アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【7:00〜 レンタカー屋へ】<br />7:00 起床。<br />ホテルでバイキング形式の朝食を食べてから出発。<br />朝起きた時は青空が出てたのに、<br />また雨が降ってきた。<br />そのうち、雨はみぞれに変わり、<br />この辺りの寒さを実感させる。<br /><br />レンタカー屋にはトラムに乗って10分ぐらい。<br />場所をよく調べてこなかったので、<br />トラム内にいる切符販売のおばちゃんに教えてもらう。<br />したら見事にトラム沿いに店があってラッキー♪<br /><br />英語での手続きを、適当に行い、遂に借りました。<br />OPELの5速オートマ。<br />例によって、ワイパーとウィンカーを間違いつつ、出発。<br /><br />【10:00〜 ヨーロッパドライブ開始】<br />ヨーロッパの道を遂に走り出したわけだが、<br />これが予想以上に大変。<br />まず、アムステルダムは大都市だけに、<br />車の量も多い。<br />かつ、路肩には隙間なく駐車してる車があり、<br />飛び出しなどに対し適度に注意を払う必要がある。  <br />でもって一般道は日本より20キロ速い80キロ制限。<br />流れが速い。<br />グアムで一度運転したから大丈夫だと思ってたけど、<br />難しさは天と地ほど離れてる。<br />強敵です、ヨーロッパ。<br /><br />そのうち、道路は高速に入る。<br />制限速度はこれまた日本より20キロ速い、120キロ。<br />片道三車線の広い道路なんだが、<br />日本の首都高のように車が多く、車線変更も頻繁。<br />ちんたら走ることも許されず、<br />緊張感のあるドライブが続く。<br /><br />【11:30〜キューケンホフ公園】<br />標識を見落とした為、<br />一旦迷ったものの、無事目的地に到着。<br />ここはオランダの代名詞とも言われる<br />「チューリップ」が咲き乱れる、<br />世界的に有名な公園。<br />今日は冬の休園期間を経て<br />開園してからまだ二日目。<br />チューリップはまだまばらに咲いているぐらいで、<br />これだと「よく整備された公園」ぐらいの印象。<br />それでものんびり園内を散策し二時間滞在。<br />入園時に晴れていた空が、出る頃には大雪になった。<br />ホントに天気が変わりやすい国だね、オランダは。<br /><br />【13:30〜高速道路を南へ】<br />大雪の中、高速に乗り、<br />次の目的地、キンデルダイクへと向かう。<br />予想以上に進行が遅いため、<br />高速内のパーキングエリアで昼飯。<br />しかも、バーガーキングだ。<br />昨夜もマックだったばっかりなのに…。<br />飯より観光だと自分に言い聞かせ、とっとと食て出発。 <br /><br />しかしそんな自分の前に立ち塞がったのが、<br />高速道路内の渋滞。<br />というのも、オランダ南西部は<br />大陸と大陸が海で隔てられていて、<br />橋も限られるため渋滞する可能性が高い。<br />この日はその橋で工事をやってた為、<br />車線が減少してたのが原因。<br />旅行の計画を立てる際に、<br />まったく考慮してなかったこの要因のおかげで、<br />オランダの風車群(世界遺産)のあるキンデルダイクは断念。<br /><br />以上でオランダを後にし、国境を越えベルギーの観光地<br />、アントワープへ直行することになった。<br />

欧州3ヶ国レンタカー縦断+スペイン 2日目 オランダ編

2008/03/21 - 2008/03/22

森の水だより

森の水だよりさん

【7:00〜 レンタカー屋へ】
7:00 起床。
ホテルでバイキング形式の朝食を食べてから出発。
朝起きた時は青空が出てたのに、
また雨が降ってきた。
そのうち、雨はみぞれに変わり、
この辺りの寒さを実感させる。

レンタカー屋にはトラムに乗って10分ぐらい。
場所をよく調べてこなかったので、
トラム内にいる切符販売のおばちゃんに教えてもらう。
したら見事にトラム沿いに店があってラッキー♪

英語での手続きを、適当に行い、遂に借りました。
OPELの5速オートマ。
例によって、ワイパーとウィンカーを間違いつつ、出発。

【10:00〜 ヨーロッパドライブ開始】
ヨーロッパの道を遂に走り出したわけだが、
これが予想以上に大変。
まず、アムステルダムは大都市だけに、
車の量も多い。
かつ、路肩には隙間なく駐車してる車があり、
飛び出しなどに対し適度に注意を払う必要がある。
でもって一般道は日本より20キロ速い80キロ制限。
流れが速い。
グアムで一度運転したから大丈夫だと思ってたけど、
難しさは天と地ほど離れてる。
強敵です、ヨーロッパ。

そのうち、道路は高速に入る。
制限速度はこれまた日本より20キロ速い、120キロ。
片道三車線の広い道路なんだが、
日本の首都高のように車が多く、車線変更も頻繁。
ちんたら走ることも許されず、
緊張感のあるドライブが続く。

【11:30〜キューケンホフ公園】
標識を見落とした為、
一旦迷ったものの、無事目的地に到着。
ここはオランダの代名詞とも言われる
「チューリップ」が咲き乱れる、
世界的に有名な公園。
今日は冬の休園期間を経て
開園してからまだ二日目。
チューリップはまだまばらに咲いているぐらいで、
これだと「よく整備された公園」ぐらいの印象。
それでものんびり園内を散策し二時間滞在。
入園時に晴れていた空が、出る頃には大雪になった。
ホントに天気が変わりやすい国だね、オランダは。

【13:30〜高速道路を南へ】
大雪の中、高速に乗り、
次の目的地、キンデルダイクへと向かう。
予想以上に進行が遅いため、
高速内のパーキングエリアで昼飯。
しかも、バーガーキングだ。
昨夜もマックだったばっかりなのに…。
飯より観光だと自分に言い聞かせ、とっとと食て出発。

しかしそんな自分の前に立ち塞がったのが、
高速道路内の渋滞。
というのも、オランダ南西部は
大陸と大陸が海で隔てられていて、
橋も限られるため渋滞する可能性が高い。
この日はその橋で工事をやってた為、
車線が減少してたのが原因。
旅行の計画を立てる際に、
まったく考慮してなかったこの要因のおかげで、
オランダの風車群(世界遺産)のあるキンデルダイクは断念。

以上でオランダを後にし、国境を越えベルギーの観光地
、アントワープへ直行することになった。

泊まった運河沿いのホテルから見た、
    朝のアムステルダム市街。

この時は、この後終日ひどい目に遭うことに
    なろうとは思ってもいなかった。

運河沿いの花市場。
    ずらっと並ぶのは全て花屋。

花屋はこんな感じ。
    球根から花からいろいろと売ってます。

ちなみに営業は10:00〜らしく、
    撮影は9:40ぐらいの準備時間のもの。

遂に借りました!
    愛車OPEL!

こいつでこれから広いヨーロッパ大陸を
    走破していきます!!

早速、車窓から一枚。

市街地から郊外に抜ける時あった、
    謎の犬のオブジェ。

キューケンホフ公園内部。

オランダっぽい写真ではあるが、
    日本だと言われればそうも見えるような。
    (地元茨城は、霞ヶ浦湖畔の水郷公園も
    似た風景なんだよね・・。)

キューケンホフ公園内。

中央部分に大きな温室があり、
    その中にはいろいろな花が売られていた。

その中から、
    チューリップも色とりどりでした。
    っていう写真。

公園内・・・

ではなく公園の風車の上から取った外の田んぼ。
    公園内よりむしろ外の方がキレイだったって
    いう写真が撮りたかったので。

キューケンホフ公園内。

オランダみやげとして有名な木靴ショップがあったので、取って見ました。
    天井から下がってるの、みんな木靴です。

キューケンホフ公園内。

ちょっとした「ふれあい広場」みたいなのがあって、
    その中から変な模様の羊。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る