トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインドライブ2日目は、ハエンからトレドまでの道のりです。<br />途中、風車を見たくてコンスエグラに寄りました。<br /><br />トレドをゆっくり見たかったのですが、この日はセゴビアに泊まる予定だったので、時間がなく、ゆっくりできず残念でした。<br /><br />前の旅行記は、こちらです。<br />     ↓<br />http://4travel.jp/traveler/ryo-syo-hrn/album/10222251/<br /><br />★★日程★★<br /><br />2007年12月29日(土) 7時55分 福岡発→9時00分 大阪着(NH1702) <br />         11時50分 大阪発(KL868)→16時10分 アムステルダム着<br />20時40分 アムステルダム発→23時15分 マドリード着  マドリード泊<br />12月30日(日)  マドリード → コルドバ → セビーリャ セビーリャ泊<br />12月31日(月)  セビーリャ → グラナダ グラナダ泊 <br />2008年1月1日(火) グラナダ→ミハス→ハエン  ハエン泊<br />◎1月2日(水)  ハエン → コンスエグラ → トレド → セゴビア  セゴビア泊<br />1月3日(木)  セゴビア → バルセロナ  バルセロナ泊<br />1月4日(金)  バルセロナ滞在 バルセロナ泊<br />1月5日(土) 11時55分 バルセロナ発→14時25分 アムステルダム着(KL1672)<br />         15時15分 アムステルダム発(KL867)→<br />1月6日(日)  10時20分 大阪着<br />        12時50分 大阪発→14時5分 福岡着(JL2563)<br />

スペイン旅行記・7(2007-2008年 トレド・コンスエグラ編)

2007/12/29 - 2008/01/06

tomo4715さん

途中、風車を見たくてコンスエグラに寄りました。

前の旅行記は、こちらです。
     ↓

★★日程★★

20時40分 アムステルダム発→23時15分 マドリード着 マドリード泊
12月31日(月)  セビーリャ → グラナダ グラナダ泊
◎1月2日(水)  ハエン → コンスエグラ → トレド → セゴビア セゴビア泊
1月3日(木)  セゴビア → バルセロナ  バルセロナ泊
1月4日(金)  バルセロナ滞在 バルセロナ泊
         15時15分 アムステルダム発(KL867)→
1月6日(日)  10時20分 大阪着
        12時50分 大阪発→14時5分 福岡着(JL2563)

鉄道 レンタカー

2008年1月2日(水)

ハエンのレンタカー営業所でナビの使い方を尋ねましたが、営業所の人も設定の仕方が分からず、結局ナビなしで、コンスエグラまで行くことにしました。

ホテルでもらった地図を頼りに高速入口を探しますがわからず、また人に尋ねることに。

前日と同じように教えてくれた人が入口まで先導してくれました。
    ハエンの人はいい人が多かった!
    感謝です。

とりあえず、マドリードの方向に行けばいいと思っていたのに、分岐点で間違ってしまい、45分くらい行ったり来たりしました。
    高速料金はただなので、次の出口で戻ればいいのですが、時間がもったいなかったです。

朝から降っていた雨もドンドンひどくなりました。
    日本でも雨の中で高速を運転したことがない私ですが、このときは早くコンスエグラに着きたい一心で120キロくらいスピードを出しました(制限速度は地点によって80キロ〜120キロです)。

おかげで3時間ほどでコンスエグラ到着です。
    途中、雨も上がり、風車が見えてきたときは着いた〜という感じでした。

コンスエグラの丘には、11基の風車が並んでいます。
    「ドン・キホーテ」の中では、主人公がこの風車を巨人と間違えたそうです。

コンスエグラの高速を降りた時は晴れてたのに、また雲行きが怪しくなってきました。

雨でカメラのレンズが曇ってしまいました。

丘にはお城もありますが、修復中のようで、中には入れませんでした。

最初の写真の手前に風車が2基あり、売店とインフォメーションになっており、インフォの方の内部に入ることができました。

風車の2階から見たコンスエグラの街並みです。

風車の図面がありました。

風車を後にし、車の燃料(軽油)がトレドまで足りるか不安だったので、とりあえず、10ユーロ分入れました。1リットル1.08ユーロくらいでした。日本より高いです。

レンタカー返却地のトレドへ向かいます。
    トレドまでは、65キロ。
    あんなに降っていた雨もすっかり青空になりました。

トレドの降り口です。

トレド市内まであと少しと思ったのも束の間、また迷ってしまいました。
    とりあえず、自分たちのいる場所を確認するため、ガソリンスタンドへ入り、そこで人に道を聞き、ガソリンもいれました。

ここのスタンドは、1リットル1.069ユーロ。さっきのところより安いですが、それでも日本より高いです。

セルフスタンドで、満タンボタンがわからず、「50ユーロ」と書いてあるボタンを押すと、満タンでちゃんと止まりました。
    料金は、37.92リットルで40.54ユーロでした。
    クレジットカードで支払ったのですが、最初にボタンを押した50ユーロ分が差し引かれ、後から、40.54ユーロの差額の9.46ユーロ分の円が口座に戻ってきました。
    お金が戻ってきたときは、カードを使った時より円高だったので、少し損をして、ちょっと納得いかず・・

15時半前にトレド駅前まで何とか辿りつきましたが、駅前のロータリーでクラクションを鳴らされまくり、レンタカーでパラドール・トレドまで行くのを諦め、駅前の駐車場に車を止めました。

レンタカー会社Europcarのトレド営業所の場所がわからず、営業所を探してウロウロしました。
    何人かの人に聞くも、結局わからず、かなり焦っていると、Uさんが駅斜め前にある営業所を発見!
    これでちゃんと車を返せると安心しました。

この営業所は13時半から16時まで昼休みで閉まっているので、先にトレド市内へ行くことにしました。

タクシーで、まずは、パラドール・トレドへ。
    写真はパラドールの入り口です。
    意外に地味でした。

パラドールのカフェからの眺めがいいとのことで、フロントの人に断って、カフェから写真を撮らせてもらいました。

写真を撮る間、タクシーには少し待ってもらい、そのタクシーで市内まで行きました。

カテドラル前まで行きました。
    タクシー代は、11ユーロくらいでした。

カテドラルに到着です。

ここは入りたかったのですが、17時半のAVEの切符を買っていたので、中には入らず、外観だけで終了。

後ろ髪を引かれながら、カテドラルを後にします。

カテドラル近くのお土産屋さんです。

トレドの街は、迷路のように入り組んでおり、元々方向音痴の私は、どこにいるのか全くわからなくなりました。
    時間があったら、この迷路を楽しむところですが、この日は、17時30分の電車に乗らなければならないので、迷路も楽しめませんでした。

マグカップに入ったクマ。

駐車禁止のマークの横に駐車違反を取り締まるイラストがありました。

こちらは、猫とネズミのイラスト。

レンタカー返却の手続きもしなければならないので、来たタクシーに乗り、駅へ戻りました。
    街中にいたのは、20分くらいでした。
    トレドはゆっくり見たかったので、とても残念でした。

17時前に駅に到着。
    街中から駅までタクシーで10分もかかりませんでした。料金は、3.5ユーロでした。

レンタカー返却の手続きは、車体の傷と燃料が満タンになっているかのチェックをし、無事終了。

2回ほど縁石に車をぶつけたので、小さい傷がついてたと思うのですが、もともと営業車タイプのバンで、そこまでピカピカの車でもなかったので、特に目立たなかったのでしょう。

48時間借りて、ナビと保険全部+税金16%で162.68ユーロでした。車体のレンタル料は、楽天トラベル経由で予約したので、10%オフでした。

もともと車体+最低限の保険(自動的についてくる)+ナビのレンタルで110.87ユーロだったので、思ったより高くなりましたが、車でないと行けないところに行けてよかったです。

ちなみに2日間で772キロ走っていました!

トレド駅構内。

ステンドグラスもありました。

トレド駅のホームです。

17時30分のマドリード行きです。

乗ったAVEです。
    17時半にトレドを出発し、18時にマドリード到着です。

12月30日にマドリードを出発し、コルドバ、セビーリャ、グラナダ、ミハス、ハエン、コンスエグラ、トレドと4日間でよく廻れたと思います。

車の運転が楽しかったのが意外でした。
    助手席のUさんは、日本に帰国してからも、道に迷う夢を2度も見たそうです。
    さぞかし私の運転が恐ろしかったのでしょう・・

この日は、マドリードには泊まらず、セゴビアまで行くので、まだまだ移動します。

次の旅行記は、こちらです。
         ↓

• けーしちょーさん 2008/05/17 11:28:51
    勇気づけられました〜♪
    tomo4715さん。はじめまして。

先日、バルセロナだけに行き、旅行記を作りはじめたところです。
    行く前にはバルセロナだけということもあり
    大抵の人はスペインを周遊してるので、情報がありすぎて
    あまり旅行記を読まなかったのですが。

tomoさんのスペイン旅行記読んでたら、
    こちらまでドキドキしてしまいました。
    ご一緒したお友達は、夢を二回も。。。。
    うむむ。

田舎なもんで車は毎日乗るので、運転にはちょびっと自信があるのですが
    車線が逆、ヨーロッパのあのロータリーが訳わかんない、
    マニュアル車しかなかったらどうしよう、
    ってことで、未だ「海外旅行でレンタカー」に怖くて踏み出せません。
    酒飲みなんで、結局運転しないような気がしなくもない(爆)

ロータリーで警察官に停止命令とか。ミハスの坂道発進とか。
    このエピーソード。
    もぉ「やっぱりキター!!」って、もう夢中で読んぢゃいました。

よくぞご無事で。
    勇気を頂戴した気分です。
    それと。スペイン人のおおらかな人の良さを
    私もバルセロナだけでしたが、感じました。
    すごく良い旅をされたと思います。
    うらやましいです。

けーしちょー拝

tomo4715

tomo4715さん からの返信 2008/05/17 14:53:17
    RE: 勇気づけられました〜♪
    けいしちょー様

こんにちは。
    初めまして。

コメントと投票ありがとうございます。

昨日やっとスペイン旅行記が完結しました。
    今回の旅行の最大の思い出は、海外初ドライブ!でした。

私も車の免許をマニュアルで取得後、10数年間でマニュアル車に乗ったのは、2回ほど、という状況だったのですが、たまたま職場がマニュアル車で、意を決して運転し始めたのが、約1年前でした。

エンストしながらも、何とか運転できるようになり、田舎道だったら海外でも運転できるかも、と思い始め、今回に至りました。

車線が逆は、助手席の友達が、念仏のように「日本とは逆だからね、逆だからね」という唱えてくれたおかげで、間違えたのは2回ほど(←それでもかなりやばい!?)でしたが、ロータリーは、最後まで慣れませんでした。

坂道発進も50%の確率で成功に至るようになったような・・

また機会があれば、海外ドライブをやってみたいと思います。

けーしちょーさんの旅行記も拝見させていただきました。
    文章がとてもステキ!

バルセロナ旅行記を楽しみにしております。

tomo4715さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る