霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐賀の紅葉からスタートした九州の旅もとうとうラスト。<br /><br />霧島の山を登り秘湯に浸かる。<br />新燃岳の火口湖はコバルトブルーに輝いていた。<br /><br />ルート<br />安楽橋7:16?バス?霧島いわさきホテル7:57・・徒歩1時間強・・新燃荘・・登山・・新燃岳(往復6時間)・・新燃荘(新湯温泉)?タクシー?丸尾滝?バス?安楽温泉<br /><br />写真は※新燃岳(1420.8m)火口湖<br /><br />※R5年12月6日現在 新燃岳は立入規制区域で登山道は通行禁止になっています。<br />https://www.city-kirishima.jp/kirikan/kanko/shizen/tozando.html

霧島 新燃岳火口湖 新湯温泉 虹きらめく丸尾の滝

2007/12/05 - 2007/12/06

kodeyanさん

佐賀の紅葉からスタートした九州の旅もとうとうラスト。

霧島の山を登り秘湯に浸かる。
新燃岳の火口湖はコバルトブルーに輝いていた。

ルート

写真は※新燃岳(1420.8m)火口湖

高速・路線バス タクシー ANAグループ 徒歩

安楽橋停留所から林田バスに乗車する。

妙見牧園麓経由 霧島いわさきホテル行き
    7時16分発

新川渓谷温泉郷の安楽温泉から、公共交通機関でどうやって霧島連山へ行くか。
    この問題に頭をかかえていた。
    霧島いわさきホテル行きの路線バスが安楽温泉から出ているという情報をくれたのはwちゃん。
    今回の旅の大恩人である。

写真はバス停付近の景色。
    川のせせらぎ 鳥の囀り 焚き火の煙と匂い。
    日本むかしばなしの世界だ。

終点の霧島いわさきホテルで下車し、ここから歩きである。
    早速、wちゃんから聞いていた廃墟とご対面。
    道路沿いの建物はバブル時代の遺産だろうか?
    この先にもアパートのようなマンションのような廃墟がいくつかあった。
    廃墟マニアには堪らないスポットかもしれない。

20分ほどで牧園町高千穂にある
    「みょうばん温泉跡」に着いた。
    昭和46年の台風で旅館が全壊した跡だそうだ。

かごしまロマン街道を15分ほど進み硫黄橋付近の光景。
    硫黄の匂いが鼻をつく。
    水蒸気が怖い。

火山体は意気盛んである。

坂を上り下り1時間強歩いて登山口に着く。
    ここから300m進むと霧島新燃荘がある。

新湯林道コースで右の高い山「新燃岳」
    を目指す。
    山頂にウサギの耳と呼ばれる、いかりや長介のクチビル状の突起が二つあるのが特徴だ。

霧島新燃荘が近づくと水蒸気が舞い
    硫黄の匂いがきつくなってくる。

霧島新燃荘
    写真は秘湯で有名な新湯温泉

新燃岳は、霧島連山縦走路のほぼ中央にある。
    霧島山は宮崎県と鹿児島県にまたがる大小23の火山体からなる火山群の総称だ。
    また日本で最も雨量の多い地域のひとつ。
    霧も発生しやすく山頂部が霧のなかから顔を出す姿が島のように見えることから霧島と名がついたといわれている。
    写真は鹿児島空港の展望デッキにあったもの。

右下に霧島新燃荘を見て、
    いよいよ新湯林道入口から登山スタート!

ハイキング気分で林道を40分ほど歩くと
    太浪橋だ。
    水溜りに氷が張っている。
    甑島で3日未明(登山二日前)に雨が降った。
    霧島方面にも雨が降ったようだ。

そのまま進むと新燃橋。
    ここで約3kmの林道は終わり山道となる。

気分を登山モードに切り替える。
    赤いリボンを目印に進もう。

霧島川の徒渉点。
    雨量が多いと渡るのが大変そうだ。

迂闊にも下山でこの徒渉点がどこかわからなくなり行ったり来たり探し回った。
    帰りのことを考えて目印になるものを見つけておいたほうがいい。

霧島川の徒渉点。
    下山では川の中央にある中洲状の起伏に困惑して迷ってしまった。
    沢づたいに川の上流に向かってしまったのだ。
    山で迷ったら沢に沿って歩くのは危険ということが頭から抜けてしまっていた。
    反省・・

川を渡るときに足を滑らせ川にズボンでショボン。
    気を取り直し溶岩の道を登る。
    徒渉点から獅子戸岳と新燃岳の鞍部まで2.2km。

新燃岳登山道からニニギノミコトが天孫降臨したといわれる秀麗な高千穂峰を望む。
    一切経山登山のときのように平日でも登山者と会うかと思ったら人っ子一人いない。

獅子戸岳と新燃岳の鞍部。
    この!標識をなぜか見逃し勘違いして獅子戸岳へと向かってしまった。

無風で晴天、申し分のない絶好調の天候である。
    殺風景なミツバツツジも5月の初・中旬にはピンクや紫の花を咲かせる。
    ミツバツツジの花のトンネルは新燃岳登山の
    ハイライトといわれている。

間違って登ってしまった獅子戸岳から見た景色。
    新燃岳のウサギの耳がちょこんと顔を出す。

獅子戸岳から鞍部へ戻らなければ。
    新燃岳北面は味気ない風景だがミツバツツジの
    群落があるところだ。
    5月になると山肌は赤い彩り。

とうとう新燃岳北端に到着!

火口縁には数人の登山者がいた。
    皆さん霧島山縦走のようだ。

そして待ちに待った瞬間!
    見下ろすとターコイズブルーの火口湖が!
    あまりの美しさに息をのむ。

バスクリン「森の香り」のような、
    モリアオガエルのような緑色かと思ったら
    ブルーなのでビックリした。
    季節によって緑になったり青になったりするのだろうか?!
    う〜ん神秘的。

顔を出す高千穂峰と火口湖。
    活動中の火山で北西面からガスが噴出す。

新燃岳火口湖
    霧島火山群には15の火口があり、そのうち10が火口湖を有する。

新燃岳火口湖とウサギの耳
    阿蘇の中岳火口は雨が降ると青みが増すという。
    この火口湖も二日前の雨で一段と青みが増しているのではないだろうか。
    新燃岳火口湖は美瑛の青い池と同じような色だ。

火口縁の登山道から臨む大幡山

火口縁の登山道から望む霧島連山の最高峰・韓国岳(からくにだけ)
    手前は先ほど間違って登った獅子戸岳

新燃岳山頂でのランチは「よこでーろ」で
    買った「ふくれ」と鶴乃湯の山水。
    絶景の火口湖を眺め贅沢なランチタイムだ。

夢の競演?!
    右 一切経山 魔女の瞳こと五色沼
    左 新燃岳火口湖
    体力でいえば一切経山のほうがきつい
    急斜面のガレ場もありハードだ。

一切経山登山の旅行記
    北海道&東日本パスの旅 ? 魔女の瞳・五色沼 ? 美四季・福島?Natsu~

川で迷ったものの無事下山し安堵する。
    新湯コースでは誰とも会わなかった。

標高920m霧島の山奥にたたずむ一軒宿。
    「霧島新燃荘」の新湯温泉で立ち寄り入浴。
    ご覧のとおり貸し切り状態。

乳青白色のトロリとした湯だ。
    でも濃厚さからいうと地獄温泉の「すずめの湯」のほうがスゴイと思う。
    風呂場の硫黄臭はきつい。
    この温泉で疲れた足腰の筋肉を揉み解し、また夜と翌朝は安楽温泉に浸かったお蔭か登山後の筋肉痛はなかった。

もうひとつの浴槽
    ほかに「療養泉」もあり皮膚病の湯治客はそちらへ、という貼紙があった。
    混浴露天風呂は、宿泊客専用なのか見つけられず。

流石に霧島いわさきホテルまで歩く気になれず霧島新燃荘までタクシーに来てもらった。

丸尾の滝に行こうか迷っているが行くべきか?
    するとタクシーの運転手さんが時計を見てちょうど滝に虹がかかっている時刻に着くから見たほうがいい、という。

霧島いわさきホテルを通り越し丸尾の滝に着いてみると滝に虹が!
    青の火口湖に虹と感動的な光景がつづき感激。
    ちなみに季節により変わると思うが、見学した時間は3時50分から54分までの間だった。

さて、3週間に渡る旅もこれにて終了。
    温泉バスで鹿児島空港へ。

九州全県をまわり各地の焼酎も飲んだ。

鹿児島空港 展望デッキへ上がると霧島の山なみが見渡せた。
    昨日登った新燃岳のウサギの耳が見える。
    あそこまで行ったんだな〜と思うと感慨深い。

空港はクリスマスモード
    霧島は、本当に美しい
    搭乗前に晴れていたら展望デッキから霧島を眺めても損はないと思う。

ANA624
    鹿児島12:20 羽田13:55
    今回も超割利用 13100円

帰りには連れが隣りの座席に 爆!
    安楽温泉の境田商店で購入した「三岳」と「玉露」をCAさんが今日はすいているから、とシートベルトで固定してくれた。

九州は男尊女卑というイメージがあり一人旅は大丈夫か心配しましたが杞憂でした。
    逆に一人旅はトラベラーズハイがあるから止められないという人もいますが甑島あたりからそうだったかもしれません。
    益々嵌ってしまいました。

佐賀の紅葉から始まり長きに渡り見てくださったトラベラーの皆様ありがとうございました!
    そして書き込みや投票も沢山いただき感謝しております!

?おしまい?

• のこのこさん 2009/06/19 22:21:21
    感動!九州満喫の旅♪
    kodeyanさん こんばんは。

以前に高千穂・こしき島などなど、九州お気に入りスポットの
    旅行記に立ち寄らせていたたいていたんですけど…
    これは1つ1つが全部がつながっていて、大〜きな旅だったんですね!
    いや〜、とても驚きました!

20日間ほどの九州の旅。九州一周以上のもりだくさんの旅ですね。
    私の知っているところ、そしてこれから行きたいと思っているところが
    次々と出てきて、次へ次へと一気に読んでしまいました。
    kodeyanさんの、旅をもりだくさん楽しむ思いと行動力に感動です♪
    いつもの鉄分たっぷりの旅行記も大好きです(^^;)

つい先日に九州を訪れましたが、時間が限られていて、
    わずか1泊しかできずに残念でした。
    kodeyanさんのように、いつか九州をのんびり、じっくり旅してみたいです。

のこのこ

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2009/06/20 07:13:22
    RE: 感動!九州満喫の旅♪
    のこのこさん こんにちは^^

ご訪問&花火のような投票ありがとうございます<(_ _)>
    一連の旅行記を見ていただきヒデキ感激です。

九州は、各県で県民性が違い興味深かったです。
    まだ女性一人旅が珍しい地域もあり、
    驚かれたりもしましたが九州は面白い!

> つい先日に九州を訪れましたが、時間が限られていて、
    > わずか1泊しかできずに残念でした。
    1泊とはいえ美味しいもの食べてきたんでしょうね〜
    九州って魚もイケますもんね。
    ジロさんの旅行記でアラカブの唐揚げの写真を見ては
    ヨダレが出そうなのを堪えてます(笑)

なんか甘い醤油が懐かしくなってきました。
    メッセージありがとうございました!

• ジロさん 2008/03/30 12:18:12
    祝♪ 九州旅行記完結☆
    こんにちはなのだ☆
    九州旅行記完結おめでとうござるのだ♪
    すごい大作になっちゃって拍手なのだ☆

霧島連山に登山されましたか。。。ジロはまだ登っていないのだ
    ミヤマキリシマの頃にコッソリと登っちゃおうかなぁ
    ジロも青い火山湖とかを見て肉食ランチしちゃいたいのだ
    ついでに新湯温泉もまだなので入浴しちゃおうかなぁ
    でも親犬達が連れてけって吠えてまた無理かもしれないなぁ

また九州に遊びに来てほしいのだ☆

肉食獣ジロ

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2008/03/31 07:02:57
    RE: 祝♪ 九州旅行記完結☆
    ジロさん おはようでござる。

書き込み&投票ありがとうなのだ。
    九州はよかよか。
    特に島がよかったですね〜

ジロさんは、高級車ジロをお供にあちこち行けていいのだ。
    霧島の登山も5月はきっと最高なのだ。
    でも5月は新燃岳火口湖の色が真緑のようなのだ。
    そっちもいつか見てみたいのだ。

みなさんのお蔭で満足度100パーセントの旅ができて
    なによりなのだ。
    すっかり九州ファンになったのだ。
    また九州に行くけんね〜♪

• さくさん 2008/03/29 18:57:25
    九州旅行記完結 おめでとうございます♪
    kodeyanさん、こんばんは。

とうとう九州旅行記が完結ですね。
    kodeyanさんは秘湯探しの名人ですね。
    私もkodeyanさんの旅行記を見習って
    秘湯探しの旅に出なくては.....〆(・∀・*) メモメモ

前回の鶴乃湯も「すごい!こんなところがあったなんて」って
    感じでしたが、今回もまたすごいです☆
    やっぱり温泉は「濁る」か「硫黄臭」が欠かせませんね。
    掘ってたまたま湯が出ただけの「加水・加温・循環・加塩素」の
    アルカリ単純泉では...ちょっとね(笑)。

3週間の旅、楽しめたようで本当によかったです。
    私も退職したら必ず行くぞ…!と熱い思いを胸に秘め
    今日も旅行代を稼ぎに働きに行ってきます(泣)。

ではでは。

さく

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2008/03/30 08:34:46
    RE: 九州旅行記完結 おめでとうございます♪
    さくさん おはようございます。

そうそう稼げるときにウンと稼ぐべしですよ。
    ところで、さくさんデジイチ買ったんだ〜 カッコエエ〜

秘湯訪問は、尊敬するwちゃんのお蔭でございます。
    かなり濃厚な旅をすることができました。

九州は思った以上によかところばい。
    いつかは今回グッと我慢した特急に乗らないと。
    さくさんを見習ってJRフリーきっぷを酷使してみたいです。

• 風遊さん 2008/03/29 17:31:16
    こんにちわ!風遊です。
    遂に出ました!新燃荘。前回のブログ新川渓谷で九州の旅は終わるのかな?

と思っていましたが、やはりkodeyanさん、この秘湯を見逃す訳はありません

よね!風遊もこの温泉は九州一好きな温泉です。

kodeyanさんの旅は、コンセプトが有りいいですね。山に登り登頂の感動、そ

して温泉で汗を流す。風遊の温泉めぐりは、なんか温泉踏破の消去法みたい

な急ぎ旅で1000湯踏破までは、今までの同じような旅が通くと思います。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2008/03/30 08:20:49
    RE: こんにちわ!風遊です。
    風遊さん おはようございます。

風遊さんの九州一好きな温泉は、新湯温泉だったんですね。
    白濁系好きには堪らない秘湯ですよね。

風遊さんが1000湯踏破した折には、記念パーティーでも
    開くんでしょうか。
    末席にでもご招待いただければ喜んで馳せ参じまする!

書き込み&投票ありがとうございます。

ではでは☆彡
  • 横浜臨海公園さん 2008/03/29 13:43:04
    小生が訪れた時
    kodeyanさま、こんにちは。

新燃岳火山湖は小生が訪れた5月中旬では真緑色、即ち、常磐線快速電車色でした。
    地元の方から「猪に注意して、サカリがついてっから!」と言われ恐々でした。
    尤も、小生の姿を見た地元の方の方が!?でした。
    あの山奥でネクタイ締めた背広姿でしたから. . . . .

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2008/03/30 08:10:55
    RE: 小生が訪れた時
    横浜臨海公園さん おはようございます。

なんと!背広で登ったんですか〜
    すごい、すごすぎですよ。
    横浜臨海公園さんは鉄人かもしれません。

確かに猪がでてきてもおかしくない所ですね。
    私も野生動物に遭遇しないことを祈りつつ登山してました。

5月中旬ならミツバツツジの花のトンネルも綺麗だったでしょうね。
    常磐線快速電車色のような緑色でしたか。
    私も緑色をずっとイメージしていたのですがブルーでびっくりでした。

書き込み&投票いただき有難うございます。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/03/30 08:21:20
    追伸
    kodeyanさま、おはようございます。

更に付け加えるならば、
    ワイシャツは長袖
    黒の革靴
    アルミのアタッシュケースを手に下げ

その姿をご想像ください。

道無き道の周囲は紅色のミヤマキリシマと新緑の葉から漂う香りに包まれながらの別世界でした。
    然し、地元の方は山奥で狸か狐に出会ったとでも思ったかも知れませんね。

kodeyanさんのトラベラーページ