大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本一の湯量を誇る別府温泉郷の中でも、至る所でごう音と共に温泉の噴気が立ちのぼる鉄輪温泉。<br />念仏行脚の途中に鉄輪を訪れた一遍上人が猛リ狂う熱泥、熱湯、噴気を収めて、湯治宿を開いたといわれている温泉地です。<br />この湯治宿、テレビの旅番組でもよく紹介されていますが、お膝元に住んでいるものの一度も行ったことがありませんでした。<br />そこで、友人達と昔ながらの貸間旅館「陽光荘」に泊まり、プチ湯治体験をしてきました。<br />貸間旅館とは、素泊まりで自炊するタイプの旅館です。料理は『地獄蒸し』といって、蒸気を利用したかまどを使います。<br />安い宿泊料金(素泊まり3400円)なので外国人や若者たちに密かに人気だそうで、長期滞在の場合はもっと割引があるそうです。<br />写真は鉄輪温泉郷の湯けむりです。<br />ここの湯けむりは「21世紀に残したい日本の風景(NHK)」第二位に選ばれています。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

鉄輪温泉の湯治宿 (プチ湯治)

2008/03/22 - 2008/03/22

るりさん

写真は鉄輪温泉郷の湯けむりです。

いでゆ坂
    亀の井バス停からお色直しされた石畳の坂道を下っていきます。

昔ながらの面影をのこす鉄輪温泉街です。
    石畳の両側には貸間の看板が目に付きます。

陽光荘は昭和12年創業の木造2階建、湯治宿の中では大きいほうです。
    (チェックイン2時、チェックアウト11時)
    本館と別館があり、本館には、家族湯、内湯二つに、蒸し湯、
    別館には露天風呂、内湯二つ、寝湯があります。

むし湯の効能書きです。

フロント
    戸をあけるとすぐフロントです。
    履物は各自の部屋に持っていきます。

各部屋の入り口は板戸ではなく、ふすま戸で開け閉めします。
    ふすま戸には鍵もかけられます。トイレは共用です。

蒸気が通るパイプがあり、部屋全体がオンドルのようにほんわか暖かいです。
    部屋だけに限らず館内中暖かいので、寒い時期は滞在客が多いそうです。

シンプルさの中に歴史を感じる部屋です。
    6畳2間続きの部屋に5名泊まりました。

のりのきいたカバーのかかった布団が用意されていて自分で敷きます。

部屋の戸棚にはお釜と鍋の備品が。

茶碗類も人数分用意されています。

本館にある内湯とむし湯。
    泉質は、ナトリウム−塩化物・硫酸塩泉。加水、加温、循環、消毒は一切なしの源泉かけながしです。
    湯は弱食塩泉で肌に柔らく、風邪予防にもいいそうです。
    むし湯の中は石菖(せきしょう)が敷き詰められていて、戸をあけると干草のようないい香りが漂ってきます。
    蒸気で汗と共に毒素が流れ出し体内が浄化されていくようです。

別館にある寝湯です(深さは30センチ位)

本館1階にある冷蔵庫。
    冷蔵庫はいくつか共用のものが置いてあり、トースターも使えます。
    洗濯機は1回100円で使用できます。

源泉から蒸気を引くタンク。大変年季が入っています。
    タンク廻りには20以上もの地獄釜が並び、待たずに調理できます。(鉄輪でも多い方だそう)

炊事施設。
    蒸気を利用したかまどを使い『地獄蒸し』を作ります。
    食材や調味料の持ち込みは自由で、食材をヘルシーに調理することが出来ます。
    なお普段使う砂糖、塩、醤油など調味料類は用意されています。

調理にかかります。
    下ごしらえ中です。

100度近い温泉の蒸気が引いてあるので手袋が用意されています。

大体の蒸し時間が書いてあります。

ごはんを炊きます。
    コンクリートの四角いくぼみに木のふたがしてあります。
    フタを取り、釜を置いて、またフタをする、だけ。
    地獄の噴気を使って鍋でご飯を炊くといつまでも焦げ付かないそうです。

使用中の札を置いておきます。
    1時間後お米はふっくらと炊き上がりました。

石垣餅 25分で蒸しあがり。
    粉に小さく切ったサツマイモと水を入れてこねて丸めたものです。
    ザルに入れてふたをしておくだけ。面白いくらい簡単に蒸しあがります。

さつまいも 20分で蒸しあがり。

じゃがいも 15分ほどで蒸しあがり。

• 貝汁 <br />地獄釜で蒸した貝を使い、味噌仕立てにしました。

貝汁
    地獄釜で蒸した貝を使い、味噌仕立てにしました。

出来上がった料理
    ご飯が蒸しあがるまでに他のものは蒸しあがり調理時間は1時間余り。
    アットいうまに出来てしまいました。
    ポン酢、酢味噌でいただきましたが驚くほど美味でした。
    各自が野菜類を持ち込み、新たに購入した食材費は一人400円也。

いつも湯冶にみえる方で、手際よく具財を切りそろえています。
    今夜は炊き込みごはんだそうです。

この方は蒸し野菜とホタテのバター炒めです。
    男性の方がほんとうに上手く料理しているのには感心させられました。

鉄輪の街を散歩しました。
    どこか懐かしい風景です。
    あいにくの雨でしたが通りの側溝からでる湯煙りがよく見えました。

細い路地が沢山あり一歩路地に入ると迷路のようです。

石畳にある消火栓。

近くにあるスーパーマーケット。

カエデも芽吹きはじめています。

無人の共同浴場。
    ここは地獄原温泉組合の運営らしく、一般の人は維持、管理費として100円をお賽銭箱に入れます。
    入浴時間は朝6時30分より夜8時まで。

冨士屋一也百(はなやもも)ギャラリー
    登録有形文化財。
    この建造物は貴重な国民的財産です。(文化庁)

ここではいろんな展示会やイベントが催されています。
    訪ねて行きましたがこの日は貸切中で中へは入れませんでした。

鉄輪むし湯
    営業時間は6時30分から8時まで。
    料金は500円。レンタルの浴衣(210円)もあります。
    泉質は塩化物泉で効能は神経痛・筋肉痛・関節痛・慢性消化器病・疲労回復となっています。

むし湯と同じ敷地にあるあし湯。
    無料です。

気持ち良さそうです。

宿の前にある惣菜店。
    店にはお弁当、おかずセット、まき寿司、ちらし寿司、栗おこわ等いろいろあり湯治客の方が買いに来ています。

おはぎを買いました。手づくりで1コ150円。
    ボリュームがあり大変美味!

地獄蒸し豚まん lコ180円。
    大分県産の食材が使用され、あっさりした味ですがラー油がピリッときいていておいしい。

部屋から見た夜空にのぼる幻想的な湯けむり。
    鉄輪は鄙びた共同湯や湯治宿が多くあつまり、観光地でありながら生活感も漂っている場所でした。
    宿は古いのですが清潔にされています。
    おかみが調理場にみえて野菜くずや調理器具などをさりげなく片付けられておられました。
    湯治宿に泊まって、蒸気を浴びながら夕食を作り、食事をしながら他愛のない会話をする。
    何の変哲もないことですが、とても大切で楽しく思えました。
    風情たっぷりの温泉郷で地球のエネルギーを感じた楽しいプチ湯治でした。

• ねんきん老人さん 2021/04/15 19:17:49
    いやはや、新しい世界を覗いた気分です。
     るりさん、こんばんは。
     鉄輪温泉は有名な所ですが、私は行ったことがありません。 貸間旅館というのも初めて聞いた言葉です。楽しそうですね。
     るりさんご一行の作られた料理・・・、5人前とはいえ、その量と種類はもの凄いですねえ。 料理の間に置かれた缶ビールがまるでヤクルトか何かのように小さく見えるのですから、一皿一皿の大きさも分かります。
     よく、主婦の方々が旅行に出ると「上げ膳据え膳」がラクでいいと言いますので、るりさんご一行のような滞在は「せっかく宿に泊まって・・・」と思ってしまいますが、旅行記を拝見する限り、それがまた楽しいのだろうなと想像できます。
     私はカップラーメンにお湯を注ぐというぐらいしか料理ができないので、お仲間に入れていただくことはできませんが、もし私の入っている老人会で話が弾んだら、鉄輪温泉に行ってみないか?と提案してみたいと思いました。
     るりさんがお出掛けになったのは2008年ということなので、今では様子が変わっているかもしれませんが、もし私が鉄輪に行く機会があったら、「陽光荘」を覗いてみたいと思います。
     楽しい旅行記をありがとうございました。

ねんきん老人

るり

るりさん からの返信 2021/04/15 20:05:23
    ねんきん老人さん 今晩は
    懐かしい旅行記にご訪問頂きましてありがとうございます。
    料理は蒸気の出る釜があり、上に乗せるだけなので簡単ですよ。
    もし行かれるようなら寒いときの方が良いですよ。
    旅館内は温泉熱でポカポカなのです。
    別府の近くに住んでいるので一度体験してみたかったのです。
    これからもよろしくお願いいたします。るり

• メイリンさん 2016/05/25 02:42:31
    石垣餅
    るりさん、こんばんは。

石垣餅をうちの母が良く作っていて、子供の時は定番のおやつでした。
    大人になってから全く食べていませんが…懐かしくなりました。
    結構簡単にできるんですね。今度母に聞いて作ってみたいと思います。

るり

るりさん からの返信 2016/06/08 16:10:42
    石垣餅
    メイリンさん こんばんは。

いつもご訪問いただきましてありがとうございます。
    今日まで書き込みのあったことを知らなくて本当に失礼いたしました。

石垣餅は懐かしいおふくろの味ですよね。
    粉と芋さえあれば簡単に出来るので、よく作っております。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。  るり

メイリン

メイリンさん からの返信 2016/06/17 23:30:13
    RE: 石垣餅
    こちらこそ、よろしくお願いいたします!
    またお寄りしたいのでフォローさせてくださいね。

旅行記の蒸し物とちょっと話がずれてしまいますが…。私は石垣もちが家で食べたおやつの定番と思っていましたが、母曰く、ひやきの方を良く作っていたとのことでした。お菓子かどうかは疑問ですが、やせうまも良く食べました。
  • こざくらさん 2008/04/13 22:13:21
    温泉で炊事
    るりさん、こんばんは。

この温泉は湯治が一般的なのでしょうか。
    せっせと楽しく炊事なさって、楽しそうですね。1票です。

温泉に行ってまで、炊事したくない
    私のようなナマケモノは
    のんびり、御湯に浸かって
    上げ膳据え膳でダラ〜ンとしている
    普通の温泉が性に合っています。(笑)

でも、お友達とプチ湯治なら私もしてみたいです。
    それにしても、ホントに
    見事な湯けむりですね。
    ゆけむりと言うと
    早乙女千春の湯けむりツアーを思い出しました
    もう、終わってしまいましたね。

では、また。こざくら

るり

るりさん からの返信 2008/04/14 07:22:21
    温泉で炊事
    こざくらさん おはようございます。

ほとんどの方が湯治のためにみえるようです。(それもリピーターの人が多い)
    腰痛・膝痛が治ったとか言われていました。

長逗留の方は炊事でもしないと暇すぎる?(私は思っていますが)
    炊事といっても、地獄釜に入れて蒸すのみ、本当に簡単でした。

「宿泊さえ出来れば」と言う方にはうってつけだと思いますね。

私も早乙女千春の湯けむりツアー、よく見ていました。
    終わったのですか。面白かったのに残念。

湯治宿、体験してみませんか? るり

• たらよろさん 2008/04/03 23:50:02
    確かにスゴイ
    こんばんわ〜〜
    ご無沙汰しております。
    表紙のお写真を見ていると確かに
    いたるところで噴気が上がっていてすごいですね。
    感動的ですらあります!!
    そして、おはぎ!!
    もう、めっちゃ美味しそう・・・・
    ボリューム満点そうで、う〜〜ん、、、食べたい♪

たらよろ

るり

るりさん からの返信 2008/04/04 10:17:18
    確かにスゴイ
    たらよろさん こんにちは〜

温泉の噴気は空ばかりではなく、道路の側溝などいたる所から出ていて本当に湯治にきた気分にしてくれます。

あの大きなおはぎ、まさにお袋の味でした。

たらよろさん、一度鉄輪温泉の湯治宿をためしてみませんか?

春を満喫されたようですね。
    3段のアフタヌーンティアフタヌーンティセット・・・一度食べてみたい。

• イーハンさん 2008/04/01 21:13:17
    温泉はつかるだけでは?
    温泉の地熱によって、ここまで出来るとは思っても見ませんでした、せいぜい温泉卵程度と思ってしまいますが、エコ生活ですね(笑)先日私も2日間別々の温泉に浸かってきましたが、言われるまでは気がつかなかった程にインパクトが無かったお湯でした、やっぱり温泉はかけ流しが本当ですよね、そしてあちらこちらの湯気があるのがやっぱりいいですね〜温泉って気がします(笑)。

るり

るりさん からの返信 2008/04/01 21:57:06
    温泉はつかるだけでは?
    イーハンさま 今晩は。

本当に噴気を使った地獄蒸しは短時間で料理ができ、おまけにヘルシー、
    それに環境にもやさしいし、いい事尽くしですね。

ここ鉄輪温泉はいたる所にもうもうと湯煙りが上がっていて、
    温泉場という雰囲気です。

イーハンさんも一度湯治にいらっしゃいませんか?  るり
  • チムさん 2008/03/27 16:16:43
    情緒ある湯けむり
    湯けむりが出ている写真情緒があっていいですね。
    こんなに町中湯けむりが出ている所って余り無いですよね。
    私は始めて見ました。
    最も鉄輪温泉も恥ずかしながら初めて聞きました。(すいません)
    「てつわ」と読むのでしょうか。なかなかいいところだ。
    お二人背中を見せている写真、もしかしてどちらかが「るりさん」では。
    又、沢山の料理の量、さすが女性同士の旅行、よくお食べになりますこと。
    驚きです。
    私もたった今台湾から仕事を済ませ帰ったところです。
    台湾で温泉に浸かってきましたよ。
    一票入れときました。

るり

るりさん からの返信 2008/03/27 22:48:53
    情緒ある湯けむり
    チムさま こんばんは。

いつもご配慮ありがとうございます。

鉄輪(かんなわ)と呼びます。地名って難しいですね。

別府には代表的な温泉地が八湯あり、その中の一つです。
    湯煙りが立ちのぼり、一番温泉場らしく感じられるところです。

チムさんも一度湯冶(貸間宿)にきませんか?
    10日、20日と長期滞在の方もいましたよ。

お仕事でも台湾に行けていいですね〜
    残念なら私はシャターを押していますので(笑)  るり

チム

チムさん からの返信 2008/03/28 10:33:09
    RE: 情緒ある湯けむり
    鉄輪と書いて「かんなわ」ひゃ〜「かなわんわ」ダジャレでした。
    そうですかシャッターを、残念でした。
    何時かきっと美目麗しいお姿を拝見できればと、、、、、、、。
  • 野宿さん 2008/03/26 21:39:42
    別府温泉
    別府には何回も行ってますが、20年位前広島から社員旅行で夜行フェリーで別府に行き鉄輪の
    マイナーな旅館に泊まり(狭い混浴露天風呂、本格的な蒸し湯有り)朝近所の無料の外湯に浸った事を思い出しました。

本物温泉良いですよね!

GW、瓶が森中心のキャンプに行ってきます。
    林道途中の瓶が森キャンプ場目指しているのですが駐車場から距離が有るみたいなのでどうやる事になるるのやら?

るり

るりさん からの返信 2008/03/26 23:09:29
    別府温泉
    野宿さま 今晩は。

ご訪問ありがとうございました。

天然の温泉は本当にいいですね。
    私はとくに地獄むし料理が気に入りました。

GWに瓶が森でキャンプですか。見晴らしがよく最高でしょうね。

私は霧のため何にも見えなくて残念な思いをしました。

お天気に恵まれ、素敵な景色が見られますように祈っております。 るり

• kodeyanさん 2008/03/25 21:22:18
    豪華な夕餉!
    るりさん

こんにちは
    陽光荘にいってきたんですね
    説明がとても丁寧です
    私も見習わなければ

>蒸し上がったものは味が数段濃く、カボチャやイモなどはとても甘くなっています。

本当にそうですね
    ほうれん草も今まで食べたことのない味でした

それにしても豪華な夕食ですね〜
    石垣餅美味しそう
    今度真似して作ってみます

ではでは☆彡

るり

るりさん からの返信 2008/03/25 21:54:16
    豪華な夕餉!
    Kodeyanさま 今晩は。

ご訪問ありがとうございました。

本当に地獄蒸しはヘルシーでよかったですね〜。
    メタポリックなどはすぐに解消してしまいますね。
    地獄の近くに住んでいたら?と思ったことでした。

それぞれ持ち寄ったものばかりですが豪華に見えますでしょ?
    石垣餅はわたしのおはこなのですよ。  るり

• ジロさん 2008/03/25 20:47:55
    湯治♪
    こんばんはなのだ☆

鉄輪温泉のプチ湯治を見にきたのだ
    ジロも湯治に行ってアタマ治してみようかなぁ
    色とりどりの食事が美味そうなのだ
    ジロもウシさんを地獄釜に放り込んじゃおうかなぁ
    ちょっとデカすぎてカマドに入らないかなぁ

ジロもよく別府へは親犬達を連れて行くのだ
    亀の井ホテルが常宿で鉄輪温泉には泊ったことないのだ
    親犬達が亀の井あきたって吠えているから泊ってみようかなぁ

などとこっそりマーキング書き込みなのだ

肉食獣ジロ

るり

るりさん からの返信 2008/03/25 21:27:38
    湯治♪
    ジロさま 今晩は。

ご訪問ありがとうございました。

亀の井ホテルから鉄輪までは車でほんの10数分ですね。
    次回は是非、湯池宿に泊まってみてください。
    きっと喜ばれると思いますよ。

自炊といっても洗って蒸すだけでいいのですから楽です。
    鳥なら一羽丸ごと地獄釜に入りますよ。るり

• 風遊さん 2008/03/25 18:58:57
    こんばんわ!風遊です
    るりさん、こんばんわ!

鉄輪のプチ湯治旅行記拝見しました。もう何度も行っている鉄輪、でも湯治

宿には一度も泊った事ありません。自炊湯治を一度体験してみたいです。

プチ湯治の宿の電話番号分かれば教えてください!

るり

るりさん からの返信 2008/03/25 19:32:37
    湯治宿(陽光荘)
    風遊さま 今晩は。

ご訪問ありがとうございました。

陽光荘の電話番号は 0977-66-0440 です。

洗面道具とタオルを持参されたらあとは何もいりません。
    私は寝巻きを持って行きましたが貸し浴衣もあります。

初めにおかみさんが地獄釜の使い方を教えてくれます。
    簡単に料理が出来て最高でした。

どうぞ体験なさってください。
    楽しいですよ。       るり

風遊

風遊さん からの返信 2008/03/25 20:31:22
    RE: こんばんわ!風遊です
    ありがとうございます。

今度体験させていただきます。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2008/03/27 21:25:06
    RE: こんばんわ!風遊です
    るりさん◆はなかみno王子です。
    鉄輪温泉。いいですね!
    自炊なんて王子のライフスタイルと
    ピッタリ合ってます!
    別府にもこのような所があるとは
    知りませんでした!
    情報、ありがとう。。いつか是非。。

るりさんのトラベラーページ