大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄輪(かんなわ)温泉で人気の観光スポット「地獄めぐり」をしてきました。<br />約3万年も昔のこと。<br />別府湾一帯の広大な地域に活発な火山活動が起き、<br />ふきだしてきたマグマによって多くの温泉が生まれました。<br />そして平安朝という時代のころ、遠い海のむこうから仏教が日本に伝わり経典に描かれていた地獄の絵に地下深くから熱湯や熱泥がすさまじい勢いで地上に吹き出す様子が似ていたことから「地獄」と呼ばれるようになりました。(パンフレットより)<br />写真は海地獄です。<br />海地獄は今から約1200年前鶴見岳の爆発により出来た熱湯の池です。<br />この池が海の色に見えるところから、「海地獄」と名づけられました。<br />

別府地獄めぐり

2008/04/01 - 2008/04/01

るりさん

約3万年も昔のこと。
別府湾一帯の広大な地域に活発な火山活動が起き、
ふきだしてきたマグマによって多くの温泉が生まれました。
写真は海地獄です。

自家用車

海地獄の入り口です。
    入場券(大人400円)
    共通券がお得です 2000円。(8地獄回れます)
    (ホームページに入場料10%割引券があります。)
    前は広い駐車場になっています。
    海地獄、鬼石坊主地獄、かまど地獄、山地獄は隣接しており、鬼山地獄、白池地獄も近くにあります。

入り口を入ると美しい庭園が広がっています。

園内はひろく散策路があり、南国的な景色です。

熱帯性睡蓮の池。
    池の中にパイプを通し、源泉を流して池の温度を高めているそうです。

早朝のせいか、噴気がもうもうと立ち上がっています。

神秘的なコバルトブルーの池です。

水面そのものは静かですが温度は98℃です。
    温泉卵を作っています。

源泉掛け流しの足湯です。

このようにして源泉を冷ましています。

温泉熱利用の温室。
    温泉熱を利用してアマゾン原産のオオオニバス(大鬼蓮)や熱帯性睡蓮が栽培されています。
    お盆頃、大鬼蓮の葉は直径2メートルほどにもなり子供なららくらく乗ることが出来ます

睡蓮の花。

同じ園内ですが赤い色の地獄。不思議です。

地獄の噴気で蒸した「極楽饅頭」
    2?ほどの小さな饅頭で何個でも食べられます。

鬼石坊主地獄
    園内は広々としており地獄の温泉を利用した足湯もあります。

灰色の熱泥が沸騰する様子が坊主頭に似ていることから「坊主地獄」と呼ばれています。

熱泥の湯玉が次々と不気味に湧き上がってきます。
    坊主墳出口の温度は約98℃の高熱泥です。

このような湧出場が何箇所かあります。

鬼の高いびき 泉度100℃
    むかしむかし鶴見おろしの寒さに震え上がった鬼たちが石の布団にくるまって高鼾のうたたねをしてるんだとサ“
    大きな轟音がしています。

散策路からは遠く山々も見え景色のいいところです。
    ここには入浴施設もあります。

次の山地獄へ向かいます。

山地獄
    山の至るところから噴気が上がっていることからこの名前がついています。泉温は80度。
    温泉熱を利用してフラミンゴ、孔雀、カバ、サル、ゾウなどが飼育されています。

岩山のあちこちから蒸気がもうもうと湧き出しています。

• 孔雀

孔雀

フラミンゴ 綺麗な色に見ていてあきません。

人気者のカバの「昭平くん」

かまど地獄
    大釜の大きさ 縦1.5m、直径1.7m、重さ約800kg、 容積約3500リットル。
    八幡宮の大祭の時にお供えのご飯を地獄の噴気で炊いたのが名前の由来だとか。
    かまど地獄には1丁目〜6丁目までさまざまな湯の池があります。

1丁目 ピンクかかった色の熱泥です。
    ここの池の色は地下にある岩盤が地熱により出来たねばっこい色んな種類の粘土が溶け出した色で酸化鉄の色ではないそうです。(説明文)

2丁目 泉度は100℃

3丁目
    ここは乳白色の池です。温度は85℃。
    白色物質は非晶質のシリカ温泉沈殿物で70年前後年数がかかって出来たものと推定されます。(説明文)

4丁目
    ここも1丁目と同じく酸化鉄の色ではないそうです。
    坊主地獄っぽいです。

5丁目 温度は95℃
    この池は年に数回、ある日突然に湯の色がグリーンやブルーに変化するそうです。
    原因は分からないそうで、自然の力は不思議ですね。

6丁目
    水分が少なく、ポコッ、ポコッと熱泥が噴き出しています。
    ここの池の色は地下にある岩盤が地熱により出来た色んな種類の粘土が溶け出した色だそうです

いやしのスチーム湯 噴気を足、手に当てます。

岩盤浴 靴のままでどうぞ。

足湯と休憩所が隣り合わせに。

温泉ピータンを食べました。
    長時間蒸された温泉卵は温泉の成分が中まで染み込み中身は茶褐色になっています。
    美味しくて体にもよさそうです。

鬼山地獄
    ワニが沢山飼育され別名「ワニ地獄」とも呼ばれています。
    大正12年に日本で初めて温泉熱を利用し、ワニを飼育したそうです。
    現在、クロコダイル、アリゲーターなど世界のワニ 約70頭を飼育しています。
    マレーシアの伝統家屋内には、標本館がありここで飼育されていた初代イチロウの剥製が展示されています。体長・寿命とも世界一。平成8年71歳で死亡。(野生では20年〜30年ほどとか)

ここの池は緑白色の熱水です。

2代目イチロウです。

重なりあった子ワニたち。

口を開けているのは日光浴をしているそうです。

多くの飼育槽があり、身近にワニを見る事が出来ます。

地獄蒸し
    美味しそうな匂いについ手がでます。
    甘みがグーンと増し素材の味を楽しめます。

白池地獄
    噴出する熱湯は無色透明で、外気にふれると青白く色が変化するそうです。

園内は和風庭園です。

巨大魚ピラルクの剥製。
    温泉熱を利用した熱帯魚館があり、大きくなれば4mにもなる巨大魚ピラルクが飼育されています。

金龍地獄
    別府の地獄中もっとも湧出量が多いそうです。
    熱水は、鉄輪温泉場を始め市営温泉へ供給されています。

湯けむりの向こうに阿弥陀如来さま。

噴出する蒸気が朝日を浴びると、ちょうど金龍が昇天しているように見えることから名前が付いたそうです。

地獄噴気 泉温は97℃。

「極楽バナナ」温室があり栽培されています。

血の池地獄
    血のように赤く見える血の池地獄は酸化鉄や酸化マグネシウムを多く含んでいます。 泉度は78度℃。

まさに血のような赤い色の池です。
    血の池地獄は日本最古の天然地獄だそうです。

昭和2年に爆発が起きて、220mの高さまで吹き上がったそうです。

売店 血の池軟膏があります。
    血の池の泥を使った皮膚病薬、戦前からあるそうです。

竜巻地獄
    熱湯が一定の間隔をおいて噴出する間欠泉です。
    噴出は約30〜40分間隔です。泉度105℃。

噴気と熱湯がすさまじい勢いで噴き上がります。噴出時間約6〜10分。

噴出口です。

園内は階段状になっていて待ち時間には腰掛けてのんびりできます。

裏山には散策コースがあり、斜面一面に植えられたつつじは開花時には大変きれいです。

今まで別府地獄をゆっくり散策した事がありませんでしたが色んな発見があった地獄めぐりでした。

• ぴんぴんころりさん 2015/01/09 14:02:05
    ありがとうございます
    るりさん

こんにちは。

沢山の投票をいただきましてありがとうございます。

私は九州が好きで、暇さえあればいろいろと九州ネタを検索して、
    コピってエクセルシートに貼り付け残しています。

九州のいろんなところに行ってきましたが、新しい九州を発見
    したくて、るりさんのところに行きつきました。

これからも、ちょくちょく立ち寄らせていただきますので
    よろしくお願いいたします。

るり

るりさん からの返信 2015/01/09 15:01:46
    ありがとうございます
    ぴんぴんころりさん、はじめまして。

ご訪問とフォローまでしていただきましてありがとうございます。

九州がお好きとのこと、住んでいる私にとっては嬉しいです。

お名前を拝見して他人事とは思えませんでした。
    わたしも「ぴんぴんころり」と往生したいと願っているのです。

これからもよろしくお願いいたします。  るり
  • ジジさん 2008/05/07 14:34:05
    地獄といいつつ、とてもきれい〜。
    お湯の色もとりどりで、表情豊かですね。
    別府温泉に行く機会があったら、ここはぜひ立ち寄ってみたいです。
    南国風のレトロでゆる〜い雰囲気がとてもいいです。(^^)

るり

るりさん からの返信 2008/05/07 18:32:57
    地獄といいつつ、とてもきれい〜。
    ジジさん 今晩は。

本当にきれいな色をした地獄が多いのですよ。
    夫々の地獄が趣向をこらしているので結構楽しめると思います。

お出での時にはぜひ観光してみてくださいね。  るり

• ジロさん 2008/04/12 20:19:02
    地獄めぐり♪
    こんばんはなのだ☆

今回は地獄めぐり編のようで別府観光の本命かなぁ
    でもジロは大昔に地獄めぐりして以来ずっ〜としていないのだ
    貧乏ジロなのでいつも入園料をケチって地獄めぐりしないのだ
    しかしこうして見るとやっぱりスゲェ〜感じのところだなぁ
    それにバカ犬ジロの記憶に残っていないところもいっぱいなのだ
    ジロも親犬達連れじゃない時ゆっくりと散歩してみようかなぁ
    大昔のマーキングなんて消えているだろうし今後の予習もしなきゃぁ
    ジロは極悪な肉食獣なのでたぶん地獄へ行くと思うのだ☆

極悪犬ジロ

るり

るりさん からの返信 2008/04/12 23:14:12
    地獄めぐり♪
    ジロさん  今晩は。

それぞれの地獄が個性的な形や色をしていて結構楽しめましたよ。
    それにいろいろな設備が増え、疲れたらゆっくりとやすむことも出来ます。
    自然の力ってすごいですね。

ジロさん、親孝行なさっては?  るり

• こざくらさん 2008/04/11 21:54:43
    盛りだくさんのお楽しみ
    るりさん、

鉄輪温泉地獄谷にお邪魔して驚きました。

熱帯性睡蓮も咲いているのですね。
    北海道では見ることができず、
    残念な思いをしていますが、
    ここでも、見れることを知り嬉しいです。
    地獄谷あり、花あり、孔雀あり、ワニあり、巨大魚あり
    美味しそうなお饅頭あり、
    かなり楽しめそうですね。

大分県に行ってみたくなりました。
    また、楽しみにしています。

るり

るりさん からの返信 2008/04/12 08:40:23
    盛りだくさんのお楽しみ
    こざくらさん おはようございます。

北海道と九州、お互いに遠いですね。

地獄のエメラルドブルー、本当に素敵な色でしたよ。
    あのきれいな色には癒され、地獄蒸しも堪能できました。

温泉以外にも見所が沢山あります。
    どうぞ大分にお出でくださいね。  るり
  • イーハンさん 2008/04/10 11:00:51
    地獄めぐり、楽しませていただきました
    よくTVや旅行誌に紹介されてますね、案外さらりと紹介されてるだけですので、今回こうやって詳しく紹介していただき、たいへん中身のある場所だということが良くわかりました、地獄にも色々あるんですね出来れば地獄でなくて天国のほうがいいです(笑)
    今日はゴルフの予定でしたが、大雨の予報で中止になりました、ついでにどこへも行かずに家でゴロゴロ状態です、たまには何もしない、やらない日があってもいいですね、いずれにしても外は雨が降り続いてます、こんな日はやっぱり温泉ですか〜?!  イーハン

るり

るりさん からの返信 2008/04/10 11:43:24
    地獄めぐり、楽しませていただきました
    イーハンさん こんにちは。

こちらの大雨がそちらへ行ったようですね。
    投稿前に投票がありびっくりしています。
    いつもありがとうございます。

隣保班の人たちと何度か行っているのですが、
    いつも足早に見るばかり、今回初めてゆっくり回ってきました。

時にはぼんやりと過ごすのもいいですよ。  るり

るりさんのトラベラーページ