 2008/12/13 10:13:49
- 懐かしの蛤御門
- comevaさん
初めまして!
beijing-fanと申します。
我が貧弱なブログに訪問いただき恐れ入ります。有難うございました。
沢山の旅行記に驚いております。皆拝見するには何年も掛る感じです。
中にこの蛤御門の写真を見つけて、非常に懐かしく拝見しました。
4年間毎日この御門を潜りました。本当に懐かしいです。
御所の中に、色々な桜の樹が有ったのですね!4年間毎日御所の中を歩
いていたにも関わらず眼に入らなかったのです。
雅を解さない無粋な自分が恥ずかしいです。と同時に随分勿体ないこと
をしたと思います。
京都を離れて随分経ち、最近、観光に出かけますが、こんな処があった
のか、何で今わざわざお金を払って京都に観光しに来ているのか、自分
でも呆れています。
懐かしい写真を有難うございました。
- comevaさん からの返信 2008/12/14 16:55:27
- RE: 懐かしの蛤御門
- beijing-fanさん
初めまして、こんにちは〜
ご訪問にコメントと有り難うございます!
もう2年少々前になりますが、以前勤務していた会社を退社したのをきっかけにこれまでまったく縁のなかったこちらのブログに参加させて頂いています。
やる以上は楽しくをモットーに決して無理することなくあっという間に過ぎた2年間でしたが、いつの間にか旅行記の方も300冊にせまるところまでやって来ました。
今年のテーマである季節感を念頭に蛤御門のある御苑にも寄させていただきました。
beijing-fanさんは以前は京都へいらっしゃったんですねえ〜
私もbeijing-fanさん同様、地元の観光地、名所、旧跡等これまで何年も意識したことがなく又訪れた事もなく、このブログをきっかけに地元を中心にそう言った近所周りを最近になって楽しむようになりました。
これからも、後に訪れる方々の参考になるものが少しでも作れたらと思っています。
又、時々でも御訪問いただければ幸いです。
同時にbeijing-fanさんの旅行記も又楽しみにしております♪では・・
comeva
- auntofasiaさん 2008/04/27 09:39:47
- おはようございます Aです
- いつもご訪問・投票ありがとうございます
桜;京都編素晴しいですね
平安神宮は行った事がないので大変参考になりました
また、お邪魔します♪
- comevaさん からの返信 2008/04/27 18:10:37
- RE: おはようございます Aです
- auntofasiaさん
こんにちは〜
こちらこそご訪問に投票とありがとうございます。
昨年のこの時期は欧州旅行の為、好きな桜を見ることが出来ませんでした。
その分今年は少々気合を入れて2年分見てやろうとあえて京都へ出かけましたが、さすがに古都の町には桜がよく似合いますね。
古都の桜のコースとしてはオーソドックスなコースですが、このコース自体これまたご無沙汰しておりましたので久々に桜の時期に訪れた古都は新鮮でしたし期待を裏切りませんでしたね。
時間があればもっとゆっくり見て周りたい所です。
- サボ10さん 2008/03/31 08:34:33
- 京都のさくら
- comevaさん
我々も4月21日から23日京都に行く予定でいますが、comevaさんの写真から見て桜の時期は過ぎているようですね。 まあ、今回は東北のサクラをメインに計画をたてているのでやむをえないかな。 京都には都をどりを見に行きます。
話は変わりますがcomevaさんでしたよね、野球通は。 私は桑田投手を応援していたのですがやはり年齢には勝てなかったようで残念です。 でも、彼を見ていて立派だと思います。
- comevaさん からの返信 2008/04/01 22:18:56
- RE: 京都のさくら
- サボ10さん
こんばんは〜
下旬の京都ですか、良いですねえ〜
市内の至る所で都をどりの看板見ましたよ。
まさに京都の春到来ですね。
4月下旬でしたら、仁和寺の御室の桜も良さそうですね。それとも温暖化の影響で遅いでしょうか?
東北と言えば弘前や秋田の角館の武家屋敷の枝垂れ桜が有名ですね。
私にはちょっと距離があり過ぎで当分の間は遠方の方へ行けそうにありません。
今年のみちのくの桜はサボ10さんの旅行記で楽しまさせて頂きます。
桑田投手も最後はメジャーで終われて良かったですね。
これからは指導者としてこれからの野球発展のために頑張ってもらいたいですね。
今出川・北大路・北野(京都) の旅行記