2015/08/20 - 2015/08/23
羊さん
初日は、福岡空港→菊池渓谷→九重で1泊
2日目、白水ダム→原尻の滝→藤河内渓谷キャニオニング→博多で飲み
3日目、角島→小倉→博多
4日目、博多駅で土産を買って福岡空港へ
- 友人
- 自家用車 徒歩 Peach
今回は、peach Air 成田9:00発 MM523便で
11時過ぎに到着
博多空港まで友人に迎えに来てもらい
そこから車で直接、菊池渓谷に向かいます。
その前に福岡空港 空港
朝から何も食べていなかったので、空港出たら即、飯屋に連れて行ってもらう。
天婦羅ひらおに入れずに、となりの 牧のうどんへ
掻揚げうどんにかしわ飯を付けてもらう。
うどんは硬さが選べる。初心者なので「中めん」にしてもらい
いざ実食!
うどんに腰というものが無い・・・ソフト麺のようでなつかしさが込み上げます。旨し、友人、曰くうどんに腰は「いらん!」とのこと
関東人の私も昔は腰のあるうどんって食べてませんでしたが、いつのまにやら腰を求めるようになり…初心に帰るのも必要かと…
普通なのにボリュームあし、ほっとくとだし汁を吸って増える…汗
小さなヤカンがついていてだし汁を追加できます。
私は、かしわ飯に汁入れて掻っ込みました。
これも旨い。牧のうどん 空港店 グルメ・レストラン
高速インターで休憩、一石二鳥のトイレ、ここで手を洗います。
むぅ〜考えさせられる。 -
菊池渓谷に到着、お出迎えのお地蔵さんです。
やさしい顔しています。菊池渓谷 自然・景勝地
苔と森の色に惹かれます。
苔と森の色に惹かれます。
ブルームーンカクテルのよう。
ラムネ色
竜ヶ渕・天狗滝
菊池渓谷 自然・景勝地
紅葉ヶ瀬
迫力のある水量。
黎明の滝だったと思う。のアップ
このような奥深い渓谷にも大きなバスに乗って中国の方々が観光に来ていました。
メジャーな場所ではないと思っているのは、関東に住んでいる私の視点なのかな?
九州は、バラエティのある自然がまとまってあるので、見ごたえあるし、良いところです。 -
広河原
神々しい光が差します。
癒される。 -
広河原
菊池渓谷から本日の宿に向かう途中、阿蘇外輪山からの眺め
大観峰展望所 自然・景勝地
今日は、久住高原荘に1拍
周りに何もなく良いところです。
部屋は寝るだけなので、問題なし、
料理は普通に可もなく不可もなくです。
温泉は、朝の露天風呂が良かったです山を眺めながら、
鳥のさえずりが心地よい。夜と朝で色が違うようです。
夜は、此処の温泉に入らなかったのでわからず・・・天空の大地 久住高原ホテル 宿・ホテル
宿にチェックイン後、宿の温泉に入らずに、日本一の炭酸泉、長湯温泉に
ひとっ走りと言うか、真っ暗な夜の山道を結構走りました。
でも来たかいあり? 今回の旅行で一番のヒット?
露天風呂で、温度は低くぬるいです。しかし、ゆっくり浸かっていると
体中に泡が着きだしてぴりぴりと…その後にあたたかな感じがしてきます。
室内の暖かい風呂(雰囲気が面白い。)と交互に入り、最高に癒されました。ラムネ温泉館(大丸旅館外湯) 温泉
このラムネ温泉キャラにやられてしまいTシャツを買って帰ります…笑
そうそう、ここで売っている硬水も旨かったです。水好きには、
チェックする一品かと思います。ラムネ温泉館(大丸旅館外湯) 温泉
翌日になり、今日のメインは、藤河内渓谷のキャニオニングです。
そこに行くまでにちょっと寄り道して白水ダムへ
観光地の雰囲気はまるで無く、山間部を車で分け行って、
どこ行くのって感じのところに忽然と現れます。白水ダム 名所・史跡
地盤が弱いとのことで、上から水を落とすだけではなく左右から水を流し、落ちてくる水の勢いを抑えているとのこと、左右の作りも異なり、素敵な水の模様がうかがえます。こんなにセンスが良いダム(正式にはダムでは無いとのこと)を作れるのは、素晴らしいです。コストがどうのこうの言っていた国立競技場の問題を考えながら見惚れる。(左側の水の流れ)
白水ダム 名所・史跡
右側の水の流れ
白水ダム 名所・史跡
11時現地集合で、時間は無いのですが、東リ道にあるとのことで、
原尻の滝へ 田園風景の中にあり遠目にもきれいで、泳ぎたくなる。
下に降りる時間もないので、10分足らずにとっとと車に戻ります。
勿体ない・・・原尻の滝 自然・景勝地
道の駅『宇目』で待ち合わせ全員そろったところで、藤河内渓谷に向かいます。
ガイドさん、子供さん含めて10名の参加です。ほとんど女性・・・
最近思うのですが、アウトドアは、若い子は、女性の方が多いのではと
思ってしまいます。男の子より行動力はあります。藤河内渓谷 自然・景勝地
飛び込みの練習・・・
飛んだら膝を丸めて、どぼん!
練習の後、4,5メートルのがけを滝つぼめがけて何度も飛び込みます。 -
滝の裏、
今回は、キャニオニングツアー用に
防水カメラ(FinePix XP80)を買って持って行ったのですが
結構な水圧でも苦も無く使えたのは良かった。
ただしバッテリーが最後まで持たなかったのは、
冷えすぎたせいなのかな? -
飛び込むときに落ちるポイントを教えてくれますが、
そう上手く飛び込めるか心配になります。
躊躇すると飛び込めなくなりますので、
何も考えず・・・一瞬の浮遊感の後、どぼん?
毎回、鼻に水が入り、痛いけど、テンションはめちゃ
上がります。って上がりすぎて怖さがマヒするかと。 -
テンション上がりすぎてバカになり、逆さに頭から落ちます。
首が痛い・・・
へとへとになりながら、キャニオニングツアーを追えて
駐車場で着替えを済ませ、用意してくれていた饅頭を
ほおばり、一息ついたら15時ぐらい・・・ -
高速に乗って一気に福岡へ…
途中の大宰府で、とんでもないスコールに合い
徐行運転です。高速が川になってました。
さすがに遠くてへろへろですが、まだまだこれから!!姪浜駅 駅
8時ぐらいに着く予定が、10時に到着
元会社の先輩が6時から待っていてくれて
4時間後に合流、「すいません。」
ビールと刺身で乾杯
福岡にくるとここに来てしまう。
ここは魚が旨いです。
先輩曰く、冬に来れば、もっと魚が旨いとのことまかない屋 グルメ・レストラン
イカの活け作り、足は天婦羅に!!
まかない屋 グルメ・レストラン
その後、屋台に酔(寄)って…
焼き鳥& -
ラーメンで〆です。
先輩とは1年ぶりの再開でしたがたったの
2時間足らず話してお終い…笑
また今度、よろしくお願いします。 -
帰り道…
帰り道…
寝るだけですが、夜景が綺麗です。
ヒルトン福岡シーホーク 宿・ホテル
- pedaruさん 2015/11/06 22:30:08
- 絶景
- 羊さん こんばんは はじめまして
美しい写真に驚きました。只者ではないと思いました。
空気中の陽の光を撮ったり、美しい緑、遠景・・・どれも素晴らしいですね。
羊さん、ひつじはスコットランドでたくさん見ました。とても羊さんが身近に感じます。
これからもよろしくお願いします。
pedaru